Что выбрать для индивидуального строительства, арболит или газобетон

арболит

Создание учёными лёгкого бетона, как такового, изначально базировалось на стремлении получения более экономичного конструкционного материала. Главной целью было снижение трудоёмкости монолитных или кладочных работ за счёт меньшего веса и плотности, обеспечение достаточной прочности при наименьших затратах цемента. Существует немало видов лёгких бетонов, отличающихся по составу и технологиям изготовления. В данной статье мы будем выяснять что лучше — арболит или газобетон, которые хоть и относятся к категории лёгких бетонов, всё же производятся по отдельным стандартам.

арболит
Возможность применения сборно-монолитных технологий при возведении стен домов — одно из преимуществ арболита

Арболит против газобетона — отличия в технологиях и не только

Газобетон отличается не только от арболита, но и от других лёгких бетонов тем, что в нём нет крупного заполнителя, а та самая лёгкость достигается за счёт пор, образуемых путём введения газообразователя (поэтому выделена отдельная категория лёгких бетонов — ячеистые). Второе существенное отличие заключается в том, что это единственный вид лёгкого бетона, в составе которого может присутствовать не только цемент, но и известь. И не просто присутствовать, и быть главным вяжущим — отсюда и название газосиликат.

Известковый камень при естественном твердении не столь прочен, как цементный, поэтому его подвергают высокотемпературной обработке в автоклаве. Благодаря ей в бетоне образуются более прочные структурные связи, газосиликатные блоки (а так же цементные с высококальциевыми добавками, твердеющие по автоклавной технологии), получают более высокий класс прочности — если сравнить с гидратационными блоками той же плотности.

автоклавы
Остывающие автоклавы, в которых обрабатывался газосиликат

Арболит от тех же газоблоков и других лёгких бетонов отличается не просто наличием крупного заполнителя, но и его органическим происхождением — древесной дроблёнки или опилок (отсюда и второе название: опилкобетон). Изначально этот вид бетона был придуман, как способ применения отходов деревообрабатывающей промышленности — и получилось вовсе неплохо. Материал, конечно, уступает по внешнему виду газосиликату, но ведь строить-то нужно не только жилые дома или общественные здания.

Назначение арболита отражено в ГОСТ 54854-2011, как материал для строительства животно-, зверо- и птицеводческих зданий, для них ведь не столь важен хороший внешний вид и идеальная геометрия. А вот более низкая стоимость имеет первостепенное значение, ведь никакое хозяйство не стремится делать для животных хоромы. Главное, чтобы было тепло и по возможности сухо — хотя второй показатель во многом зависит от поверхностной облицовки.

Примечание: Качественная отделка (например, штукатурная), позволяет вообще не делать различия между материалами. Под ней кладку всё равно не видно, так что из арболита вполне можно строить прочные и тёплые дома.

дом из арболита
Строящийся арболитовый дом

Арболитовые блоки в сравнении с газобетоном: преимущества и недостатки

Вот как можно сформулировать плюсы и минусы обоих материалов:

Газобетон Арболит
ГОСТ 31359 — регламент для производства автоклавного бетона, ГОСТ 31360 — изделия из него ГОСТ 54854 — регламент для производства лёгкого бетона с органическим заполнением, ГОСТ 19222 — стеновые изделия из арболита.
Достоинства Недостатки Достоинства Недостатки
Более высокая прочность на сжатие при той же плотности.

 

 

 

Хрупкость.

 

 

 

Более низкая стоимость (минимум вдвое).

 

 

При плотности 300-400 кг/м3 может служить только теплоизолятором, тогда как автоклавный газобетон при такой плотности имеет конструкционную прочность.
Эстетичный внешний вид. Повышенное водопоглощение. Качественно сцепляется со штукатуркой. Низкая эстетика кладки.
Легко обрабатывается даже ручным инструментом. Плохо выдерживает подвижки основания, и требует жёсткого фундамента. Хорошо сохраняет тепло. Повышенная влагоёмкость.
При более крупном формате меньший вес. Для отделки нужно применять материалы с учётом физических свойств газобетона. Конструктивный опилкобетон имеет более высокую плотность (от 650 кг/м3), поэтому механической обработке поддаётся труднее. Больше отклонений от номинальных размеров.
Цена выше, чем у арболита, но ниже, чем у других материалов с похожими характеристиками, применяемых в жилищном строительстве. Наличие первичной влаги, обусловленной паровлажностной обработкой в автоклаве. Из-за неё начинать отделочные работы лучше с помещений, а фасад оставить на потом. Небольшой вес блоков и достаточно крупный формат. Неустойчивость арболита к химическому воздействию.
Низкая плотность конструкционного материала обеспечивает более низкую теплопроводность и способность к выводу паров через стены. Из-за гладкой поверхности плохо сцепляется со штукатуркой. В настоящее время производят офактуренные блоки, это избавляет от необходимости выполнять внешнюю отделку. Повышенная паропроницаемость.
Пожаробезопасен. Из-за низкой вырывной прочности нуждается в специальном крепеже. Не требуется специальный крепёж для навешивания тяжёлых предметов, в деревобетон отлично забиваются гвозди и дюбели. Не может эксплуатироваться без отделки.
По экологичности уступает только древесине. Офактуренных блоков из газобетона не бывает. Стены можно возводить на облегчённом фундаменте. Для возведения стен малоэтажных зданий бетон должен иметь класс прочности В1,5 и выше. Такой показатель арболит имеет только при плотности 650-700 кг/м3, тогда как у автоклавного газобетона прочность выше даже при 300 кг/м3.
Благодаря сочетанию низкой плотности и высокой прочности может использоваться для возведения стен уже при плотности 300 кг/м3. Чем плотность ниже, тем ниже и коэффициент теплопроводности — соответственно, газобетонный дом будет более тёплым и без дополнительного утепления. Газобетон не может быть изготовлен в условиях стройплощадки, поэтому и не участвует в монолитных и сборно-монолитных технологиях строительства. Негорюч и экологичен. Несмотря на присутствие деревянного наполнителя, непривлекателен для грызунов и обладает хорошей биостойкостью.

Арболит и газобетон, как и где их применяют

Арболит и газобетон имеют примерно одинаковый набор положительных характеристик, но всё же есть кое-какие отличия. Они касаются и технологии производства, и конечных характеристик материала, которые определяют сферу его применения.

Для изготовления арболита применяют только один вид вяжущего — цемент без минеральных добавок не ниже марки М400. Песка, являющегося основным ингредиентом газобетона, здесь может и не быть, хотя применять его допускается. Основным наполнителем является станочная стружка, опилки или дроблёная древесина, иногда для снижения плотности сочетающаяся с гранулами пенополистирола.

И ячеистые бетоны, и деревобетоны по назначению делятся на теплоизоляционные, конструкционно-теплоизоляционные, и конструкционные. Критериями такого деления являются показатели прочности на сжатие и коэффициенты теплопроводности, которые в первую очередь зависят от плотности затвердевшего камня. Более подробно об этих характеристиках скажем ниже, а пока речь идёт о применении.

Что делают из арболита

Кроме стеновых и перегородочных блоков, из опилкобетона изготавливают:

  1. Плиты для теплоизоляции (плотность 300 и 400 кг/м3).
  2. Шумопоглощающие панели.
  3. Блоки-формы несъёмной опалубки (плотность не ниже 600 кг/м3).
  4. Теплоблоки (с термовкладышами).
  5. Блоки для лицевой кладки с одной или двумя офактуренными сторонами.
облицовка арболита
Варианты заводской фактурной облицовки арболитовых блоков

Изготовленный на стройплощадке деревобетон можно использовать для устройства монолитной теплоизоляции перекрытий, для заполнения колодцевой кладки из кирпича и возведения стен по несъёмной опалубке.

Что делают из газобетона

Далеко не все производители газобетона предлагают такой широкий спектр изделий, какой будет представлен ниже. Тем не менее, раз делает кто-то, могли бы при желании и другие — поэтому просто перечислим:

  1. Стеновые и перегородочные блоки с гладкими и профильными гранями.
  2. Теплоизоляционные блоки.
  3. Блоки с вынутой серединой, имеющие U-образное сечение. Своеобразная несъёмная опалубка, которую применяют для формирования армопоясов и сборно-монолитных перемычек.
  4. Готовые заводские перемычки.
  5. Вентиляционные блоки с О-образным сечением.
  6. Дизайнерские блоки С-образной формы для сферической кладки.
  7. Крупноформатные плиты перекрытий.
  8. Блоки для сборно-монолитных перекрытий.
  9. Цельные лестничные марши.
  10. Ступени лестниц.

перегородки из газобетона

Из вышесказанного понятно, что газобетон имеет более широкие возможности, чем арболит — по сути, из газоблоков можно сделать в доме всё, кроме фундамента и кровли.

Теплопроводность газобетона и арболита

Теплопроводность — один из главных показателей стеновых материалов, так как для жилых домов и помещений производственного и сельскохозяйственного назначения, в которых содержатся животные, очень важно обеспечить тепло. Выражается она коэффициентом теплопроводности (единицей Вт/м*С), и напрямую зависит от плотности. Чем она ниже, тем в теле материала больше воздуха — а так как он является самым лучшим теплоизолятором, то и материал лучше сопротивляется теплопередаче.

Именно поэтому все производители стеновых материалов стремятся создавать блоки с наименьшей плотностью. Но делать это можно только до известных пределов, ведь от плотности зависит ещё и прочность камня на сжатие, и эта зависимость тоже прямопропорциональна. Снижают плотность бетона с оглядкой на среднюю прочность по сжатию.

Если для строительства малоэтажного дома правила требуют от стен минимум 2,16 МПа прочности, что соответствует классу В1,5, изготавливать блоки для конструктивного применения с более низкой характеристикой невозможно. В противном случае блоками можно будет только утеплять стены, но не возводить надёжные ограждающие конструкции.

Указанная прочность является той самой вехой, отделяющей группу теплоизоляционно-конструкционных бетонов от просто теплоизоляционных. Это касается и арболита, и газобетона — всё дело только в том, при какой плотности у данных материалов обеспечивается нужная прочность.

Обратите внимание: Газобетоны тоже не все одинаковы, кроме автоклавных блоков есть ещё и неавтоклавные (твердеющие в естественных условиях). При гидратационном твердении невозможно так нарастить прочность, как при автоклавном, поэтому обычные газоблоки имеют с деревобетоном практически одинаковые свойства: до плотности 500 кг/м3 являются теплоизоляционными.

газоблоки
Гидратационный газоблок можно отличить от автоклавного изделия по менее презентабельному внешнему виду

Заметим, что арболитовые блоки и при плотности D500 не всегда имеют нужную прочность, что может зависеть от вида наполнителя. Наибольшую прочность имеют изделия на отходах лесозаготовок и дроблёных стеблях хлопчатника (до класса В3,5). У бетона на конопляной костре или рисовой соломе достичь такой прочности вообще невозможно, а требуемые В1,5 получаются только при плотности 600-700 кг/м3.

Так как арболит на 85% состоит из деревянной щепы (а не как газобетон с наполнением из кварцевого песка, имеющего высокую плотность), она только склеена цементным раствором, но не образует сплошной монолит. Благодаря множеству пор он даже при более высокой плотности 650 кг/м3 имеет такой же коэффициент теплопроводности (0,12 Вт/м*С), как газобетон D500. Очевидно, что арболит получает лучшую теплопроводность в сравнении с газобетоном — даже автоклавным. Но тут есть одно очень важное «но».

Важно: Для строительства одноэтажного дома можно взять автоклавные газоблоки с ещё более низкой плотностью, чем пресловутые 500 кг/м3: D400 или D300. При этом класс прочности таких низкоплотных блоков может оказаться даже выше, чем у арболита с его 700 кг/м3 — вот и получается, что газобетон, как стройматериал для жилого дома, всё-таки лучше.

Арболит и газобетон, заключение

Бич всех низкоплотных стеновых материалов — повышенное влагопоглощение, из-за которого кладку невозможно оставить без отделки: приходится применять дополнительные меры, чтобы не допустить образования конденсата от проникающих в стены паров. У газобетона этот показатель составляет 30%, а у арболита все 80%, потому что в нём деревянный наполнитель, который сам по себе сосёт влагу, как губка, а отдаёт в окружающую среду очень медленно.

Дабы избежать увлажнения деревобетонных стен, оставлять их без отделки нельзя. Газобетонные же стены можно: они как впитывают влагу, так и избавляются от неё самостоятельно. При условии устройства качественной отсечной гидроизоляции, не позволяющей влаге подниматься вверх по капиллярам, газобетонный дом может десятилетиями эксплуатироваться и без внешней отделки, и в этом есть огромное преимущество материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector