Насыпной пол Кнауф

как выровнять пол сухой стяжкой

Подготовить пол к чистовой отделке можно разными способами, многие из которых являются трудоемкими и отнимают много времени. Но есть один универсальный способ, применимый и для бетонных, и для деревянных оснований, который можно реализовать своими силами за очень короткое время. Из этой статьи вы узнаете, как выровнять пол сухой стяжкой на примере системы Кнауф-суперпол. Она позволяет буквально за день подготовить любое основание к настилу финишного напольного покрытия, не требуя использования сложных инструментов.

как выровнять пол сухой стяжкой

Что такое засыпной пол Кнауф

Разработанная известной компанией сборная сухая стяжка пола состоит из комплекса материалов, последовательная укладка которых обеспечивает идеально ровное и прочное покрытие с шумо- и теплоизоляционными свойствами.

Основные элементы системы

Основные элементы любой сухой стяжки – это керамзитовая засыпка и листы ГВЛ для пола. Специалистами Кнауф эти материалы усовершенствованы и дополнены вспомогательными компонентами.

Основу конструкции составляет Кнауф керамзит – сухая засыпка из керамзитового песка специально подобранных фракций, которая образует плотный, не подверженный усадке слой. С его помощью основание выравнивается, нивелируя все перепады, выбоины и прочие дефекты поверхности. Кроме того, засыпка обеспечивает звукоизоляцию перекрытий и является утеплителем.

Кнауф керамзит сухая засыпка

Керамзит расфасован в мешки по 40 л. Плотность материала в насыпном виде колеблется в пределах от 400 до 800 кг/м3, коэффициент теплопроводности составляет около 0,12 Вт/м°С, чем и объясняются его высокие теплоизоляционные свойства.

Сделать расчет засыпки Кнауф для пола очень просто. Для этого нужно определить высоту насыпного слоя, необходимую для выравнивания основания. Одного мешка хватает на 2 кв.м. при толщине слоя 20 мм. Это минимальная толщина засыпки для системы Кнауф-суперпол, максимальная же не должна превышать 100 мм.

Поверх выровненного слоя засыпки укладываются элементы пола (ЭП), которые представляют собой два склеенных друг с другом влагостойких гипсоволокнистых листа (ГВЛВ). При склеивании их смещают на 50 мм во взаимоперпендикулярном направлении, благодаря чему по периметру панели образуются фальцы, а готовое покрытие не имеет сквозных стыков.

листы ГВЛ для пола

Размеры элементов пола 1200х600 мм, толщина 20 мм.

Вместо них можно использовать ГВЛВ Кнауф-суперлист форматом 1200х1200 мм, но их укладывают в два слоя со смещением стыков, причем перед укладкой второго слоя первый промазывают клеящей мастикой или столярным клеем ПВА, а затем дополнительно скрепляют их саморезами через каждые 300 мм. Несмотря на больший размер листов, их использование усложняет и замедляет монтаж за счет дополнительных технологических операций, поэтому удобнее работать с ЭП.

Кроме этих основных компонентов, в систему входят вспомогательные материалы. Перед тем как делать сухую стяжку пола рассчитывают их количество из расчета на 1 кв.м.:

  • мастика для склеивания элементов пола между собой – 50 г;
  • полиэтиленовая пленка или парафинированная подкладочная бумага Кнауф – 1,15 кв.м.;
  • шурупы MN 19 для скрепления ЭП или слоев ГВЛ – 12 шт;
  • шпаклевка для швов Унифлот или Кнауф-Фуген ГВ (по необходимости);

расчет засыпки Кнауф для пола

  • латексная гидроизоляция Кнауф-Флэхендихт (при устройстве пола во влажных помещениях) – 700-1000 г.

Расход кромочной ленты зависит от периметра помещения, как и расход гидроизоляционной ленты Флэхендихтбанд, применяемой для влажных помещений.

Все элементы суперпола Кнауф тщательно подобраны и адаптированы друг к другу, что позволяет монтировать её быстро и без проблем, чего не скажешь о сухой стяжке, которая создается из разрозненных материалов.

Область применения пола Кнауф

Сухую стяжку пола укладывают в помещениях с небольшой нагрузкой и нормальным влажностным режимом – в жилых домах, квартирах, офисных зданиях, гостиницах, детских, учебных, лечебных учреждениях и т.п. Основанием для неё могут служить как железобетонные перекрытия, так и деревянные по лагам.

как делать сухую стяжку пола

На ровную поверхность, образованную листовым покрытием засыпки, можно укладывать все виды финишных напольных покрытий:

  • линолеум;
  • ламинат и паркет;
  • ковролин;
  • паркетную доску;
  • керамическую плитку;
  • керамогранит.

Достоинства сухой стяжки Кнауф

Если перечислять, чем хороша и чем плоха сухая стяжка пола, то минусов окажется немного. Её нельзя делать там, где предполагаются высокие нагрузки – на складах, в цехах, гаражах, в спортивных сооружениях и т.д. Не выдержит она и контакта с водой, но в таких помещениях, как ванная комната или кухня при дополнительной гидроизоляции показывает себя отлично.

В сухой стяжке нельзя проложить систему водяного или кабельного теплого пола, но можно использовать под чистовым покрытием инфракрасную пленку.

чем плоха сухая стяжка пола

Достоинств же у такой конструкции много.

  • Отсутствие грязных и трудоемких мокрых процессов.
  • Возможность укладки финишного покрытия уже через сутки после завершения монтажа.
  • Возможность быстро и без лишних затрат нивелировать перепады основания до 10 см.
  • Малый вес материалов и небольшая нагрузка на перекрытия, в отличие от обычной цементно-песчаной стяжки, что позволяет применять этот метод даже в старых и ветхих зданиях.
  • Простой монтаж суперпола Кнауф – технология укладки доступна даже не специалистам, все можно сделать своими руками.
  • Отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики «пирога» пола.
  • Гипоаллергенность и нетоксичность всех компонентов системы.
  • Долгий срок эксплуатации.

Монтаж насыпного пола Кнауф

Сборка системы насыпного пола Кнауф в помещениях с нормальной и повышенной влажностью происходит по одной схеме, но с некоторыми отличиями и дополнительными этапами.

  • После очистки и ремонта основания с помощью лазерного или водяного уровня определяют перепады по высоте, чтобы определить необходимую толщину засыпки. Как рассчитать стяжку пола керамзитом, рассказано выше: на 1 кв.м. расходуется 10 л сухой стяжки высотой 10 мм.
  • Используя уровень, на стенах отмечают высоту стяжки. Если пол нуждается в качественном утеплении, её толщину можно увеличить до 100 мм.
  • На полу с нахлестом на стены расстилают подложку: на бетонное основание полиэтиленовую, на деревянное – бумажную.

суперпол Кнауф технология укладки

  • На стены по всему периметру крепят кромочную ленту на высоте верхнего уровня сухой стяжки. В углах её разрезают, чтобы исключить закругления и образование зазоров между стеной и засыпкой.
  • Кnauf сухая засыпка высыпается из мешков на подготовленное основание и с помощью щетки распределяется равномерным слоем чуть выше проектной высоты стяжки.
  • Если помещение большое, засыпку укладывают не на всю площадь, а на её часть для удобства монтажа.
  • Благодаря тщательно подобранным фракциям сухой стяжки пола, как трамбовать засыпку думать не приходится – она уплотняется при выравнивании специальной рейкой по направляющим. Такую рейку можно изготовить самостоятельно из ровной деревянной доски, вырезав по краям углы.

Как рассчитать стяжку пола керамзитом

  • Укладка элементов пола начинается от стены, противоположной стене с дверным проемом. У плит первого ряда предварительно срезаются фальцы со сторон, примыкающим к стене. Делать это можно лобзиком или острым строительным ножом.
  • Перед тем как уложить ГВЛ на пол, срезанные кромки выравнивают обдирочным рубанком.
  • Листы укладывают от угла обрезанными кромками к ним и фальцами наружу. На них перед укладкой следующего элемента пола наносят клеящую мастику.
  • Последний лист в ряду обрезают в размер, а его остаток укладывают первым в следующем ряду, чтобы обеспечить разбежку швов и минимизировать отходы.
  • Дополнительно элементы скрепляются шурупами длиной 19 мм, которые устанавливаются с шагом 30 см, а шляпки утапливаются в тело листа на 1 мм.

Подробная инструкция по монтажу насыпного пола Кнауф показана в этом видеоролике:

Дальнейшие действия зависят от того, какое напольное покрытие будет укладываться на подготовленную основу. Если это линолеум, ковролин или ПВХ-плитка, то стыки между элементами пола рекомендуется заделать шпаклевкой Унифлот или Фуген-ГВ. Под укладку керамической плитки или керамогранита поверхность грунтуют. Приступать к финишной отделке пола можно спустя сутки после окончания монтажа.

Если пол Кнауф устраивается в помещении с нестабильной или повышенной влажностью, то поверх готового чернового пола устраивают слой гидроизоляции. Для этого на него в два слоя наносят кистью неразбавленный состав Кнауф-Флэхендихт.

Кnauf сухая засыпка

На стык поверхности со стенами на свежий слой гидроизоляционной обмазки приклеивают изоляционную ленту Кнауф-Флэхендихтбанд. Если ремонт выполняется в ванной комнате, этими же материалами можно защитить от влажности и стены, как это показано в видео:

Начинать клеить плитку или укладывать другое покрытие на пол Кнауф также можно после суточного перерыва, необходимого для высыхания гидроизоляции.

Заключение

Сухая стяжка пола по системе Кнауф – один из самых современных и передовых способов его выравнивания, утепления и шумоизоляции. Сыпучая основа из керамзита хорошо держит тепло и рассеивает звуки, что особенно актуально для квартир в многоэтажных домах. А небольшой вес конструкции снимает все ограничения по нагрузке на перекрытия. Смонтировать пол Кнауф можно самостоятельно за несколько часов, и уже на следующий день завершить его отделку чистовыми материалами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector