Что такое септик и как он работает

Септик в дальнем углу двора

Современный частный дом постоянного проживания уже невозможно представить с удобствами во дворе. Такое встречается в основном в дачных домах или глухой сельской местности, да и то большинство владельцев стремится оборудовать их водопроводом-канализацией. Что уже говорить о вновь возводимых коттеджах и особняках, в которых могут обустраиваться не только простейшие схемы с выгребной ямой, но и довольно сложные системы очистки сточных вод. Разберёмся, что такое септик, и как он работает.

Септик в дальнем углу двора
Септик в дальнем углу двора

Структура и принцип работы индивидуальной канализации

Внутренняя сеть канализационных труб как в быту, так и на производстве принимает стоки в местах установки сантехнического оборудования и отводит их за пределы здания. Отсюда они попадают во внешнюю канализационную сеть, либо, как в случае с частным домом, прямиком в очистное сооружение.

  • В зависимости от масштаба действия, состоит оно из комплекса взаимодействующих инженерных сооружений, главной задачей которых является очистка стоков от загрязнений. Вначале снижается их концентрация, затем производится очистка. В зависимости от качества очистки вода может как утилизироваться в грунт или отводиться природный водоём, так и использоваться для полива, хозяйственных или технических нужд.
  • Очистные установки могут иметь неодинаковую производительность. К категории бытовых относят сооружения с пропускной способностью менее 20 м3 в сутки, такие установки предназначены для отвода бытовых стоков от отдельно стоящих домов или нескольких зданий. Попадающие в них стоки формируются из двух потоков: хозяйственного, собирающего воду из душевых, ванн, умывальников, кухонных раковин; и чёрного (фекального), образуемого в туалетах.
  • Для их удаления в малых объёмах применяется два способа: 1) вывоз всех отходов ассенизационной машиной, как в случае с бетонированными выгребными ямами; 2) использование сплавной системы, при которой сильно разбавленные чистой водой нечистоты отводятся системой канализационных труб или в очистное сооружение (септик).

Второй способ обходится дороже при строительстве, но в 100 раз дешевле при эксплуатации – отсюда и такая популярность септиков и канализационных насосных станций (КНС).

Септик и КНС – в чём отличие

Однозначно сказать, из чего состоит септик сложно, потому что это сооружение может формироваться в самых разных вариациях и из разных материалов, а так же представлять собой многофункциональную ёмкость для приёма и очистки сточных вод, изготовленную на заводе. Моделей великое множество, но внутренняя структура похожа: в ёмкости имеется несколько отделений или отсеков, в первом из которых отстаиваются крупные включения, а далее производится осветление.

Принцип работы септика зависит от применяемого способа очистки: механического, физико-химического или биологического. О том, какие из них применяют в локальных системах очистки, мы расскажем чуть позже. А этой главе рассмотрим, что такое канализационная насосная станция, и чем она отличается от септика, и чем септик лучше выгребной ямы.

КНС – это похожая на заводской септик ёмкость со стальным или стеклопластиковым корпусом, предназначенная не просто для сбора, но и для перекачки стоков. Она оснащена автоматически управляемыми насосами, способными откачать стоки в системах, где нет возможности для их самотечного перемещения, и в зависимости от производительности может обслуживать сразу целый коттеджный посёлок.

септик и кнс
Схема устройства КНС отличается от септика наличием насосов

Такую станцию малой производительности обычно устанавливают для домов, расположенных на склоне. Её так же можно применить, когда во дворе недостаточно места для нескольких септиков, и приходится делать один, высотой более 3 м.

Примечание: Когда в доме есть эксплуатируемый цокольный этаж с санузлами, откуда стоки не смогут самостоятельно подняться до уровня канализационного трубопровода, в помещении предусматривается канализационная мини-установка.

Как лучше и дешевле собирать стоки

Лучше всего, конечно, когда есть возможность подключиться к городской централизованной канализации, или системе очистки стоков, обслуживающей небольшой населённый пункт. Но в том-то и беда, что далеко не всегда в загородном строительстве такие возможности имеются. Да и в городах, отдающих под коттеджную застройку новые районы, коммуникации зачастую ещё не проведены.

  • Для бюджета многих небольших городов и посёлков создание общей канализационной системы удовольствие дорогое и трудоёмкое, требующее больших вложений, поэтому индивидуальным застройщикам и приходится думать самостоятельно, как обеспечить себе жизненные удобства.
  • Самый простой вариант – это выгребная яма, но такой способ сбора сточных вод оправдывает себя, только при суточном сбросе не более 1 м3. Средние размеры такой ёмкости: 2,5х1,0 м в плане и 1,5 м глубиной. Стены её делают из кирпича, бетона, камня, после чего внутренние стенки оштукатуривают или покрывают битумом, а снаружи изолируют глиной.
устройство выгребной ямы
Вариант устройства выгребной ямы прямо под домом (люфт-клозет)
  • Дно ямы бетонируется с уклоном в сторону люка, через который и производится периодическая откачка содержимого. Перекрытие делают из обшитых рубероидом деревянных щитов, но чаще тоже бетонируют. Устраивать ямы без герметизированного дна, из которых содержимое могло бы напрямую впитываться в грунт запрещено, если нет возможности устроить санитарную зону в 30 м.
  • Такие ямы выполняют функции накопителя, и по мере заполнения фекальные отходы попросту откачиваются и вывозятся. Многие домовладельцы в отдалении от дома устраивают всё же резервуар без дна из стеновых железобетонных колец, который гордо именуют септиком.
  • Такой вариант обычно предусматривают и частные застройщики, зарабатывающие на строительстве и последующей продаже коттеджей. Сдать дом в эксплуатацию без канализации нельзя, но никто не хочет нести расходы по устройству нормальной системы или подключать её к городским сетям за немалые деньги.
  • Вот и делают подобные «недосептики», которые, если повезёт, могут проработать несколько лет даже без откачки. Но потом, как правило, дно заиливается, и откачивать приходится даже не раз в месяц, а каждую неделю.
  • Чтобы этого избежать, нужно строить нормальный септик, с возможностью почвенной доочистки. То есть, емкостей должно быть минимум две: первом отделении будет оседать твёрдое содержимое сточных вод, а во второе через перелив будет попадать осветлённая вода. Дно второй ёмкости делается проницаемым, что и позволяет воде просачиваться в грунт. Чем больше суточный объём стоков, тем больше отделений должно быть у септика.
многокамерный септик
Как устроен многокамерный септик

Методы очистки сточных вод в локальных системах

Существует три типа очистных сооружений, в которых очистка стоков осуществляется каким-то одним способом, или комбинированно (многоступенчато). В процессе очистки в отстойниках образуется осадок, который, оставаясь постоянно влажным, плохо пахнет и выделяет опасный газ метан.

Для его обезвреживания применяются септики, отстойники, аэротенки и другое оборудование, с помощью которого и решаются подобные задачи. Как работает септик и из чего собирается система, зависит от применяемого способа очистки сточных вод.

Септик, как способ механической очистки стоков

Этот способ основан на свойстве природного самоочищения воды, но прежде чем она станет просачиваться в грунт, должны быть удалены наиболее вредные загрязнения. В производственных очистных сооружениях удаляют нерастворимые жировые соединения и нефтепродукты, песок и прочие минеральные примеси.

  • Делается это с помощью сит и решёток, задерживающих всплывающие вещества. Их извлекают из воды, дробят и снова сбрасывают в поток, либо обрабатывают вместе с осевшим илом. Песок и другие минеральные примеси удаляются с помощью пескоуловительных установок, жирные и нефтяные плёнки задерживаются жироуловителями или флотаторами.
  • Взвешенные вещества, коими и являются фекальные отходы, задерживаются в отстойниках (септиках). Часть нерастворимых фракций сразу оседает на дно, остальное начинает бродить и разлагаться под действием природной бактериальной флоры. Выходящая из отстойника вода осветлена на 55-65% и требует доочищения, которое и производится в грунте.
  • Фильтрующие сооружения могут устраиваться в самых разных формах: в виде траншей, полей, туннелей, колодцев, куда стоки подаются из септика небольшими порциями. Бактерии, живущие в почве, прекрасно справляются с удалением органических веществ, хотя зимой их активность снижается, и стоки просачиваются в глубокие слои грунта практически без очистки.
  • Нерастворённые фракции, оставшиеся на дне септика, постепенно накапливаются и подлежат ассенизационному удалению. Объём такого отстойника составляет не менее 2,5 м3, и на его заполнение обычно хватает одного года. Для семьи из 4-5 человек достаточно одного септика, и одного фильтрующего колодца.

В таких сооружениях очистка вод частично осуществляется за счёт уничтожения органики живущими в осадке анаэробными бактериями. Очищают отстойники раз в год, оставляя немного осадка на дне для размножения микрофлоры. Благодаря ей вода, попадающая в грунт через фильтрующий колодец, уже практически не содержит органики, а имеет лишь примеси азота, фосфора или калия, минерализующие почву, и весьма полезные для растений.

Структура септика

Отметим ещё раз, что однокамерные септики применяются при суточном расходе воды до 1 м3. Объём такого резервуара, без учёта воздушного пространства между поверхностью стоков и перекрытием, должен составлять не менее 2,5 м3.

Если учесть, что вода из него через перелив будет удаляться в фильтрующий колодец, отстойник будет наполняться твёрдыми включениями очень и очень медленно.

При увеличении количества стоков следует подумать об устройстве двух- или трёхкамерного сооружения, состоящего их соединённых между собой однокамерных резервуаров, либо одной большой, горизонтально вытянутой в плане ёмкости, разделённой на несколько отсеков.

Смысл заключается в том, чтобы в камерах были отверстия для воздухообмена и установки патрубков, посредством которых вода из одной камеры сможет перемещаться в другую.

переливы между камерами септика
Принцип устройства переливов между камерами септика

На заметку: Отверстия для воды размещают на 10% выше середины той части резервуара, что по расчёту должна заполняться водой. А чтобы эффективнее использовать проточную часть септика, отводящий патрубок должен находиться напротив входного отверстия. Труба, по которой стоки попадают в первый отстойник, должна быть на 5 см выше уровня его выходного патрубка.

Материалы изготовления септика, конфигурация

Септик, как и выгребную яму, можно строить из кирпича, бетонных блоков, природных камней, древесины – а некоторые умельцы для этой цели используют бочки из-под ГСМ и даже автомобильные покрышки. Но следует помнить, что экономия в строительстве обычно оборачивается убытками в эксплуатации, а септик для дома постоянного проживания совсем не то же самое, что выгребная яма для посещаемого только летом дачного дома.

  • Люди, которые это понимают, стоят септики из сборных бетонных колец КС. Такие резервуары лучше всего противостоят давлению грунтовых вод, имеют меньше швов, которые проще герметизировать, и практически не поддаются коррозии. Для устройства первого герметичного отстойника, можно приобрести кольцо-стакан с уже готовым дном. Для устройства горловин и перекрытий в продаже так же есть соответствующие элементы.
Система из двух однокамерных септиков
Система из двух однокамерных септиков и фильтрующего колодца, построенная из стеновых колец КС
  • Как вариант, септики могут формироваться из монолитного железобетона, но к этой технологии обычно прибегают, когда нужно построить резервуар большого объёма. Она довольно трудоёмка: чтобы залить стенки септика, нужна опалубка — и потом, в домашних условиях непросто сделать правильный бетон (для септика марка водопроницаемости должна быть не ниже W8). Так что желающих самостоятельно возводить монолитный резервуар находится немного.
  • При желании можно купить и заводской бетонный септик, установить который можно всего за несколько часов. Такие изделия из-за большого веса продают только в однокамерном варианте с объёмом 3 м3, что вполне хватит на одну семью — были бы только средства на его покупку. Обойдётся подобный септик в два-три раза дороже монолитного или сборного — да плюс расходы на монтаж, подключение и наем грузоподъёмной техники.
бетонный септик
Заводской бетонный септик
  • Почему в приоритете именно бетонные резервуары? Да потому что все прочие материалы негерметичны, и, как их не гидроизолируй, очень быстро коррозируют под агрессивным воздействием сточных вод. Бетон держится намного дольше, если он выполнен в заводских условиях, поэтому самыми надёжными и являются септики из ЖБИ. Но и они тоже не вечные, и рано или поздно начинают разрушаться, а ремонт превращается в одну большую головную боль.
  • Дольше бетонных могут служить стеклопластиковые септики, корпуса которых хорошо выдерживают механические нагрузки и под воздействием агрессивной среды могут служить более полувека. Правда вряд ли это утверждение кто-то смог подтвердить, ведь 50 лет назад ни о каком стеклопластике в стране ещё не слышали. Тем не менее, устойчивость этого материала к кислотам и щелочам доказана — а это главное условие для долгой службы такого сооружения, как септик.
пластиковые септики
Система с пластиковыми септиками
  • Пластиковые ёмкости чаще всего выполняются в одно- или двухкамерном варианте, а корпуса оформлены в виде резервуаров бочкообразной или цилиндрической формы. Выходящая из септика вода, как и в любых других сооружениях подобного типа, доочищается методом подземной фильтрации.
  • Септики из усиленного стекловолокном пластика обходятся дешевле всего, но у них есть свои недостатки. Например, при высоком УГВ их не используют, так как из-за небольшого веса резервуар может попросту всплыть. Пластик так же не обладает твёрдостью каменного материала, и вполне может быть повреждён крысами.
  • Выпускаются и металлические ёмкости, обычно имеющие вид большого бака или параллелепипеда. Они не боятся грызунов, но тоже могут выдавливаться на поверхность. Но некоторые производители для защиты от всплытия с внешней стороны стенок септика предусматривают пересекающиеся между собой рёбра, призванные обеспечить хорошее сцепление с грунтом.
стальной септик
Модель стального септика

На заметку: Главный недостаток металла – его подверженность коррозии. Стальные резервуары имеют изнутри и снаружи защитные покрытия, но слой краски или полимерное напыление легко повредить — а в таком случае металл начнёт активно ржаветь. Существуют модели септиков из нержавеющей стали, но стоят они раза в полтора больше обычных стальных септиков.

Способы биологической очистки вод

Процесс естественной очистки стоков можно значительно ускорить с применением биоактиваторных препаратов, представляющих собой смеси из ферментов и живых микроорганизмов. В результате их взаимодействия распад органики, присутствующей в бытовых стоках, происходит гораздо быстрее.

  • Для этого и нужно-то время от времени смывать определённую производителем дозу в унитаз. Огромным преимуществом биологического способа очистки является то, что ил накапливается медленнее, а соответственно, откачивать отстойник потребуется гораздо реже – примерно раз в три года.
  • В идеале, биоактиватор нужно применить при первом запуске септика, но можно сделать это и после откачки. В полный септик запускать препарат нет смысла, так как анаэробная флора лучше размножается в иле, а не в воде. Бактерии будут первыми помощниками, не допускающими заиливания дна или закупорки конца канализационной трубы, находящегося в септике.
  • В подобных препаратах может содержаться более десятка штаммов почвенных микроорганизмов, для которых источником энергии как раз и являются органические вещества, содержащиеся в бытовых стоках. Они разжижают твёрдые включения, и превращают их в тонкий осадок, воду и углекислый газ. При этом естественным образом нейтрализуются запахи, и уничтожается патогенная микрофлора.
биоактиваторы для септика
Варианты биоактиваторов для септика

Обратите внимание: При постоянном применении биоактиваторов (минимум в течение 3-х месяцев), на всех поверхностях канализационной системы – не только септика, но и трубопроводов, образуется дезинфицирующая биоплёнка. А переработка органики будет такой активной, что можно будет практически позабыть про откачку.

  • Для организации биологической очистки необязательно строить именно септик, активаторные препараты можно засыпать и в выгребную яму или дачный туалет. Это не только уменьшит неприятные запахи, но и снизит скорость заполнения ямы.
  • Существует два типа бактерий, которые могут использоваться для биологической очистки стоков:

1) анаэробные, которые могут существовать без доступа кислорода;

2) аэробные, которые зависят от кислорода и без него просто гибнут.

  • Для выгребных ям и обычных септиков, построенных своими руками, применяются только анаэробы. Аэробные же бактерии используют лишь в специальных биосептиках заводского изготовления, и вот в чём их принципиальное отличие.
  • Эти агрегаты не просто оснащены вентиляционной трубой: в них организована ещё и принудительная подача воздуха. Камер в них не две, а три или даже четыре. Как вариант, биосептик состоит из двух емкостей: для предварительной очитки, и аэробной доочистки.
аэробный септик
Вариант аэробного септика

Заключение

Аэробные биосептики энергозависимы, и это минус. Однако аэробная очистка более эффективна, и практически не образует твёрдого осадка (анаэробным бактериям некоторые виды органики не «по зубам»).

В биосептиках остаётся только немного биологически активного ила, который можно вынимать вручную и использовать в качестве одобрения в огороде. Но главное, степень очистки настолько высока (до 98%), что воду, выходящую из септика, можно, минуя почвенную доочистку, сливать в естественный водоём.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector