Монтаж инфракрасного тёплого пола под ламинат

Тонкая плёнка

Наиболее выгодным экономически считается водяной пол, заделанный в стяжку пола, и подключенный к общему водогрейному котлу. Но в домах, где полы устраиваются каркасным способом, либо в квартирах, где подключаться к отоплению запрещено, самым целесообразным вариантом устройства является плёночная система подогрева. Рассмотрим, как правильно уложить инфракрасный тёплый пол под ламинат, произвести монтаж и подключение к сети.

Тонкая плёнка
Тонкая и эффективная плёнка идеально подходит для закладки под дощатое покрытие

Преимущества инфракрасной плёнки для обогрева

Отдавая предпочтение системам с инфракрасными нагревательными элементами, делать выбор приходится между плёнкой и стержневыми матами.

  • Плёнка греется за счёт впаянных в неё графитовых или карбоновых полос, а благодаря малой толщине и удобной конфигурации может устанавливаться не только под напольное покрытие, но и на наклонные и вертикальные основания. Стержни — чисто напольный вариант: для их установки нужна стяжка, тогда как плёнку можно укладывать и внутрь сборного пирога.
  • Плёночное полотно состоит из скреплённых между собой секций, которые при необходимости можно легко отделить друг от друга. При этом ИК-плёнку можно внедрять в конструкцию пола как угодно: в стяжку или поверх неё, на деревянный настил и даже на старое напольное покрытие.
инфракрасные плёнки
Эволюция инфракрасных плёнок
  • Питаясь от электрической сети, но будучи подключённой к ней через терморегулятор, плёночная система потребляет порядка 180 Вт на 1м2 площади подогрева. Максимальная температура нагрева пола плёнкой обычно не превышает +55 градусов — столько же, сколько поддерживается зимой и в традиционных отопительных системах.
  • Однако если напольный подогрев используется в дополнение к обычным радиаторам отопления, поддерживать максимальную температуру нет необходимости. Как правило, терморегулятор выставляют на 23-27 градусов, благодаря чему в помещении поддерживается комфортная температура, а система потребляет электричества меньше, чем обычная люстра с пятью лампами.
  • В городских условиях, когда в квартире или доме есть основное отопление, инфракрасные системы применяют в качестве дополнения: в старых панельных домах, нередко продуваемых и холодных; в межсезонье, когда отопление уже отключили или ещё не включили, а на улице холодно. Как минимум, теплом можно обеспечить детскую комнату или уголок на лоджии, где школьник делает уроки.
инфракрасный тёплый пол в большом помещении
В большом помещении инфракрасный тёплый пол можно сделать только в одной зоне — где стоит рабочий стол или играет ребёнок
  • В загородных домах ИК-плёнка может стать основным источником отопления — было бы обеспечено электричество. Стоимость комплектной системы, в среднем рассчитанной на обогрев 4 м2 площади, зависит от её мощности (200 Вт будет дороже, чем 140 Вт) и ширины плёнки.
  • Такого комплекта вполне хватит, чтобы обогреть ванную комнату или лоджию. Для больших площадей приходится покупать отдельно инфракрасную пленку для теплого пола, и отдельно провода и терморегулятор, стоимость которого зависит от канальной мощности.

Обратите внимание: Стержневые маты обходятся дороже, да и для установки под ламинат в сборную стяжку они не подходят.

Какой ламинат нужен для устройства тёплого пола

Ламинатом называют напольное покрытие в форме паркетной доски, но в отличие от неё не имеющее слоёв натуральной древесины. Такие панели напольного покрытия изготавливают из ДВП или МДФ, снизу защищаемых влагозащитным слоем, а сверху — декорированным тиснением картоном с меламиновой или акриловой плёнкой.

  • С появлением тёплых полов, а это произошло всего-то лет 20 назад, ламинат не мог конкурировать с другими покрытиями. Он имел низкую теплопроводность, а повышение градуса в системе больше способствовало деформации досок, чем нагреву воздуха в комнате.
  • К тому же в отличие от того же паркета ламинат плохо переносил подогрев, выделяя при температуре +35 градусов формальдегид. Дабы исправить положение, производители хорошо поработали, и решили проблему вредных испарений — а вернее, соответствие их количества установленным нормативам.
  • В Европе на любую продукцию действует норматив: не более 0,124 мг/м3 воздуха, соответствующий классу Е1. С 2006 года данный стандарт действует и в России — он обязателен вообще для всех видов плитных материалов, изготавливающихся на основе меламиновой смолы, в составе которой есть формальдегид.
Е1 безопасный класс ламината
Е1 — самый безопасный класс ламината

Примечание: Вообще маркировка безопасности зависит от страны-производителя, так как в Европе и Азии разные стандарты. У японцев, например, наименее вредный материал обозначается F**** (чем меньше звёздочек — тем хуже). Такой знак соответствует выбросам формальдегида всего 0,005 мг/м3 — так что, если увидите японский ламинат с четырёхзвёздной маркировкой, считайте перед вами самый лучший вариант.

  • Кроме экологичности для ламината важен и класс горючести. Если в маркировке этого материала вы увидели значок В1, значит ламинат трудновоспламеняемый, и может некоторое время выдержать даже перегрев. Многие европейские производители просто наносят на упаковку значок со змейкой и надписью Warm Wasser, отечественные рисуют солнышко и пишут по-русски: «тёплый пол».
маркировки ламината
Варианты маркировок ламината, предназначенного для монтажа тёплого пола

Когда ламинат предназначен для монтажа именно электрических систем, в маркировке можно увидеть надпись Underfloor heating. Значки и буквенные аббревиатуры, как видите разные, но обозначают одно и то же: покрытие предназначено для монтажа тёплого пола — а это главное.

Как обеспечить эффективность подогрева, несмотря на низкую теплопроводность покрытия

Чем ниже коэффициент теплопроводности материала, тем более эффективной преградой он становится для перемещения тепла. Для теплоизоляционных слоёв это огромное преимущество, которым и пользуются строители, но в данном случае такое свойство покрытия пола становится помехой.

  • Ламинат с коэффициентом теплопроводности 0,10 Вт/м2*С (а то и меньше), по сути является теплоизолятором. А чтобы тепло попадало в помещение, нужно, наоборот, чтобы покрытие пола аккумулировало тепло и эффективно отдавало окружающей среде.
  • Подложки, укладываемые под нагревательные элементы, тоже обладают почти нулевой теплопроводностью. Но это свойство вполне оправдано — нам ведь не нужно, чтобы инфракрасный тёплый пол просто нагревал перекрытие, а помещение не нагревалось.
  • Решением проблемы передачи тепла внутрь помещения стало применение резиновых матов, обладающих неплохой способностью к теплопроводности, либо перфорированных материалов, поверх которых укладывается ламинат. С отверстиями для прохождения тепла сегодня делают и полиэтиленовые, и пенополистирольные подложки, и строительный картон.

Примечание: Чем подложка тоньше, а перфорация крупнее, тем активнее будет пропускать тепло. Совсем обойтись без амортизирующего слоя нельзя — доска будет «играть» в тех местах, где идут провода или проходит край нагревательного контура.

Ламинат на перфорированной подложке
Ламинат на перфорированной подложке
  • Эффективность системы зависит и от конструктива основания. Если оно бетонное, даже с изоляционной прослойкой между ним и нагревательными элементами, перекрытие или выполненная по грунту стяжка, всё равно прогревается и аккумулирует тепло.
  • Если дом деревянный и перекрытие балочное, устроить по нему цементную стяжку не всегда возможно, а сборные стяжки в силу низкой теплопроводности всех элементов не могут поддержать эффективность подогрева.
  • Для таких случаев тоже есть решение. Монтировать инфракрасную плёнку следует на отражающее основание. Сформировать его можно из плит или рулонов теплоизоляционного материала с односторонним фольгированием, которые при укладке обращены отражающим слоем внутрь помещения.
Укладка ИК-плёнки
Укладка ИК-плёнки по отражающему слою

Примечание: На деревянных перекрытиях не стоит закладывать греющие элементы между балками. Над ними, под листовой обшивкой чернового пола, есть воздушная прослойка, и она, будучи идеальным теплоизолятором, вообще не пропустит тепло в помещение.

Если вы в процессе формирования балочного перекрытия знаете о том, что нужно делать тёплые полы, при выборе листового материала для чернового пола отдайте предпочтение либо цементно-стружечным плитам (ЦСП), либо стекломагнезитовым (СМЛ), которые обладают наиболее высокими коэффициентами теплопроводности.

Процесс устройства подогреваемого плёнкой пола

Из сказанного выше становится понятно, что для укладки инфракрасной плёнки нужно подготовить ровное и теплоизолированное основание. Если это полы по грунту или плитный фундамент, теплоизоляция должна быть и под плитой, и поверх неё.

Деревянные перекрытия утепляются в любом случае, такой у них конструктив — поэтому здесь важно устроить теплоотражающий слой. Полотна подложек укладывают без зазоров, соединяя кромки армированной алюминиевой лентой шириной 45-70 мм, с закрытым бумагой клеевым слоем.

Фольгированная подложка для тёплого пола
Фольгированная подложка для тёплого пола и металлизированный скотч

Уложив подложку, можно приступать к монтажу самой греющей плёнки. Сначала определитесь, на какой стене и в каком месте будет располагаться терморегулятор, и сразу установите его, чтобы понимать, в каком направлении прокладывать провода. Отходящий от терморегулятора провод, вместе с установленным на конце датчиком температур, укладывают в гофрированную трубку и протягивают под отражающей подложкой.

Чтобы датчик оказался в непосредственной близости к плёнке, подложку аккуратно надрезают и протягивают сквозь отверстие конец гофры. На представленной ниже схеме видно, как от датчика температуры к греющему контуру идёт провод с датчиком (оранжевым прямоугольничком).

подключение тёплого пола
Схема подключения тёплого пола

Раскладка плёнки и установка коннекторов

Плёнку следует раскатать на полу, уложив металлическими полосами вниз. Если это большой рулон, его нужно нарезать на полосы заданной длины, а потом уложить в том же направлении, что и полотна теплоизоляционной подложки. Несмотря на наличие металлических полос, резать плёнку можно обычными ножницами.

Нарезка плёнки
Нарезка рулонной плёнки на полосы

Монтировать инфракрасный тёплый контур лучше по центру помещения, оставив свободным периметр, вдоль которого обычно в домах и квартирах ставят мебель. В маленькой комнате от стен нужно отступить примерно 10 см, в большом помещении — до полуметра. Если напольное отопление вспомогательное, элементы тёплого пола могут закладываться только в отдельно взятых функциональных зонах.

Монтаж ик плёнки
Монтаж плёнки с отступом от стен

Фрагменты плёнки тоже фиксируются скотчем, что предупредит их смещение — для крепления у плёнок есть специальная кромка. Концы токопроводящей шины нужно заизолировать, для чего в комплекте с ней предлагается специальный термоусадочный материал.

Сначала надевают клипсу (коннектор) с проводком и обжимают её для лучшего контакта пассатижами. Затем разогревают строительным феном изоляцию, прикладывают к соединению по квадратику снизу и сверху, и хорошо прижимают.

Изолированная шина с клипсой
Изолированная шина с установленной на неё клипсой

 Когда нагревательный контур будет полностью собран, можно подключить электрический теплый пол к терморегулятору, согласно схеме, предоставленной производителем данного прибора. Для подключения используются монтажные комплекты, в которых кроме бутилкаучуковой изоляции есть коннекторы и провода сечением 1,5 мм — красный фазовый и синий нулевой. Ими соединяют между собой клипсы, после чего аккуратно подрезают подложку и утапливают их, чтобы бугорки не мешали укладке ламината.

Сверху, чтобы не попадала влага при мытье пола или случайном разливе воды, плёночный контур укрывают полиэтиленом, или укладывают тонкую профилированную подложку, о которой говорилось выше (толщина не более 3 мм!). В целом пирог пола у вас получится таким, как на картинке снизу.

подогреваемое плёнкой ламинатное покрытие
Очерёдность слоёв подогреваемого плёнкой ламинатного покрытия

Заключение

Прежде чем монтировать ламинат, систему нужно протестировать — проверить её работоспособность в низких и высоких температурных режимах. Переносной инфракрасный датчик весьма упрощает этот процесс: достаточно направить его на определённый участок пола и взглянуть на табло, где отразится фактическая температура. Если какие-то сегменты остались холодными — значит, плохо зажат контакт. Соединение нужно проверить и дополнительно обжать так, чтобы нагревался не коннектор, а теплопроводящая шина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector