Какой смесью делают стяжку пола

Даже когда дом построен на фундаментной плите, либо на ленте, с заливкой плиты пола по грунту, прежде чем укладывать финишное покрытие, нужно выполнить выравнивающий слой. Как вариант, требуется нарастить отметку чернового пола до определённого уровня (к примеру, порога). Для этого можно использовать и простые цементно-песчаные смеси, но учитывая необходимость долгого ожидания набора прочности, а так же высокую подверженность такой стяжки усадке, проявляющейся трещинообразованием, специалисты предпочитают пользоваться заводскими составами с тщательно выверенной рецептурой и присадками. Рассмотрим, какой смесью делают стяжку пола профессиональные строители.

Формирование черновой бетонной стяжки

Чем и как выровнять неровную стяжку пола

Существует немало видов сухих смесей, которые можно использовать для создания стяжек: для грубого и тонкого выравнивания, наносимые вручную и механизированно, упрочнённые фиброй и модифицированные полимерами. Рассмотрим несколько популярных категорий таких материалов более подробно, и подскажем, какая смесь может использоваться для стяжки пола в том или ином случае.

Смеси для грубого выравнивания

Грубыми называют стяжки при толщине более 10 мм, ведь в них для прочности и экономии вяжущего должен присутствовать фракционный наполнитель: не только песок, но и мелкий керамзит или отсев. Главное — чтобы его фракция не превышала 8 мм. Наполнитель не является компонентом заводской смеси для стяжки, его нужно приобретать отдельно и добавлять уже при замешивании раствора на объекте.

  • Подобные смеси применяют для ремонта старых бетонных оснований, устройства статичных или плавающих стяжек под укладку различных финишных покрытий, а так же поверх систем тёплых полов. Стяжка набирает прочность в течение нескольких часов, так что тратить время на ожидание набора прочности перед облицовкой не приходится.
  • Одним из наиболее известных производителей таких смесей является итальянская компания M Она выпускает быстросхватывающуюся смесь Mapecem (4 часа) для стяжек толщиной до 35 мм и нормальносхватывающуюся смесь Topcem (4 дня) для стяжек толщиной до 60 мм.
Гидравлические смеси
Гидравлические смеси для грубого выравнивания
  • Эти смеси представляют собой модифицированное гидравлическое вяжущее, которое смешивают с водой и стандартным наполнителем непосредственно перед укладкой. Уже через сутки сформированная стяжка будет иметь прочность 33 МПа, что позволит не то что производить облицовку или ходить по ней, но и подвергать более высоким нагрузкам, как в общественных зданиях.
  • Для улучшения адгезии стяжки к основанию, производитель предлагает латексную грунтовку, наносимую перед выравниванием. Требуемая степень гладкости сформированной стяжки зависит от вида выбранного облицовочного материала.

Обратите внимание: Под облицовку керамогранитом, например, грубого выравнивания достаточно — мелкие дефекты можно компенсировать за счёт клеевого слоя. Если же отделка будет производиться приклеиванием линолеума, ковролина, ПВХ-плитки, придётся устроить ещё промежуточную тонкую стяжку, вообще не содержащую крупного наполнителя. Тонкослойные смеси для финишного выравнивания предлагает этот же производитель.

Полусухие стяжки, особенности создания и подачи смеси

Смесь для устройства полусухих стяжек может приготавливаться и непосредственно на объекте, что экономит время при больших объёмах работ, снижает их себестоимость в целом. У нас давно уже на крупных объектах применяется одна из европейских технологий укладки стяжек, позволяющая добиваться высокой скорости работ при отменном качестве.

Особенность её состоит в том, что смесь подготавливается жёсткая, с минимумом воды, и сразу же подаётся в ремонтируемые помещения сжатым воздухом. Соответственно, не нужны ни бункеры, ни миксеры для готового раствора, а при правильно рассчитанном его количестве нет и отходов. Однако чтобы добиться низкой трудоёмкости и высокого качества работ, выполняющий их персонал должен быть хорошо подготовлен.

Подача смеси осуществляется агрегатом под названием пневмонагнетатель, представляющим собой комбинацию компрессора, двигателя и смесителя. Он может свободно, без неудобств перемещаться по строительной площадке, и способен создавать давление для подачи раствора на 180 м вдаль или 50 этажей вверх. По уложенной таким способом стяжке можно на следующий день не только ходить, но и устанавливать тяжёлую мебель и оборудование.

Пневмонагнетатель и затирочная машинка – основное оборудование для устройства полусухих стяжек

Сразу после укладки смесь уплотняется затирочной машиной, что исключает пыление, и обеспечивает стяжке стартовую прочность не ниже М150. Поверхность после машинной затирки получается настолько ровной, что не нуждается в тонкослойных ровнителях и позволяет сразу монтировать чистый пол.

Смеси для стяжки с объёмным армированием

Раньше толстые стяжки усиливали сетками, но они не дают стопроцентной защиты от трещинообразования, поэтому постепенно плоское армирование заменяется объёмным. Оно заключается в том, что армирующие компоненты в виде полимерных волокон внедряются в растворную массу, и равномерно распределяясь по всему объёму стяжки, тем самым снимая внутренние напряжения, обеспечивают конструкции геометрическую стабильность.

Армирующие волокна именуются термином «фибра», отсюда и название стяжки – фибробетонная. Как и в предыдущем случае, она формируется из растворов со сниженным водоцементным соотношением, но поставляется на объект не в виде сухих ингредиентов, которые надо соединить, а как полноценный готовый раствор.

К месту укладки он тоже подаётся пневмонагнетателем, или как его ещё называют – миксокретом. Производители сухих смесей так же предлагают ровнители, в составе которых есть полимерная фибра.

смеси для стяжки пола
Сухая смесь с фиброволокном для стяжки пола

Для нестабильных оснований

Большие по площади бетонные основания в промышленных зданиях, уличных территориях, спортивных площадках, обычно просто ремонтируют, и для этой цели есть специально предназначенные составы. Такие, например, предлагает компания Schonox из Нидерландов. Разработанная ею технология предполагает применение сразу нескольких продуктов, каждый из которых обладает определённой функциональностью.

Ровнители
Ровнители Schonox – идеальный вариант для устройства и ремонта спортивных площадок

Так как старые основания чаще всего нестабильны и не обеспечивают хорошую адгезию, укладываемые поверх них стяжки выполняются в плавающем варианте — то есть, они не сцепляются с основанием, а отделяются от него полиэтиленовой плёнкой. Это даёт возможность выполнить выравнивающую стяжку и на старом асфальте, и на загрязнённом маслами бетоне, и даже на песчаном основании.

При этом:

  1. Толстую плёнку закрепляют по периметру, будь то помещение или уличная площадка.
  2. Поверх неё наливается полимер-цементный концентрат, смешиваемый для прочности с песком. Соотношение зависит от толщины слоя (1-4 см), на нестабильном основании 4 см это минимум.
  3. В итоге получается стяжка марки М500, которая после высыхания обрабатывается грунтовкой в два слоя.
  4. Не дожидаясь её высыхания, наносится следующий слой – самонивелирующийся ровнитель, обладающий высокой степенью влаго- и морозостойкости. Через сутки-двое покрытие полностью высыхает, и набирает высокую прочность (не менее 50 МПа), что позволяет монтировать любое покрытие и прилагать рабочие нагрузки.

Цементные ровнители и их различия

Очень много в продаже сухих смесей-ровнителей на цементной основе, и потребителю бывает нелегко разобраться, что и для чего предназначено. Тем не менее, отличия есть, и могут заключаться максимально и минимально допустимой толщиной слоёв, прочностью, вязкостью (тиксотропностью), объёмной массой, что имеет значение при укладке стяжек на межэтажных перекрытиях.

Облегчённые смеси для стяжки

Чтобы получить покрытие с более низким удельным весом, при составлении смеси должно использоваться более лёгкое сырьё. В основном это касается наполнителя: например, вместо тяжёлого кварцевого песка может использоваться пористые гранулы перлита, керамзита, пенополистирола.

А если учесть, что при уменьшении плотности материала уменьшается и коэффициент теплопроводности, такие стяжки выполняют не просто функции выравнивающих покрытий, но и являются эффективной теплоизоляционной прослойкой под финишной отделкой.

облегчённые смеси для стяжки
Варианты облегчённых смесей для стяжки пола

Примечание: Благодаря малому весу, стяжки из таких смесей можно выполнять толщиной до 150 мм, что нередко приходится делать, когда нужно поднять отметку пола или выполнить разуклонку (на плоской крыше к водоприёмной воронке, в ванной или в бане для слива воды).

Низковязкие (тиксотропные) составы

Толстую стяжку нередко нужно довести ещё до идеальной гладкости, устранить зернистость, обусловленную присутствием крупного наполнителя, различные огрехи. Особенно в финишной доводке нуждаются теплоизоляционные, магнезиальные и ангидридные стяжки. Для их выравнивания порой достаточно миллиметрового слоя раствора, но чтобы его можно было так тонко и равномерно распределить, смесь должна обладать пониженной вязкостью.

Свойство это называется тиксотропностью, и достигается за счёт создания непрочных молекулярных связей в растворе, легко разрушающихся при механическом воздействии (перемешивании миксером). Вязкость раствора понижается благодаря введению тиксотропных добавок. Например, это может быть коллоидная форма двуокиси кремния, частично замещающая песок.

универсальные тиксотропные ровнитель
Вариант универсального тиксотропного ровнителя

Тиксотропные смеси представляют собой удобоукладываемую эластичную массу, хорошо прилипающую к основаниям, быстро высыхающую и безусадочную, что позволяет уже через 4-5 часов проводить последующие работы. Они образуют весьма прочные к изгибу и сжатию покрытия, с твёрдостью 850 кг/см2 по Бриннелю, и высокой устойчивостью к ударным нагрузкам.

Такие смеси можно применять и в качестве основного выравнивающего материала, но при толщине стяжки больше 10 мм к ним нужно добавлять порядка 30% фракционированного наполнителя. Важно только при замесе не превысить регламентированного производителем количества воды, и не добавлять ее в момент схватывания вяжущего.

Смеси для стяжки под покрытия с разными нагрузками

Учитывая, что бетонные полы имеют разную функциональность и уровень нагрузок, смеси, предназначенные для формирования стяжек, тоже отличаются в характеристиках. Один и тот же производитель нередко предлагает 5-6 видов ровнителей, отличающихся фракцией наполнителя, толщиной слоя, комбинацией присадок, степенью жёсткости или вязкости, и как следствие, разным уровнем итоговой прочности.

Возьмём для примера сухие смеси популярного у нас бренда Vetonit, производимые на одном из подмосковных заводов:

  1. 400 ДюроБейс. Смесь предназначена для стартового выравнивания при толщине слоя 5-30 мм. Благодаря полимерным добавкам быстро твердеет и обладает отменной водостойкостью, при полном высыхании обеспечивает стандартную для жилых помещений прочность 20 МПа.
  2. 402 ДюроБейс Экстра. Этот состав рассчитан на применение в производственных помещениях с большей нагрузкой (до 25 МПа), при средней толщине слоя 10-15 мм. Такое покрытие можно формировать как под финишное выравнивание тиксотропными смесями, так и использовать в качестве основы под двухкомпонентные полимерные покрытия (полиуретановые, эпоксидные).
  3. 410 Дюро Топ. С помощью данной смеси можно производить финишное выравнивание промышленных полов, подверженным нагрузкам до 30 МПа на сжатие, и до 10 МПа на изгиб. Средняя толщина слоя составляет 8-10 мм.
  4. Дюро Паблик. Смесь имеет такие же характеристики, как 410 Дюро Топ, но изготавливается на цветном цементе. Соответственно, покрытие имеет не только традиционный серый цвет, но и жёлтый, красный, зелёный или белый.
  5. 430 Дюро Лит. Эта смесь обладает наибольшей эластичностью и прочностью, и рассчитана на формирование ударостойких покрытий, регулярно подвергающихся механическим воздействиям, производимым движущимся транспортом. Соответственно, её можно применять для выравнивания полов в складских и багажных терминалах, на погрузочных платформах, в зданиях вокзалов с их интенсивным движением. При этом максимальная толщина слоя составляет всего 15 мм.
ударостойкий пол
В складском терминале полы должны быть ударостойкими

Заключение

Как видите, смеси имеют совершенно разное предназначение, поэтому решать, чем заливается стяжка пола, в каждом конкретном случае нужно исходя из условий эксплуатации: температуры окружающей среды; наличия статических, вибрационных или ударных нагрузок; вида применяемого финишного покрытия; толщины стяжки и требований к теплопроводности.

Что же касается технологии производства работ, то она в зависимости от функциональности состава, может иметь значительные отличия. Её прорабатывает производитель смеси, а потребителю только и остаётся с точностью придерживаться инструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector