Высококачественное и простое оштукатуривание

оштукатуривание простой штукатуркой

Сама по себе штукатурка является лишь начальным этапом отделочных работ, так как на финише обычно наносится ещё лицевое покрытие. Когда речь идёт о фасадах, основной задачей штукатурки является защита ограждающих конструкций от воздействия внешней среды, в помещениях же с её помощью основание подготавливается для дальнейшей отделки. Разберёмся, что такое простое оштукатуривание и высококачественное, чем оно отличается от декоративных и специальных покрытий, и какими составами выполняется.

простая штукатурка
На фасаде простая штукатурка под покраску

Что такое простая штукатурка

По назначению штукатурки можно поделить на обычные (традиционные), декоративные и специальные. Все они могут поставляться на объекты с завода в виде товарных растворов, либо изготавливаться непосредственно на месте применения.

Специальные штукатурки защищают поверхности не только от атмосферных воздействий, но и могут выполнять функции гидро-, тепло-, звуко-, и других видов изоляции. Декоративные позволяют получать всевозможные эффекты за счёт механической обработки пластичного или затвердевшего слоя, за счёт наполнителя и лакокрасочных покрытий.

Обычные штукатурки выполняются в гладком варианте, их главная задача – выравнивание. Их различают не только по видам применяемых составов, но и по качеству итогового покрытия. Соответственно, появляются и обозначающие это качество термины: штукатурка простая, улучшенная, высококачественная. Чем выше требуемое качество, тем сложнее работа и выше должна быть квалификация штукатура, меньше допускается отклонений в готовом покрытии.

высококачественное оштукатуривание
В интерьерах под покраску и обои выполняется высококачественная штукатурка

Выполнить оштукатуривание разного качества можно с использованием одних и тех же видов растворов, хотя количество слоёв и крупность наполнителя в них может быть разной. Во всех случаях рабочую смесь можно изготавливать с нуля из отдельных ингредиентов, либо применить заводские составы, просто разбавляемые водой перед нанесением.

Структура штукатурного покрытия

Требуемое качество штукатурного покрытия определяет количество необходимых слоёв. В простой штукатурке их всего два: нижний обрызг и верхний грунт. В улучшенной штукатурке есть минимум один накрывочный слой, в высококачественном покрытии накрывочных слоёв может быть два-три.

Обратите внимание: Вне зависимости от варианта качества, все штукатурки должны отвечать такому требованию: адгезионная прочность нижнего слоя к основанию должна быть не менее 4 МПа, а прочность всех последующих слоёв равной или чуть меньше – дабы не происходил отрыв.

  • У каждого слоя своя функциональность. Обрызг непосредственно контактирует с основанием, и должен заполнить пустоты, трещины, швы, пространства между сеткой или дранкой и стеной, упрочнить её поверхность. Для обеспечения хорошего сцепления кирпичную кладку ведут впустошовку, гладкий тяжёлый бетон бучардируют (делают насечки), на поризованные и деревянные основания монтируют сетку.
  • Общая толщина намёта (сумма всех слоёв) определяется предварительным провешиванием, и от неё, а так же качества основания зависит толщина обрызга. Если основание относительно ровное (качественная кирпичная кладка, пено- или газоблоки), для нижнего слоя обычно достаточно 5 мм.
  • По кладке из пиленого камня толщина обрызга будет не менее 9 мм. При наличии отдельных выемок нужно сначала заполнить их (слоями по 4 мм), а потом сделать один общий слой — толщина такого обрызга может составить и 12 мм. На некоторых типах оснований, отличающихся хорошей геометрией и гладкостью (например, заводские железобетонные панели), обрызг не нужен вообще.
Обрызг слой штукатурки
Обрызг – первичный слой, обеспечивает сцепление с основанием
  • Грунт является основным выравнивающим слоем, за счёт которого и наращивается основная толщина штукатурного намёта. При слишком большой толщине грунт делят на несколько составляющих слоёв, средней толщиной 5 мм. Больше (7 мм) могут быть только известковые стяжки – глиняные же делают всего по 2-3 мм. Каждый нанесённый слой грунта хорошо выравнивают и уплотняют.
  • Когда все отклонения в плоскости стены устранены, наносится накрывочный слой, задача которого состоит в устранении зернистости покрытия, достижении определённой гладкости. Для этого нужен раствор с наполнителем наименьшей крупности или вообще без него, обладающий отменной пластичностью. Стандартная толщина накрывочного слоя – 2 мм, так как здесь особенно важно избежать трещинообразования.

Важно: Любой слой штукатурки наносится только после того, как схватился предыдущий. Поспешность может привести к оползанию всего намёта. Общая толщина штукатурки, наносимой без усиления сеткой, не должна составлять более 20 мм.

толстые слои штукатурки
Под толстые слои штукатурки нужно монтировать сетку

Составляющие штукатурки

Рассмотрим более подробно, какие именно растворы применяются, если запланировано обычное оштукатуривание. Они имеют различный состав, выбор которого производится в зависимости от материала основания, условий эксплуатации: фасад, помещение (с сухим или мокрым режимом, отапливаемое или холодное).

  • Основные ингредиенты штукатурных растворов – это вяжущее, наполнитель, вода, но применяются и добавки. Например, для экономии цемента и восполнения недостающей прочности применяют пластификаторы, а в гипсовых растворах – замедлители твердения (известь, полимеры).
  • Для обычных штукатурок используется два типа минеральных вяжущих: воздушные и гидравлические. Воздушные твердеют и набирают прочность на воздухе, к ним относят различные формы извести (кипелка, пушонка), и гипс (безводный и полуводный), получаемый по разным технологиям.

Примечание: К воздушным относят и магнезиальные вещества (магнезит, доломит), но их затворяют не водой, а водным раствором сернокислого либо хлористого магния. Применяют в основном при изготовлении теплоизоляционных штукатурок.

  • Гидравлические вяжущие считаются таковыми потому, что для них идеальным условием твердения является влажная среда. Сюда относится гидравлическая известь, получаемая обжигом мергеля (разновидности известняка, в составе которого есть глина и песок) – такое вяжущее применяют в основном в производстве гидроизоляционных штукатурок.
  • Для обычных растворов применяют такие виды гидравлических вяжущих, как глина и портландцемент. Свойства глины зависят от числа пластичности (жирности), и при необходимости корректируются введением извести или органических добавок.
  • При изготовлении обычных штукатурок используются и органические вяжущие – как нерастворимые в воде, так и в виде водных эмульсий: акриловые смоли и латексы, дисперсии ПВА, асфальтовые мастики. Водорастворимые вяжущие обычно применяют в производстве тонкослойных штукатурок, используя в качестве наполнителя мытые природные пески, шлаковые и зольные порошки, молотые вулканические (пемза, туф) и осадочные (трепел, диатомит) породы.

Примечание: Тонкослойные штукатурки применяют для внешнего нанесения на поризованные основания и когда выполняется оштукатуривание фасадов по утеплителю.

Тонкослойное оштукатуривание
Тонкослойное оштукатуривание по утеплителю

К природным пескам, применяемым для изготовления штукатурок, предъявляются такие требования:

  1. размер зерна не более 5 мм;
  2. содержание сернистых соединений любой формы не более 2%;
  3. примесей слюды не более 1%;
  4. глинистых частиц до 0,5%;
  5. пылевидных частиц до 3%.

Виды растворов штукатурки и их применение

Минеральные вяжущие могут применяться при изготовлении раствора в единственном числе, или комбинироваться. Чтобы добиться нужной пластичности, удобоукладываемости и хорошего сцепления с основанием, сочетают два вяжущих вещества: обычно известь с гипсом или известь с цементом (такие штукатурки называют сложными). Цемент и глина чаще являются самостоятельным вяжущим, хотя тоже могут компоноваться друг с другом или известью.

  • От типа вяжущей основы, области применения раствора и требуемой марки прочности, зависит количество и крупность добавляемого наполнителя. Для обрызга нужен раствор с песком крупной фракции, что позволяет более эффективно заполнять выемки и неровности. Чем ближе к финишному слою, тем заполнитель должен быть мельче, а слои тоньше.
  • Наиболее удобной при небольших объёмах можно считать работу с сухими смесями заводского производства. Штукатуру не надо мыть и просеивать песок, дозировать его по отношению к вяжущему. А о том, как отрегулировать сроки твердения, что особо актуально для гипса, позаботился производитель.
Замешивание гипсовой штукатурки
Замешивание гипсовой штукатурки из сухой смеси
  • Но на больших объектах, да при машинном нанесении растворов, проще всё же применять готовые, централизованно доставленные растворы. С РБУ их доставляют в жёсткой консистенции, с осадкой конуса не более 5 см. Непосредственно перед нанесением смесь просто разбавляют водой до нужной консистенции, в зависимости от местоположения слоя в толще штукатурного покрытия.
  • Очень важно, чтобы зерновой состав наполнителя соответствовал назначению слоя, поэтому после затворения или разбавления водой раствор процеживается. Для фракционирования наполнителя, для обрызга и грунта берут сито с ячейками 3*3 мм, для накрывочных слоёв – 1,5*1,5 мм. К тому же эта операция даёт возможность избавить раствор от комков или случайно попавшего мусора. При работе с сухими смесями делать этого не требуется.
  • Для заводских сухих смесей и готовых растворов производитель всегда определяет сферу применения: для наружных работ, и для внутренних, так как они отличаются по составу. В помещениях с нормальной влажностью применяются растворы более низких марок, чем для фасадов, поэтому в их составе больше песка.

Примечание: Цементная штукатурка нередко усиливается фиброй и является универсальной, пригодной как для внутренних работ, так и для наружных, а так же может наноситься и вручную, и механизированно.

Вариант универсальной штукатурки
Вариант универсальной штукатурки

Как и для чего в штукатурках применяют известь

Известь – уникальный природный материал. Она может использоваться в штукатурках и в качестве пластифицирующей добавки, и как регулятор твердения, и являться единственным или добавочным вяжущим.

  • Штукатурка, состоящая из композиции извести с песком, называется известковой. Ею можно выполнить оштукатуривание любых оснований: каменных, гипсовых, бетонных и даже деревянных, в помещениях с нормальной влажностью. Для внешнего оштукатуривания такую штукатурку применяют тоже, но при условии отсутствия систематического увлажнения.
  • Главное достоинство извести в её пластичности, её легко наносить тонким слоем. При твердении сероватая известь белеет, что облегчает последующую отделку, если покрытие хочется просто побелить. На цементную штукатурку в таком случае приходится наносить больше слоёв краски. И ещё: известковая штукатурка обладает меньшей плотностью и более высокой паропроницаемостью – а это очень важно для таких оснований, как ячеистый бетон, арболит, керамоблок, обладающих аналогичными свойствами.
Известково-песчаная смесь
Известково-песчаная смесь для оштукатуривания
  • Чтобы получить такую штукатурку, сначала приготовляют известковое тесто (затворяют известь водой), а затем в него постепенно, параллельно перемешивая массу, вводят песок. Смесь при этом густеет, поэтому для достижения нужной консистенции добавляется вода. Использовать полученный раствор нужно в течение суток – потом пластичность снижается, и реанимировать её новой порцией воды, не снижая качество раствора, невозможно.
  • Известковые растворы сами по себе твердеют медленно – и особенно, на плохо впитывающих воду основаниях (деревянных, гипсовых). Кирпич и бетон, наоборот, имеют развитую сеть пор, за счёт которых буквально пьют воду, поэтому их перед нанесением штукатурки смачивают. Если нужно повысить марочную прочность известкового раствора, в качестве добавки используют цемент, в итоге получается цементно-известковая штукатурка.
  • В качестве ускорителя твердения для известковых штукатурок могут применять порошковый шлак, количество которого определяется лабораторно. Так же, чтобы сократить время твердения, в известь вводят в небольших количествах гипс. Такая штукатурка называется известково-гипсовой, применяется в основном, когда производится оштукатуривание сухих помещений.
  • Если же в штукатурке известь сочетается с цементом, применять её можно где угодно – хоть во влажных помещениях, хоть для наружных работ. Пластичность подобных смесей не столь высокая, как у чисто известковых, но они не подвержены так расслаиванию, как цементные.
  • Чтобы получить комбинированную смесь, сначала приготавливают по отдельности известковое и цементное молоко. Потом к извести добавляется песок, и лишь затем в полученную массу вводится цементное молоко. Такой раствор нужно выработать в течение 2-х часов, поэтому приготавливают его небольшими порциями.
  • Как вариант для сухих помещений, изготавливается глиняно-известковая штукатурка – в этом случае вместо цементного молока в известь вводится подвижное глиняное тесто. Для наружного применения делают глиноцементные растворы, в соотношении цемент/глиняное тесто 1:1,5.
Штукатурка стен
Штукатурка стен цементным раствором вручную
  • Подобные вариации штукатурок обычно привозят на объекты в виде товарных растворов, либо используют в приготовлении сухие смеси, что сильно упрощает задачу. Непосредственно на объектах в основном изготавливают обычные цементные штукатурки, размешивая сначала сухие ингредиенты в заданных пропорциях, а потом добавляя нужное количество воды.
  • Остаётся только уяснить, для чего нужна штукатурка гипсовая, если есть известь, которую можно компоновать с любыми вяжущими, и применять на любых основаниях? Если говорить о фасадах, то никакой конкуренции гипс не может составить извести – здесь его попросту не применяют из-за высокой гидрофобности и малой прочности.

Однако в помещениях гипсовые штукатурки более востребованы, так как данное покрытие лучше обеспечивает воздухообмен, выводя сквозь себя углекислый газ (через известь, даже гидратированную, он проходит очень медленно). Плюс у гипса есть большое преимущество – он быстро сохнет, и не даёт такой усадки, как известь.

Заключение

И у извести, и у гипса, есть свои недостатки, нивелировать которые можно соединением этих вяжущих в одну массу. Чисто гипсовые штукатурки сегодня редкость, и если их не модифицируют известью, то применяют для замедления твердения полимерные добавки.

Именно такие композиции чаще всего и предлагают производители в виде сухих смесей, по факту являющиеся гипсополимерными. Жизнеспособность такого раствора составляет всего 1,5 часа — зато стены сохнут быстро, и ремонт в квартире можно сделать в кратчайшие сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector