Классификация штукатурных покрытий, характеристики растворов

штукатурки

С помощью штукатурки в строительстве решается сразу несколько насущных задач: выравнивание поверхностей в рамках подготовки к последующей финишной отделке; снижение тепло- и шумопроводимости стен и потолков; защита ограждающих конструкций от влаги и продувания со стороны фасада; обеспечение огнестойкости, особенно для деревянных домов. Рассмотрим, по каким признакам осуществляется классификация штукатурных покрытий, и какие растворы для них используются.

штукатурки
Специальная штукатурка на перлите

Классификационные признаки штукатурок

Штукатуркой именуют защитный или выравнивающий слой, нанесённый на основание в пластичном состоянии, и впоследствии затвердевший. Как и любые другие материалы, такие покрытия классифицируют, разделяя различные виды штукатурных составов по тем или иным признакам:

  • Виды штукатурок по назначению:
    1. обычная (выравнивающая стяжка);
    2. декоративная (наносится вместо накрывочного слоя);
    3. специальная (теплоизоляционная, гидроизоляционная и т.д.).
штукатурные смеси
Обычная штукатурка и декоративная
  • По сложности исполнения:
    • простая (для подвалов и кладовок);
    • улучшенная (фасады, выравнивание под плитку или рельефные обои в помещениях);
    • высококачественная — выглаживается и шлифуется до идеальной гладкости, выполняется в интерьерах под покраску или наклейку тонких бумажных обоев.
основание для штукатурки
Для лакокрасочной отделки стен нужно обеспечить идеально ровное основание
  • По виду вяжущей основы:
    • цементные;
    • известковые;
    • известково-гипсовые;
    • известково-цементные;
    • известково-глиняные.
Известковый раствор
Известковый раствор для оштукатуривания фасада

Материалы, применяемые для изготовления штукатурных растворов

Основу штукатурки составляют минеральные вяжущие вещества: гидравлические (набирающие прочность в воде), и воздушные (набирающие прочность на воздухе). У всех у них есть один минус: сформированный из одного только вяжущего камень получается пористым, не имеет достаточной прочности и сильно подвержен усадке. Для компенсации этих недостатков в раствор вводится ещё и наполнитель.

Вяжущая основа растворов

Вяжущее вещество имеет форму порошка и при затворении водой принимает тестообразную консистенцию. К воздушным вяжущим относят известь, гипс и глину, к гидравлическим, которые могут твердеть как на воздухе, так и в воде, относятся только цементы.

В зависимости от требований, предъявляемых к готовому покрытию, для изготовления штукатурок могут использоваться такие виды гидравлического вяжущего:

  • портландцемент;
  • шлакопортландцемент;
  • пуццолановый;
  • гидрофобный;
  • расширяющийся;
  • цветной;
  • кислотостойкий.
цемент
Широкий спектр цементов предлагает каждый производитель

Из воздушных вяжущих применяют:

  • строительный гипс (получают помолом обожжённого камня двуводного гипса);
  • негашёную молотую известь;
  • известковое тесто — гашеная известь в пластичном состоянии;
  • гидратную известь (пушонку) — гашеная известь в сухом состоянии;
  • глину.
известь в качестве вяжущего
Принцип работы извести в качестве вяжущего

Заполнители, и их влияние на плотность штукатурки

В качестве заполнителя в штукатурные растворы обычно добавляют кварцевый песок, но для увеличения покрытия нередко вводится полимерная или целлюлозная фибра. В специальных штукатурках могут использоваться и другие наполнители: молотый шлак, пемза, перлит, керамические или пеностеклянные шарики, гранулы пенополистирола. В декоративных составах может присутствовать молотый в муку мрамор или слюда, а так же каменная крошка более крупных фракций, за счёт которой формируется рельеф покрытия.

декоративные штукатурки
Эти эффекты выполняются за счёт крупного наполнителя
  • Вид песка подбирается исходя из необходимости получения штукатурки той или иной плотности. Если изготавливают обычную тяжёлую смесь (плотность более 1500 кг/м3), применяют кварцевый песок — озёрный, речной, морской, карьерный, с фракцией частиц 0,3…5 мм. Главное, чтобы содержание глинистых частиц не превышало 5% по массе, а зерно имело остроугольную форму.
  • Когда нужно получить облегчённую штукатурку (плотность 800-1000 кг/м3), вместо природного песка добавляют молотый каменноугольный шлак или пемзу. Такой песок имеет пористую структуру, благодаря которой штукатурка получается менее плотной. Это бывает важно при отделке стен из лёгкого бетона, керамоблока или ракушняка, обладающих высоким коэффициентом паропроницаемости.

Примечание: Для нормального влагообмена между отапливаемыми помещениями, стеновыми конструкциями и улицей, у фасадного отделочного материала, наносимого адгезионным способом, паропропускная способность должна быть выше, чем у основания.

  • Существуют ещё теплоизоляционные штукатурки, у которых плотность должна быть не выше 500 кг/м3. Чтобы этого добиться, плотные пески заменяют молотым перлитом, вспученным вермикулитом, лёгкими воздухонаполненными гранулами пенополистирола или пеностекла. Если при нанесении лёгких и тяжёлых штукатурок нужно стремиться к снижению толщины слоя, то в случае с теплоизоляционными составами, чем слой будет толще — тем теплее в помещениях.

На заметку: Теплоизоляционные штукатурки можно наносить и непосредственно на стены, но чаще всего такие составы применяют в тёплых штукатурных системах, где сначала монтируется утеплитель, затем армирующий слой из стеклосетки, и только потом штукатурка. Благодаря утеплителю штукатурку наносят тонким слоем, что при необходимости толстослойного утепления даёт ощутимую экономию.

штукатурка по утеплителю
Принцип нанесения штукатурки по утеплителю

Каменная крошка различных фракций и оттенков, получаемая дроблением гранита, мрамора, известняка, добавляется в фактурную штукатурку, толщина слоя которой определяется крупностью зерна наполнителя. Так же в качестве декоративных заполнителей может применяться молотое стекло, кварцит, антрацит, слюда.

Добавки для штукатурок

Существует три категории добавок, применяемых при изготовлении штукатурок:

  1. Минеральные и органические. К ним относят тонкомолотые шлаки, золы, пемзу, пуццолан, трепел, обожжённую глину, диатомит. При соединении с такими добавками, известь, к примеру, приобретает свойство твердеть не только на воздухе, но и под водой. У цементных растворов с их помощью регулируют сроки твердения и повышают прочность получаемого покрытия.
  2. Химические добавки. Чаще всего в их качестве используют жидкое стекло, обеспечивающее штукатурке водонепроницаемость и огнеупорность. Сдобренные жидким стеклом штукатурки могут использоваться на влажных основаниях.
  3. Пластификаторы. К этой категории относят целый ряд различных добавок для фасадных штукатурок: древесный пек, мылонафт, лигносульфат, полимерные композиции. С их помощью повышают пластичность смеси, что облегчает её нанесение, и морозостойкость. Так же использование пластификатора помогает уменьшить расход цемента. Для цементных растворов отличным пластификатором являются воздушные вяжущие известь и глина, именно поэтому их и соединяют в сложных рецептурах.

Свойства растворов, и чем они обусловлены

Штукатурные смеси применяются как в интерьерах, так и в производстве наружных работ, и от этого зависит перечень предъявляемых к ним требований. Обуславливает их основные характеристики в первую очередь вяжущее, так как цементный камень во влажных условиях улицы становится только прочнее, а вот гипс вообще не любит увлажнения и для наружных работ не применяется. Хотя некоторые свойства штукатурок могут обеспечивать наполнители и добавки, о чём говорилось выше.

цементные и известковые составы
На фасаде — только цементные или известковые составы

Рассмотрим основные характеристики хорошего штукатурного раствора:

  • Удобоукладываемость. Такое свойство присуще жирным растворам с большим содержанием извести или глины — их легко наносить и распределять по поверхности. Наибольшей жёсткостью обладают цементные растворы, именно поэтому их и делают комбинированными — известково-цементными или известково-глиняными.
  • Подвижность. Это способность раствора растекаться без приложения дополнительных усилий, обусловленная количеством воды. Характеристика определяется лабораторно по подъёму конуса, погружённого в сосуд с раствором. Требуемый показатель зависит не только от вида вяжущего, но и от крупности наполнителя, типа основания (его способности впитывать влагу), места положения слоя в стяжке, способа нанесения. При ручном нанесении безгипсовых растворов подвижность должна быть 7-8 мм, гипсовых — не менее 9 мм.
  • Пластичность. Так называют способность раствора принимать и сохранять форму, придаваемую ему инструментом. Чем выше пластичность, тем штукатуру удобнее работать, так как смесь распределяется легко, тонким слоем без разрыва. Это свойство тесно связано с удобоукладываемостью, и зависит от соотношения вяжущего и воды, хотя важен и зерновой состав заполнителя. Пластичные растворы не расслаиваются после затворения, и не образуют трещин при затвердевании.
  • Водоудерживающая способность. Это свойство позволяет раствору удерживать влагу в себе, а не отдавать её основанию сразу же после нанесения. Чем дольше вода сохраняется в стяжке, тем медленнее происходит гидратация вяжущего, и тем прочнее получается покрытие — особенно цементное.
Первый слой штукатурки
Первый слой самый жидкий

Для тех или иных слоёв штукатурки может использоваться раствор неодинаковой консистенции. Самым жидким должен быть слой, наносимый непосредственно на основание — его называют обрызгом, и выполняют при необходимости исправления существенных дефектов стен. Для следующего слоя (грунта) раствор делают полугустым, так как нижняя стяжка в виду высокой плотности воду почти не впитывает.

Примечание: Если необходимо нанести толстый слой штукатурки, и выполнить его по сетке, раствор для него должен быть густым.

Накрывочные слои выполняются растворами с самым мелким наполнителем и полужидкой консистенцией. Нужно это для того, чтобы можно было устранить мелкие дефекты и зернистость предыдущего слоя, получить после шлифовки гладкую поверхность. Если накрывочный слой заменяет декоративная штукатурка, высокая пластичность смеси позволит эффективно обрабатывать слой инструментом для получения красивого рельефа.

Обработка накрывочного слоя
Обработка накрывочного слоя зернистой штукатурки

Виды составов и их применение

Для обычного оштукатуривания применяют растворы на одном или смеси минеральных вяжущих. Для производства работ подбирают вариант, наиболее подходящий для условий эксплуатации отделываемых поверхностей.

Смеси на глине

Глиняные растворы подходят как для сухих помещений, так и для фасадов — но в регионах, где длина тёплого сезона равна холодному, или больше. Многие утверждают, что глина легко впитывает влагу, но это не так. Глина материал водоупорный, и, наоборот, очень медленно впитывает воду. Её недостаток заключается в том, что частицы глины удерживают влагу, под её воздействием набухают и могут раскисать.

Это не значит, конечно, что при намокании глиняная штукатурка сразу расползётся, и доказательством тому применяемые активно в прежние времена саманный камень, обмазанные глиной деревянные дома, которые строили в южных регионах. Но постоянное воздействие влаги нежелательно. Зато с огнеупорностью глины ничего не сравнится, и если вам нужно оштукатурить печь или камин, глиняная штукатурка — лучшее решение.

Нанесение глиняной штукатурки
Нанесение глиняной штукатурки

Глиняные штукатурки в виде сухих смесей есть в продаже, хотя сделать такую смесь можно и самостоятельно. Если глина жирная (при смачивании становится пластичной и липкой), на 1 её часть добавляют 4-5 частей песка. Для тощих глин количество заполнителя уменьшается, либо глина просто смешивается 1:1 с известковым тестом.

Смеси на извести

Известковые растворы идеально подходят для внешнего оштукатуривания стен из поризованных материалов. Сегодня именно такие и применяют в жилищном строительстве в подавляющем большинстве: блоки из ячеистых бетонов, щелевой и поризованный кирпич, опилкобетон — тот же саман, только не на глине, а на цементе.

У известкового камня меньше плотность, чем у цементного, поэтому и паропроницаемость покрытия выше, что для отапливаемых зданий важно. Если штукатурка чисто известковая, для её замеса берут готовое известковое тесто, и смешивают его с двумя-тремя частями песка. Чтобы сделать цементно-известковый раствор марки М100, на 1 часть цемента М400 добавляется 0,2 части известкового теста и 3 части песка.

пластичность известковой штукатурки
Высокая пластичность известковой штукатурки позволяет с помощью инструмента делать рельеф

Смеси на цементе

Состав цементного раствора для штукатурки может варьироваться в зависимости от требуемой пластичности, но основной рецепт для фасадного применения — пропорции 1:3 из портландцемента М400-М500.

Если нужно получить водонепроницаемое покрытие, используют пуццолановый цемент, либо ВНВ (вяжущее с низкой водопотребностью), получаемое совместным помолом клинкера с полимерами. Такие цементы можно использовать при изготовлении смесей для:

  • помещений с влажным и мокрым режимом эксплуатации (санузлов, моечных отделений бань, подвалов);
  • питьевых колодцев;
  • стен фундамента не только в цокольной, но и в заглублённой части;
  • подпорных стенок;
  • каменных заборов.
штукатурка
Оштукатуренные подпорные стенки

Заключение

В помещениях чаще всего применяют гипсовые штукатурки, но самостоятельно их никто не делает — и мастера, и любители используют заводские смеси. Всё дело в том, что у гипса самый короткий период схватывания — не успеешь оглянуться, и в таре вместо раствора камень. Чтобы удлинить период жизнеспособности смеси, производители модифицируют вяжущее полимерными добавками — это позволяет затворить порцию раствора, и спокойно, не слишком торопясь его вырабатывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector