Что добавляют в штукатурку, ее составляющие

состав штукатурки

Несмотря на огромное разнообразие отделочных материалов, штукатурка, особенно фасадная, всегда остаётся в приоритете — во всяком случае, для стен, выложенных из камня. Хороший состав штукатурки даёт возможность не только выровнять поверхности, но и устранить теплотехническую неоднородность кладки, имеющей множество швов. Его можно не только окрашивать, но и механически обрабатывать, получая отличный эстетический эффект без дополнительных затрат. Нельзя сбрасывать со счетов и низкую себестоимость — критерий, часто оказывающий решающее влияние на выбор варианта отделки. Остаётся только выяснить, как правильно замешивать раствор, и что добавляют в штукатурку для достижения нужных характеристик.

состав штукатурки
С помощью добавок раствору можно придать желаемые свойства

Для чего в состав штукатурки вводят наполнитель

Чтобы получить пластичную, хорошо распределяющуюся по поверхности массу, достаточно смешать минеральное вяжущее вещество (цемент, гипс, алебастр, глину, молотую известь) с водой. В процессе гидратации его частицы сцепляются между собой, при испарении влаги образуя прочный камень, и многим непонятно, для чего тогда в эту смесь добавляют песок?

  • Всё дело в том, что теряя влагу, штукатурное покрытие даёт значительную усадку — в результате покрытие растрескивается, и говорить о какой-либо прочности вообще не приходится. Возникает достаточно серьёзная помеха, устранить которую и помогает наполнитель.
  • Его роль чаще всего исполняет песок. Он заполняет пустоты, образовавшиеся между частицами вяжущего вещества, и забирает на себя часть влаги, не вступившую в процесс гидратации. Чем больше песка, тем меньше пустот, поэтому в пропорциональном соотношении его бывает в 3-4 раза больше, чем цемента.
  • В уплотнённой инструментом стяжке, сформированной из хорошо размешенного раствора, зёрна наполнителя плотно соприкасаются и при затвердевании образуют препятствующий усадке остов. Для усиления эффекта в заводских толстослойных штукатурках многие производители используют армирующую добавку в виде полимерной или целлюлозной фибры.
усиленный состав штукатурки
Усиленная штукатурка с фиброй
  • Чем быстрее схватывается стяжка, тем меньше воды из неё успевает испариться, поэтому иногда приходится регулировать и сроки твердения. Наименьшей усадкой обладает гипс, это самое быстротвердеющее вяжущее. Для фасадной отделки его не используют, а для интерьерной приобретают в основном заводские сухие смеси, в которых уже есть все необходимые добавки.
  • Соответственно, что добавить в гипсовую штукатурку, решает производитель. Это может быть мелкий песок, молотая известь в качестве пластификатора, полимерные присадки для регуляции схватывания или та же армирующая фибра.

Что касается штукатурок фасадных, то здесь главным после цемента ингредиентом является всё же песок, и его свойства определяют многие физические характеристики готового покрытия. Например, для определения теплопроводности смеси имеет значение пустотность (плотность) песка.

Какой песок лучше, и чем его можно заменить

Фракция наполнителя подбирается в зависимости от назначения штукатурного слоя. Если это нижний слой (грунт или обрызг), призванный выровнять кривое основание, зёрна должны быть крупностью до 2,5 мм. Для верхних слоёв, называемых накрывочными, раствор замешивают на песке мелкой фракции (не более 1,2 мм).

На заметку: Лучшим песком, особенно для известковых растворов, считается кварцевый горный — с зёрнами, имеющими ребристую форму (так покрытие получается более прочным). В цементных растворах можно использовать и песок с обкатанными песчинками (речной, озёрный) — главное, чтобы в нём не было глинистых и органических примесей.

Песок из окатанных зёрен
Песок из окатанных зёрен
  • С применением такого песка растворы получаются тяжёлыми, плотностью не менее 1500 кг/м3. Но для фасадов нередко применяют так называемые, тёплые штукатурки в которых коэффициент теплопроводности понижается за счёт более рыхлого, пористого наполнителя. В этом случае песок берут не кварцевый, а перлитовый.
  • Кроме перлита, производители сухих штукатурных смесей могут использовать в качестве наполнителя и гранулы вспученного вермикулита, пенополистирола, пеностекла. Из-за очень низкого коэффициента теплопроводности этих материалов, и покрытия приобретают аналогичные свойства.
  • Такие штукатурки называют тёплыми, и чаще всего используют в теплоэффективных штукатурных системах, где наносят не на базовое основание, а поверх утеплителя. Благодаря довольно крупной для штукатурки фракции наполнителя, покрытие имеет зернистую фактуру, и с виду очень похоже на камешковую декоративную штукатурку. Эффект получается двойной: и эстетика на высоте, и дополнительная защита стен от промерзания.
покрытие из тёплой штукатурки
Так выглядит покрытие из тёплой штукатурки

Корректировка свойств раствора специальными добавками

Не считая покрытий специального назначения, которым требуется огнеупорность или, к примеру, кислотоустойчивость, основными для штукатурок свойствами являются хорошая пластичность, позволяющая, к примеру, формировать механическими средствами рельеф, гидрофобность (невосприимчивость к воде), и морозостойкость (для фасада). Рассмотрим, какие добавки применяют для формирования у раствора этих свойств.

Добавки в состав штукатурки для ее пластичности

Вещества, применяемые для регулирования пластичности, принято называть пластификаторами. Их семейство очень многочисленное, это могут быть как добавки природного происхождения, так и составы на основе полимерных смол.

  • Лучшим природным пластификатором считается известь, хотя она же может выполнять и функции основного вяжущего. То же самое можно сказать и о глине, но как вяжущее она применяется только в специальных штукатурках. Как пластификатор могут использоваться лишь тёмноокрашенные глины, свойства которых должны определяться в лаборатории.
  • На крупных объектах штукатурные растворы замешивают в условиях стройплощадки, а в качестве пластификатора чаще применяют концентрат ССБ (сульфитно-спиртовую барду). Она выпускается в жидких, порошкообразных и твёрдых формах, и отлично совмещается в растворах с цементом. Конкретное действие зависит от состава этого вяжущего, поэтому дозировка ССБ должна определяться опытным путём.
  • Также для цементных растворов применяют добавку под названием: смыленный древесный пек, представляющую собой пасту чёрного цвета. На стройку её доставляют в мешках по 15 кг, содержимое которых растворяют в 200 л тёплой воды. На 1 м3 штукатурного раствора хватает порядка 5 л такого раствора.
  • Есть ещё мылонафт — мазеобразный продукт коричневого цвета, в котором, наряду с минеральным маслом и солями содержится до половины объёма натриевого мыла нефтяной кислоты. Его применяют не только в строительстве, но и в других сферах, от назначения и зависит конкретная пропорция этих веществ в мылонафте.

Примечание: Это органический пластификатор, добавкой которого замещают дорогостоящую известь. Однако вводить его в раствор в больших количествах не рекомендуется, так как это может повлечь снижение прочности покрытия. По этой причине мылонафт, как добавка к штукатурке, используется в основном в малоэтажном строительстве.

При небольшом фронте работ в масштабе небольшого частного дома, для модификации штукатурного раствора проще всего используют заводские полимерные пластификаторы. Хотя, с этой задачей отлично справляется и обычный клей ПВА.

Клей ПВА
Клей ПВА — отличный пластификатор для штукатурки

Активные гидравлические добавки

Добавки, которые будучи внедрёнными в раствор, позволяют ему твердеть не только на воздухе, но и в водной среде, называют гидравлическими. Подобные вещества и встречаются в природе, и создаются искусственным путём. К природным добавкам относятся некоторые горные (диатомиты, трепелы, опоки) и вулканические породы (туфы, пемза) тонкого помола. Искусственными являются кремнезёмистые отходы глиняного производства, молотые обожжённые глины и топливные шлаки.

Добавки в состав, регулирующие схватывание штукатурки

Необходимость в замедлении схватывания раствора возникает, когда он выполняет функцию декоративной штукатурки, предназначенной для выполнения рельефа по ещё сохраняющей пластичность стяжке. В таких случаях к раствору на портландцементе может быть добавлен малоконцентрированный раствор серной кислоты, либо сернокислое железо.

Что касается гипсовых растворов, которые начинают схватываться через 4 минуты, а через полчаса уже затвердевают, для них в качестве замедлителя используют известь. Если и она не даёт необходимого времени, в раствор может быть добавлена бура или животный клей. Сроки схватывания всех заводских гипсовых штукатурок снижены, чтобы обеспечить время, достаточное для нанесения.

Примечание: Декоративные штукатурки, которые нужно не просто успеть нанести, но ещё и выполнить рельеф, делают в основном на полимерном связующем, и называют текстурными. Минерального вяжущего в такой смеси может не быть вообще, либо добавлено в очень небольшом количестве для прочности.

рельеф из штукатурки
Чтобы выполнить рельеф, требуется время

Ускорять сроки схватывания растворов приходится в том случае, когда работы проводят в холодное время года, и покрытие из-за недостаточной температуры слишком медленно набирает прочность. К тому же, при длительном твердении стяжка теряет больше воды, что чревато сильной усадкой.

Чтобы дать возможность раствору быстрее схватиться, в него добавляют хлористый кальций или натрий, поташ (углекислый калий), порошковую негашёную известь. В основном такие добавки применяют при оштукатуривании фасадов.

известь
Гашёная известь пластифицирует раствор, а негашёная — ускоряет схватывание

Что обеспечит раствору гидрофобные свойства

Гидрофобность — это способность покрытия отталкивать влагу, не пропуская её сквозь себя. Подобное свойство весьма актуально для отделки фасадов, хотя гидроизолировать поверхности может понадобиться и в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации (бани, веранды, открытые лоджии, санузлы).

На стройплощадках для этой цели издавна используют жидкое стекло, либо искусственную смесь водонепроницаемых солей жирных кислот под названием церезит (не путать с одноимённым брендом декоративных штукатурок!). Для обеспечения наиболее высокого уровня водонепроницаемости, в штукатурку может добавляться алюминат натрия.

На малых объектах с небольшими объёмами работ строители обычно используют заводские полимерные гидрофобизаторы, которые одновременно регулируют сразу несколько свойств: гидрофобность, пластичность, морозостойкость, прочность. Такие составы именуют суперпластификаторами.

Суперпластификатор для штукатурки
Суперпластификатор от производителя

Акустические и рентгеновские свойства штукатурки — заключение

В интерьерах иногда возникает необходимость в создании звукопоглощающих покрытий. Выполнить такое можно и с помощью штукатурки, в состав которой введены определённые добавки. Таковыми являются молотая пемза либо доменный шлак с плотностью не выше 400 кг/м3.

В зависимости от вида применяемого вяжущего и наполнителя, штукатурный раствор может называться цементно- или гипсопемзовым, цементношлаковым. Вместо цемента в качестве вяжущего может применяться карбонат магния (магнезитовая соль), в этом случае раствор именуют солянопемзовым.

Растворы подобного состава всегда относятся к категории лёгких, так как имеют плотность, не превышающую 1200 кг/м3. А вот для рентгеновской защиты стен растворы, наоборот, делают наиболее плотными (до 2200 кг/м3), используя в качестве наполнителя штукатурки не кварцевый, а баритовый песок. Сам же раствор замешивается по обычной технологии: вяжущее, наполнитель, вода, пластификатор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector