Как сделать сухую стяжку пола, особенности технологии

Стяжкой пола принято называть черновую прослойку напольного пирога, которая служит основанием для укладки чистового материала. В подавляющем большинстве её делают мокрым способом из различного типа растворов, либо полусухим, из цементно-песчаных смесей с минимальным водоцементным соотношением — но всё большее применение находит сухая стяжка пола. Что представляет собой эта конструкция, и какие материалы нужны для её устройства, будет рассказано в этой статье.

сухая стяжка
Стяжка пола сухим способом, с применением офактуренных древесноволокнистых плит QUICK DECK

Структурирование сухих стяжек

Основной задачей стяжки является выравнивание основания, создание прочной и ровной поверхности, на которой можно было бы монтировать любой финишный материал. При мокром и полусухом способах получают монолитное покрытие, а при сухом — обшивную поверхность из листового материала. Применять такие стяжки стали несколько десятков лет назад, но массовое признание они получили только в последние годы, благодаря развитию технологий и появлению более прочных и экологичных материалов.

Главное достоинство сухой стяжки заключается в том, что с её помощью можно поднять пол на любую высоту, не увеличивая нагрузку на основание (особенно, если это деревянное перекрытие). Немаловажное значение имеет и более низкая себестоимость — хотя она зависит от структуры напольного пирога, который может иметь несколько видов конструктива:

  1. листы укладывают непосредственно по железобетонным перекрытиям, раскатывая под них в качестве звукоизоляции только тонкую рулонную подложку из пористой резины или пробки;
  2. то же, но с прослойкой из плитного теплоизоляционного материала (обычно экструзионного пенополистирола);
  3. монтаж листов по сухой засыпке (чаще мелкому керамзиту);
  4. многослойная конструкция, в которой есть и сухая засыпка, и плитный утеплитель — а между ними присутствует промежуточный слой листового материала.
укладка листового материала
Вариант a) — схема с укладкой современного листового материала на основе целлюлозы

Применение сухих стяжек даёт возможность:

  • снизить трудоёмкость и ускорить сроки выполнения работ;
  • упростить процесс сокрытия коммуникаций;
  • уменьшить вес конструкции, увеличив, к примеру, толщину утеплителя;
  • упростить ремонт в деревянных зданиях, особенно старых, перекрытия которых не могут выдержать тяжёлые бетонные стяжки;
  • возможность работать в неотапливаемых зданиях даже при отрицательной температуре;

Обратите внимание: По сухой стяжке тоже можно укладывать керамическую плитку — только клей нужно использовать не минеральный, а полимерный.

Единственный минус заключается в том, что сухие стяжки не столь герметичны, как монолитные, и даже если использовать не гипсовые листы, а цементно-стружечные, есть ещё пропускающие воду стыки. Сухие стяжки рекомендуется монтировать в помещениях с нормальной влажностью. В санузлах их всё же комбинируют с монолитным гидроизоляционным слоем, поверх которого и кладут плитку — и утеплитель в них лучше закладывать полимерный, а не минеральный.

Рассмотрим, как перекрыть полы сухой стяжкой, используя гипсоволокнистые и древесно-стружечные плиты.

Сухие полы Кнауф

Одной из первых свою технологию по устройству сухих напольных стяжек представила немецкая компания Knauf. Она специализируется на производстве стройматериалов на основе гипса, и естественно, для стяжки пола были предложены листы из гипса, армированного распущенным целлюлозным волокном (ГВЛ).

Примечание: Технически для этой цели можно использовать и влагостойкий гипсокартон ГКЛВ, но он не столь прочен на изгиб и сжатие, и требует большей толщины. Его, как более дешёвый вариант, можно применить разве что для среднего слоя между сухой засыпкой и плитным утеплителем в многослойной структуре сборного напольного пирога.

Самая простая технология — монтаж двух слоёв листов ГВЛ (формат лучше выбирать не самый большой), либо с использованием элементов пола заводской готовности. При необходимости выполнения больших объёмов работ, да ещё в зимнее время и в кратчайшие сроки, лучшего способа устройства качественной стяжки с малыми трудозатратами просто нет.

сухая стяжка Кнауф
Заводской элемент пола от Кнауф

Бригада всего из двух человек за одну рабочую смену может смонтировать стяжку в помещении площадью 40 м2 — при условии, что все строительные, монтажные и отделочные работы выполнены заранее.

Подготовка к устройству стяжки из ГВЛ

При укладке листов поверх железобетонных перекрытий, обязательно должны быть заделаны зазоры между плитами и линии примыкания к стенам и перегородкам, с использованием цементно-песчаного раствора марки М100. Либо, если швы небольшие, можно использовать полиуретановый герметик.

Герметизация шва
Герметизация шва в бетонном основании
  • После этого можно приступать к разметке, суть которой заключается в определении линии поверхности стяжки и нанесении её на стены. Так как в перекрытие из нижних помещений может поступать пар, дабы он не конденсировался под слоем сухой стяжки, на поверхность бетона настилается паронепроницаемый рулонный материал.
  • Вариантов для устройства паробарьера существует множество: от специализированных мембран — до обычного полиэтилена толщиной не менее 120 мкр. По деревянному перекрытию обычно укладывают битумированную или вощёную бумагу.
  • В точках соприкосновения стяжки со стенами обязательно укладывается эластичная кромочная лента толщиной 8-10 мм. Она будет играть роль демпфера и заполнять технологический зазор, оставляемый для компенсации температурного расширения материала настила.
  • Если отметку чистого пола нужно поднять на несколько сантиметров, структурировать пирог пола лучше с применением сухой керамзитовой засыпки с гранулами не крупнее 5 мм. Керамзит, расфасованный в мешки по 40 кг, производитель ГВЛ Кнауф-суперпол тоже предлагает в комплекте. Смесь засыпают между двумя предварительно установленными направляющими, и выравнивают длинной рейкой с вырезанными по бокам четвертями.
Засыпка для сборных полов
Засыпка для сборных полов

Принцип укладки элементов стяжки пола

При толщине до 60 мм сухая стяжка пола выполняется в двухслойном варианте (из двух слоёв листов длиной 1200*600*10 мм), либо заводских элементов, уложенных друг на друга со смещением швов (их размер может быть таким же, но они вдвое толще). При большей высоте внутрипольного пирога, рекомендуется предусмотреть ещё один — средний слой из крупноформатных гипсоволоконных листов длиной 2500 мм.

  • Осуществляя монтаж по сухой засыпке, укладку сухих полов ведут справа налево, начиная от стены с дверным проёмом — а иначе при хождении по помещению уровень засыпки будет нарушаться и придётся устраивать островки, на которые можно наступать.
  • Если засыпки нет, можно начинать монтаж от противоположной стены, двигаясь к выходу, что более удобно. У готовых элементов пола по контуру есть фальцы, посредством которых листы соединяются между собой. В местах примыкания сухого настила к стенам фальцы срезают ножом.
  • Последний в ряду лист крайне редко бывает целым. Из него вырезают фрагмент нужного размера, начиная следующий ряд из оставшейся части. Это позволяет минимизировать отходы при раскрое материала, и обеспечивает перехлёст стыков. Но ширина крайних кусков должна быть не менее 250 мм.
укладка стяжки
Укладка первого элемента пола с обрезанным с двух сторон фальцем
  • При укладке каждого последующего элемента на фальцы предыдущего наносится клей — можно использовать Унтербоденклебер, предлагаемый компанией Кнауф, либо обычный ПВА. Так как сухая стяжка пола из толстых фальцевых плит выполняется в однослойном варианте, они дополнительно скрепляются между собой с шагом 30 см саморезами по гипсокартону.
Промазывание фальцев клеем
Промазывание фальцев напольных плит клеем
  • Если сухая стяжка пола собирается из обычных ГВЛВ толщиной 10 мм в два слоя, листы нижнего слоя ряда укладываются встык с минимально возможным зазором, а перед укладкой второго слоя, промазываются клеем по всей поверхности. Чтобы минимизировать расход клея, и дабы он лучше, без выдавливания излишков распределялся, его наносят и «причёсывают» зубчатым шпателем.
  • Укладка листов в рядах и в слоях осуществляется со смещением на 250 мм. После приклейки листов второго уровня, их тоже крепят к нижней прослойке саморезами — из расчёта 20 креплений на целый лист. При необходимости поднятия отметки пола более чем на 80 мм, можно увеличивать не толщину засыпки, а добавить третий слой ГВЛ, так же со смещением уложив листы на клей, и зафиксировав их механическим крепежом.

Закончив монтаж, остаётся только заделать стыки шпаклевкой Фугенфюллер или Унифлот от Кнауф, подшлифовать, и, выждав положенное время на высыхание клея, можно приступать к укладке финишного покрытия.

QuickDeck — шпунтованные плиты из ДСП для стяжки

Некоторые производители древесных материалов, в том числе и российские (например, QuickDeck), предлагают для устройства сухих стяжек пола древесно-стружечные плиты. Как и в случае с гипсоволокном, о котором шла речь в предыдущей главе, здесь можно использовать как двухслойную систему из более тонкого листового материала, так и шпунтованные плиты пола толщиной не менее 16 мм.

Преимущество этого материала заключается не только в том, что из него можно быстро собрать стяжку под линолеум, ковролин или ламинат, но и возможность использовать уже офактуренные плиты. Они имеют декоративную поверхность, имитирующую паркет, дощатый настил или даже стилизованную под каменную мозаику. При использовании таких плит можно вообще избавиться от необходимости устройства финишного покрытия, что сэкономит не только время, но и бюджет.

сухая стяжка
Листы, которые монтируют под финишное покрытие, и плиты, уже имеющие фактурную лицевую поверхность

И листы, и плиты, обладают влагостойкостью за счёт гидрофобной пропитки древесного сырья — именно она и даёт стружке специфический зеленоватый оттенок. Что же касается технологии монтажа, то она практически идентична той, что применяется для ГВЛ, так что повторяться не будем. Разница только в том, что плиты из ДСП можно монтировать не только на сухую засыпку, но и на деревянную обрешётку, что более удобно и целесообразно при устройстве пола по деревянным балкам.

Монтаж плит
Монтаж плит QuickDeck на обрешётку

В каркасном исполнении толщину пола наращивают за счёт структурных элементов (если надо, можно сделать и контробрешётку), между которыми укладывается минераловатный утеплитель. Основанием для укладки шпунтованного ДСП может послужить так же экструзионный пенополистирол (ЭППС), уложенный на твёрдое прочное основание. Благодаря его высокой прочности на сжатие, никакой обрешётки для опирания плит сборной стяжки не требуется.

сухая стяжка пола и декоративное покрытие
Два в одном: сухая стяжка пола и декоративное покрытие

В зависимости от применяемых материалов, подбирается и технология монтажа. Если основание бетонное, и оно предварительно утепляется пенополистиролом, плиты, тоже шпунтованные, монтируются встык и проклеиваются по контуру полиуретановым клеем. Аналогично, но обязательно со смещением стыков, укладываются плиты пола — только клей для фиксации используется другой (ПВА). Кроме того, что он делает более жёстким соединение, он ещё и герметизирует стыки в местах примыканий.

Фанера по регулируемым опорам — заключение

Альтернативой бетонным стяжкам можно считать ещё одну относительно новую технологию: монтаж листового материала (в основном фанеры) по регулируемым лагам. Лаги могут применяться не только деревянные, но и пластиковые, в них есть специальные отверстия с резьбой, в которые устанавливаются выполняющие функцию стоек болты из металла или пластика. С их помощью можно компенсировать практически любые неровности основания, и поднять стяжку на любую отметку, не затрачивая лишних средств на наращивание слоёв напольного пирога.

Регулировка высоты лаг
Регулировка высоты лаг болтами-стойками

Так как лаги, установленные на стойки, с базовым основанием не соприкасаются, деревянная стяжка хорошо проветривается и никогда не увлажняется, поэтому и служит долго. По идее, даже утеплять её не нужно, так как находящийся внутри воздух является лучшим теплоизолятором. Остаётся, конечно, вопрос звукоизоляции, и если внутрь закладывают минвату или пенополистирол, то исключительно в качестве шумопоглощающей прослойки.

Особенно удобно использовать такие полы при реконструкции старых зданий, когда нужно перепланировать помещения, перенести в другое место сантехнические приборы. Благодаря возможности высоко поднять регулируемые опоры, под стяжкой пола можно легко спрятать даже толстую канализационную трубу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector