Как приготовить раствор для штукатурки стен и что нужно знать о свойствах смесей

Раствор для штукатурки

Строительные растворы используют в разных сферах строительства, и одна из них — это оштукатуривание поверхностей. Используемые для этой работы материалы схожи по свойствам с бетонными смесями, разница только в отсутствии крупного заполнителя. От штукатурки не требуется таких прочностных характеристик, как от бетонов, поэтому и структура у них более тонкая. Разберём досконально, как приготовить раствор для штукатурки стен.

Раствор для штукатурки
Раствор для штукатурки на цементе, извести и песке

Особенности приготовления штукатурных растворов

Штукатурные растворы могут изготавливаться не только на цементе, но и на других вяжущих: извести, гипсе, алебастре, глине, и могут быть сложными или смешанными. В качестве заполнителя для них используются средние и мелкие пески: кварцевые, пемзовые, перлитовые, шлаковые, что позволяет сделать штукатурку тепло- или звукоизоляционной.

Гидрофобные качества раствор для штукатурки получает за счёт полимерных добавок и увеличения плотности смеси. Для достижения декоративности, могут комбинироваться как вяжущие вещества, в том числе минеральные и полимерные, так и наполнители — фракционированные или тонкомолотые.

штукатурный раствор
Чем тоньше помол компонентов, тем пластичнее получается смесь

Вот какие наиболее важные характеристики присущи штукатурным растворам:

  • Плотность (кг/м3) — вес определённого объёма раствора. Зависит от вида наполнителя и количества воздушных пустот в затвердевшей смеси.
  • Прочность на сжатие (мПа) — способность сопротивляться механическим нагрузкам через 28 суток. Чем выше плотность, тем выше и прочность.
  • Теплопроводность (Вт/м*С). Чем этот показатель ниже, тем лучше покрытие сопротивляется передаче тепла, и он тоже зависит от плотности раствора и находящегося в нём наполнителя.

Примечание: Есть даже такое понятие, как «тёплая штукатурка». В неё добавляют песок из вспученного перлита, гранулы пенополистирола, шарики пеностекла. Это придаёт смеси воздушность, а чем больше в смеси и её компонентах воздуха — тем ниже коэффициент теплопроводности. Визуально и смесь, и покрытие можно отличить по зернистой фактуре.

тёплые штукатурки
Все тёплые штукатурки имеют зернистую фактуру
  • Водопоглощение — способность готового покрытия впитывать и удерживать влагу. Зависит от типа вяжущего, наименьшим водопоглощением отличаются полимерцементные и глиняные штукатурки.
  • Водопроницаемость — способность застывшей стяжки пропускать сквозь себя влагу. Чем выше плотность смеси, тем ниже водопроницаемость.
  • Морозостойкость — количество циклов перехода от плюсовых температур к низким и обратно без потери прочности.
  • Удобоукладываемость (пластичность) — способность раствора обеспечить удобство нанесения, сохранять придаваемую ему форму.

За счёт чего обеспечивают требуемые характеристики раствора

Пластичность штукатурного раствора определяется свойствами вяжущего и фракцией наполнителя, но не надо путать её с консистенцией, зависящей от водоцементного соотношения.

На заметку: Есть определённые нормы густоты раствора, его подвижности, которые обязательно отражаются в паспорте товарного раствора, привозимого с РБУ. При изготовлении смеси в условиях стройплощадки, на крупных объектах соответствие характеристик нормативам проверяет стройлаборатория.

Самые прочные растворы однозначно замешиваются на цементе, и чем выше марка вяжущего, тем выше марка и у штукатурки. Правда, в жилищном строительстве при выполнении штукатурных работ высокомарочные растворы применяются редко, одной из причин чего является относительно высокая стоимость цемента.

В основном высокая прочность и плотность штукатурных покрытий необходима для фасадов и помещений с влажным и мокрым режимом эксплуатации. Для обычных жилых помещений чаще используют сложные растворы, смешиваемые из двух видов вяжущего (извести и цемента, либо извести и гипса).

Какую роль играет заполнитель

Некоторые люди думают, что чем больше цемента или другого вяжущего в растворе, тем более прочным получится покрытие, что в корне неправильно. Как и при замешивании бетонных смесей, здесь тоже нужно соблюдать строгие пропорции. Чем больше вяжущего, тем сильнее усадка — а именно она и приводит к растрескиванию стяжки. Исключением являются только декоративные штукатурки с эффектом кракелюр, в которые производитель специально вводит стягивающие добавки.

трещины
Слева усадочные, справа декоративные трещины

Усадка вообще является самой серьёзной помехой для прочности штукатурного покрытия, поэтому все силы нужно бросить на то, чтобы свести её к минимуму. Помогает в этом именно наполнитель, так как в его отсутствие пустотами между частицами вяжущего заполняются водой. Те её излишки, что не задействовались в реакции гидратации, начинают испаряться, что и даёт изменение объёма твердеющего цементного камня.

При наличии в смеси плотного наполнителя, пустот образуется гораздо меньше, поэтому и усадочные явления не так проявляются. Чем мельче заполнитель, тем плотнее его зёрна соприкасаются друг с другом, образуя нечто вроде каркаса, препятствующего усадке.

Имеет значение скорость схватывания и затвердевания вяжущего (быстротвердеющий гипс даёт меньше усадки, чем цемент). По факту для штукатурки прочность имеет меньше значения, чем усадка, поэтому при замешивании раствора небольшой перебор наполнителя менее чреват последствиями, чем избыток вяжущего.

Примечание: Чем медленнее течёт процесс гидратации, тем больше испарится воды — соответственно, и потеря объёма будет больше. По этой же причине штукатурные работы рекомендуется производить только при плюсовых температурах.

Наполнителем в обычных штукатурках является песок, который не просто отмеряют в нужном количестве, а отсеивают по определённым фракциям через сита. Разные слои штукатурки требуют разного размера наполнителя. В смесь для верхнего (накрывочного) слоя закладывают песок фракции 0,3-1,2 мм. Для обрызга (самого нижнего) и грунта (среднего), в приготовлении штукатурного раствора можно использовать песок с зёрнами до 2,5 мм. Крупность песчинок и определяется с помощью сита с нужным размером ячеек.

Песок для раствора
Песок нужно обязательно просеивать

Лучшим песком считается кварцевый, с остроребристыми гранями зёрен. Но главное, чтобы в нём не было примесей органики и глины, поэтому самым чистым считается речной песок. Если вы точно не знаете, какой песок перед вами, произведите проверку, смешав небольшое количество песка с таким же по объёму количеством 3% раствора каустической соды. Через сутки оцените цвет шлама: если он лишь слегка пожелтел, песок хороший; если стал тёмно-жёлтым или бурым — песок для штукатурки не годится.

Какой раствор для штукатурки стен выбрать

Для долговечной эксплуатации покрытия очень важно правильно подобрать вид раствора. Ориентироваться нужно на два основных критерия: 1) условия эксплуатации покрытия (помещение/улица, сухой/мокрый режим); 2) тип основания, на которое будет наноситься смесь. Штукатурят ведь не только каменные поверхности, но и деревянные — а они низкоплотные, поэтому прочных покрытий не требуют.

  • Чем сильнее впитывает воду материал основания, тем более жидкой должна быть первая порция штукатурки. На дерево можно наносить алебастровые и гипсовые смеси, на минеральные поверхности — цементные, известковые, полимерные, силикатные. При выборе нужно учитывать природу вяжущего и его свойства, а так же понимать, как оно будет работать в сцеплении с материалом стен.
  • Например, должна учитываться зависимость прочности покрытия от прочности основания, которая всегда должна быть выше. Из-за разных коэффициентов линейного расширения усадка происходит неодинаково, поэтому желательно, чтобы штукатурка была не столько прочной, сколько пластичной.
  • Любое здание в первый год постройки даёт осадку, и если в это время выполнить штукатурку, она может покрыться не только волосяными, но и крупными трещинами. В помещениях делать это приходится сразу, но тогда надо использовать стеклосетку или добавлять в штукатурку армирующую фибру. Что же касается фасада, то он может и подождать с отделкой.

Обратите внимание: Отделку фасада можно отложить на 6-12 месяцев, и в некоторых случаях это будет полезно не только с точки зрения усадки. Сегодня подавляющее большинство частных домов строится из автоклавного газобетона, как энергоэффективного материала — а он обладает первичной влажностью, от которой должен избавиться до того, как будет произведена внешняя отделка.

фасад без отделки
Несколько месяцев фасад может обойтись и без отделки

Приготовление раствора для штукатурки стен

Перед тем, как сделать раствор для штукатурки, все ингредиенты необходимо подготовить к замесу. Если в цементе есть комки, его обязательно нужно просеять. Известь используют, как уже разведённый водой продукт — в виде теста или молока. Чтобы его получить, комовую известь-кипелку нужно заранее погасить, но следует помнить, что сделать это самостоятельно не так-то просто.

В свежем тесте почти всегда остаются частицы непогасившейся извести, и, попав в штукатурную смесь, они будут продолжать реакцию с водой, что влечёт за собой появление вздутий. Это серьёзный брак, и его не следует допускать, поэтому тесто лучше брать выдержанное (не менее 7 дней, а лучше все 14). На крупных стройках известь подготавливают централизованно, частнику лучше просто купить готовое известковое тесто или брать сухую известь-пушонку.

Известь-пушонка
Известь-пушонка для приготовления растворов

На заметку: Для оштукатуривания фасадов чаще всего используют комбинированную штукатурку с применением извести, так как она является природным пластификатором. Известковые растворы обладают меньшей плотностью, что увеличивает паропроницаемость покрытия и снижает теплопроводность.

Уделить внимание нужно и подготовке песка. О том, что он должен просеиваться и проверяться на наличие примесей, уже говорилось выше. Если оштукатуривание ведётся при температуре, близкой к нулю, песок должен ещё и подогреваться. При использовании сухих добавок обязательно проверяется тонкость их помола. Крупность частиц не должна превышать наиболее крупную фракцию наполнителя. Если добавки жидкие или тестообразные, их пропускают через сито с целью выявить наличие комков.

Порядок закладки компонентов в раствор для штукатурки

Замешивать раствор в небольших количествах можно и в корыте, но удобнее, конечно, в растворомешалке. В неподвижную ёмкость компоненты отмеряют и закладывают в таком порядке:

  1. вода;
  2. цемент;
  3. известковое тесто;
  4. песок.

Если раствор известково-гипсовый (для помещения), то порядок будет такой:

  1. вода;
  2. замедливающая схватывание добавка (обычно животный клей);
  3. известь;
  4. просеянный гипс;
  5. наполнитель.
растворомешалка
Удобная растворомешалка

После закладки компоненты перемешивают до сметанообразной консистенции — и можно приступать к работе. Однако всегда лучше сначала произвести пробное оштукатуривание, предварительно замесив небольшую порцию раствора и нанеся его на стену. Когда пробная карта хорошо затвердеет и никаких проблем не обнаружится, вы будете уже точно уверены в правильности выбранного рецепта.

Традиционно для фасадов берут по одной части извести и цемента, и добавляют 6 частей песка. Для стен и потолков сухих помещений раствор можно сделать, смешав по одной части извести и песка, и добавив 0,5 части гипса.

Преимущества сухих смесей

Проще всего для приготовления растворов использовать заводские смеси. И них масса преимуществ: их можно приобрести загодя и удобнее хранить; вы не будете переживать, что песок окажется не той фракции или с примесями, а о дозировке уже подумал производитель. Всё это обеспечивает высокое качество раствора. Штукатуру только остаётся правильно затворить смесь водой, и здесь важно учитывать, для нанесения какого слоя она используется.

Под рукой должен быть конус, чтобы можно было определить расплыв раствора. Например, вы купили цементно-песчаную смесь, пластифицированную известняковой мукой в пропорциях 1:2:0,1, и должны ею выполнить накрывочный слой с расшивкой рустов и оштукатуриванием откосов. Для накрывки подвижность по конусу должна быть 7-8 см, а для откосов нужно 10 см.

измерение осадки раствора
Принцип измерения осадки раствора по конусу

Если извести в сухой смеси много — не 0,1 часть, как в предыдущем варианте, а столько же, сколько и цемента (1:1) — затворённому раствору нужно дать постоять минимум полчаса, чтобы молотая известь-кипелка могла полностью погаситься. Готовый раствор, в котором присутствует известь, можно использовать в течение 7-8 часов, тогда как чисто цементный нужно выработать за 4 часа. Если раствор уже начал схватываться, использовать его для оштукатуривания поверхностей нельзя вообще.

Заключение

Существует многочисленное семейство добавок, которые могут применяться в приготовлении штукатурки для придания ей тех или иных свойств. В качестве пластификатора, кроме известкового или глиняного теста могут использоваться концентрат ССБ (сульфитно-спиртовая барда), омыленный древесный пек (ЦНИПС-1), мылонафт. Для снижения водопроницаемости применяют и активные минеральные добавки (трепелы, диатомиты), и искусственные (кремнезёмистые отходы глиняного производства, молотые шлаки).

Выбор того или иного варианта зависит от назначения штукатурки, требований к ней и вида используемого вяжущего. Главное — точно соблюдать дозировки, в противном случае результат может получиться весьма плачевным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector