Отделка наружных стен дома из газобетона

Отделка наружных стен дома из газобетона

Стены из материалов, подобных газобетону, имеющих большой процент пористости, обладают попутной особенностью пропускать сквозь себя пары. Поэтому отделка наружных стен дома из газобетона является не только средством для декорирования поверхностей и придания экстерьеру архитектурной выразительности, но и способствует правильному влаго- и воздухообмену между помещениями, ограждающими конструкциями и улицей. Обеспечить это может только правильный подбор и монтаж материалов, нюансы которого мы и обсудим.

Отделка наружных стен дома из газобетона
Просто и со вкусом: комбинация на фасаде штукатурки с деревянными элементами

Требования к внешней отделке газобетонного дома

Решая, чем отделать дом из газобетона снаружи, ориентироваться нужно не только на декоративные качества материалов, но и учитывать их физические свойства — а именно, коэффициент паропроницаемости. Эта характеристика выражает способность материала в заданный период времени пропускать через себя пар, что может создать не только комфортный микроклимат в помещениях, но и проблемы.

Влажность основания — это важно

У отделочного материала, наносимого на фасад адгезионным способом, паропроницаемость должна быть ещё более высокой, чем у газобетона. В противном случае, поступающие из отапливаемых помещений пары не смогут эффективно выводиться, и будут конденсироваться в толще стен, способствуя вторичному увлажнению.

  • Первичная влага в газобетоне накапливается в процессе паровлажностной обработки в автоклаве, и от неё стены тоже должны избавиться. Поэтому с внешней отделкой лучше вообще не спешить, а сначала заняться внутренней.
  • В идеале, приступать к облицовке фасада, особенно утепляемого, нужно при влажности основания 8% и менее. Её уровень измеряется с помощью прибора влагомера, индикаторы которого просто прижимаются к основанию.
влажность стен
Такая влажность позволяет выполнить адгезионную отделку внешней стороны кладки
  • При использовании материалов, монтируемых на относе без закладки теплоизолирующих слоёв, влажность основания значения не имеет — при условии устройства вентилируемого зазора. Исключением является только монтируемая с отступом лицевая кирпичная кладка, так как, несмотря на имеющиеся в ней продухи, она создаёт малопроходимый для пара барьер.
  • Иногда у владельца дома не хватает средств, чтобы отделать фасад сразу. Приходится год-другой ожидать пополнения бюджета, и хозяин переживает, не отсыреют ли стены. На самом деле волноваться не о чем, потому что газобетонная кладка как впитывает в себя дождевую влагу, так и отдаёт её в атмосферу под воздействием солнца и ветра.
  • Главное — защитить гидроизоляционным материалом все горизонтальные плоскости кладки: между стеной и цоколем, в оконных проёмах, в карнизной зоне, потому что здесь всегда есть вероятность капиллярного подсоса влаги.
Отсечная гидроизоляция
Отсечная гидроизоляция — самое важное условие для поддержания нормальной влажности стен

На заметку: При условии устройства качественной отсечной гидроизоляции, газобетонные дома могут эксплуатироваться вообще без внешней отделки. Им абсолютно ничего не сделается ни за год, ни за десять лет — в этом можно убедиться, увидев фотографии старых домов в Европе, построенных ещё в первой половине прошлого века.

Хотя облицованные стены прослужат ещё дольше, ведь отделка стен дома из газобетона защищает их не только от атмосферной влаги, но и от конвекции воздуха (а продувание весьма актуальная проблема для однорядной кладки). Если же учесть такое свойство бетонов, как хрупкость — а у ячеистых оно выражено ещё сильнее, то роль внешней отделки заключается ещё и в защите поверхностей от механических повреждений.

Типы отделки

Существует два основных типа отделки, принципиально отличающихся способом крепления материала к основанию:

  1. адгезионная, когда материал наносится непосредственно на основание по клеевому слою, или за счёт собственных пластичных свойств;
  2. навесная, когда материал монтируется по обеспечивающей отступ обрешётке.

Примечание: Есть материалы, которые можно отнести и к той, и к другой категории, так как их можно монтировать с использованием разных технологий. Например, термопанели, фибробетонная или вибропрессованная плитка, которые можно как приклеивать, так и монтировать на каркас. Это касается и кирпича, так как его можно класть к основанию на раствор, а можно и с зазором — как вентилируемым, так и невентилируемым (если помещение неотапливаемое).

Отделка стен дома из газобетона кирпичом
Отделка стен дома из газобетона кирпичом без зазора — не лучшее решение

Роль утеплителя, закладываемого под облицовочное покрытие

Большое значение в работе стенового пирога имеет разновидность теплоизоляционного материала, если таковой закладывается под отделку. Какой смысл в вентилируемом подоблицовочном зазоре, если в систему вентфасада заложен пенополистирол? Спору нет, это замечательный материал с более низким коэффициентом теплопроводности, и отменной устойчивостью к влаге. У полимерных утеплителей практически нулевая способность к паропроницаемости, и это свойство, сильно отличающееся от аналогичной характеристики газобетона, превращает их в паробарьер.

Использовать для утепления кладки из поризованных материалов пенопласты или материалы на их основе (например, офактуренный пенополистирол, термопанели) всё равно, что облицевать стены плиткой на клею, или кирпичом на растворе. Делать это, конечно, можно, но при таких условиях:

  1. Чтобы первичная влага в газобетоне снизилась до нормативных 8%, с момента возведения коробки дома должно пройти не меньше 3-х месяцев, если на дворе лето, и до полугода, если строительство ведётся в осенне-зимний период.
  2. Облицовка фасада выполняется во вторую очередь — сначала помещения.
  3. Внутренняя отделка должна обеспечивать стенам качественную защиту от проникновения паров за счёт свойств декоративного материала, либо путём установки под него пароизоляции.
Термопанели
Термопанели на основе пенопласта можно монтировать на клей, но лучше на обрешётку

Если в качестве оштукатуриваемого основания или в систему вентфасада закладывается минеральная вата, особой необходимости в контроле влажности основания нет. У неё коэффициент паропроницаемости вдвое выше, чем у самого низкоплотного газобетона, поэтому минвата наоборот, помогает кладке избавиться от влаги, забирая её на себя.

Главное — дать утеплителю возможность отдавать влагу в атмосферу, для чего под облицовкой и делается вентилируемый зазор. Что касается штукатурных систем, то выводить пары помогает использование тонкослойных растворов со сниженной плотностью.

Основные варианты отделки газобетонных фасадов

Теоретически в экстерьере газоблочного дома можно воплотить абсолютно любой вид отделки — другое дело, сколько всё это будет стоить. Наиболее применяемыми являются такие варианты, как кирпичная облицовка, оштукатуривание и устройство навесного фасада. Некоторые виды отделки комбинируют, например, оштукатуривая первый этаж, и облицовывая деревом второй, как показано на фото.

Газоблочный дом
Газоблочный дом в процессе отделки и после неё

У каждого варианта отделки есть свои нюансы, и мы рассмотрим их более подробно.

Что нужно знать о кирпичной облицовке

Кирпич может быть как конструкционным материалом (когда декоративная кладка тоже участвует в восприятии нагрузок), так и отделочным. В первом случае он всегда кладётся вплотную к газобетону на раствор, а кирпичная стенка играет роль лицевой версты основной кладки и возводится одновременно с ней.

Двухслойная кладка для отделки
Двухслойная кладка газоблок-кирпич возводится одновременно

На заметку: Иногда стены проектируются в трёхслойном варианте: кирпич-газоблок-кирпич, но в этом случае средний слой всего лишь выполняет функции теплоизолятора. При использовании в такой схеме декоративного кирпича, фасад в дополнительной отделке нуждаться не будет.

Но чаще конструктивным материалом является именно газобетон, а кирпич, монтируемый с зазором, лишь придаёт фасаду необходимую эстетику. При этом лицевую стенку из кирпича можно как возводить параллельно с газобетонной кладкой, так и после того, как коробка дома будет возведена полностью.

вывели коробку
Сначала вывели коробку, а потом приступили к облицовке

Предпочтение лучше отдать второму варианту, чтобы дать газобетону дополнительное время на избавление от первичной влажности. При сплошной облицовке без зазора кирпич нужно выбирать с оглядкой на коэффициент паропроницаемости, который должен быть ниже, чем у газобетона.

Близкими к нему свойствами обладает пустотно-поризованный кирпич, плотность которого снижается путём добавления в сырьё выгорающих добавок (опилок, соломы), образующих поры. При возведении кирпичной стенки с отступом, кирпич можно использовать любой, даже полнотелый

Чем хороша штукатурка для отделки

Несмотря на всю монументальность облицовочной кирпичной кладки, лучшим материалом для отделки газобетона всё же является штукатурка. Преимуществ у неё множество:

  • малый вес, не требующий упрочнения фундамента;
  • монолитность, позволяющая защитить швы кладки от продувания;
  • простота технологии нанесения, позволяющая владельцу произвести отделку самостоятельно;
  • огромный ассортимент декоративных штукатурок, предоставляющих массу вариаций для дизайна;
  • возможность выполнить отделку с минимальной нагрузкой на бюджет.
Цветная штукатурка
Цветная штукатурка — идеальный вариант отделки для газобетона
Комбинация штукатурки с лепным декором
Комбинация штукатурки с классическим лепным декором
эксклюзивный экстерьер
Немного творческого мышления — и благодаря штукатурке дом получает эксклюзивный экстерьер

Все фасадные штукатурки для поризованных оснований делают со сниженной плотностью (менее 1300 кг/м3), которая достигается путём введения в состав извести или паропроницаемых полимеров (силикона, латекса). Плотность штукатурных покрытий, конечно, выше, чем у газобетона, однако за счёт тонкости наносимых слоёв они отлично пропускают пар.

Соответственно, толстослойные цементно-песчаные штукатурки, отличающиеся высокой плотностью и низкой паропроницаемостью, для газобетонного фасада вариант не лучший. Чтобы сделать простую «шубу» с толстым набрызгом ЦПС, нужно соблюсти те же условия, как и при утеплении пенопластом, либо облицовке кирпичом без зазора.

Идеальным вариантом для газоблочной кладки можно считать, так называемые, теплоизоляционные штукатурки. Их плотность составляет менее 500 кг/м3, поэтому и паропроницаемость у покрытия высокая, и сопротивление теплопередаче отличное. Такую штукатурку, одновременно выполняющую функцию теплоизолятора, можно наносить и толстыми слоями — чем толще, тем теплее (до 50 мм). При проектировании тёплых штукатурных систем, применяются составы именно с такими свойствами.

Материалы для монтажа на относе

Все материалы, которые можно установить на обрешётку или подсистему, относят к категории навесных. Это могут быть: мелкие плитки из бетона или искусственного камня; крупные плиты керамогранита; металлические кассеты; длинномерные материалы из термовысушенной или композитной древесины; различные виды модульных панелей из ПВХ, полипропилена, фибробетона, имитирующих фактуры кирпича, камня, штукатурки, черепицы.

Каким бы ни был материал, и какой бы крепёж для его фиксации не использовался, структура системы получается одинаковой. Между декоративным экраном и несущей стеной присутствует технологический зазор с приточными и вытяжными отверстиями в цокольной и подкарнизной зоне, благодаря которому осуществляется вентиляция основания, или смонтированного поверх него утеплителя.

Облицовка фасада
Облицовка фасада длинномером
отделка стен дома из газобетона бетонной плиткой
Наружная отделка стен дома из газобетона бетонной плиткой под покраску
сайдинг
Панели фасадного сайдинга, имитирующие фактуру камня

В неутепляемых системах необходимый отступ обеспечивается за счёт высоты полочек несущего профиля. При монтаже утеплителя, а он ведь может укладываться и в несколько слоёв, требуется больше места, поэтому, дабы отодвинуть от стены профили, приходится использовать кронштейны или подвесы.

Заключение

Вне зависимости от наличия или отсутствия утеплителя под навесным материалом, отделка стен дома из газобетона должна защитить от продувания — поэтому под облицовкой обычно предусматривается слой гидроветроизоляционной мембраны. Особенно в ней нуждается минеральная вата, которая со временем имеет свойство выветриваться. Если утепления нет, а стены возведены в двухрядном варианте, когда в кладке перевязываются не только горизонтальные швы, но и вертикальные, продувания не будет, и необходимость в ветрозащите отпадает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector