Способы нанесения декоративной штукатурки

декоративная штукатурка

Обычная штукатурка сама по себе непривлекательна, и требует устройства дополнительного финишного покрытия. Даже будучи однотонно покрашенной, она смотрится чересчур примитивно, и многие владельцы домов и квартир стремятся придать стенам и потолкам более привлекательный внешний вид с помощью текстурирования верхнего слоя. Рассмотрим, как делается декоративная штукатурка и какие способы нанесения декоративной штукатурки можно применить для облагораживания поверхностей.

декоративная штукатурка
Вариант исполнения декоративного покрытия

Подбор состава для основного и декоративного оштукатуривания

Перед тем, как класть декоративную штукатурку и обрабатывать верхний слой для получения рельефа, стены необходимо подготовить: зачистить, если надо отремонтировать и выровнять одним или двумя слоями обычного состава до получения ровного и прочного основания. Выбор основного раствора, да и декоративного тоже, зависит от нескольких нюансов:

  • для каких работ: внутренних или наружных предназначен состав;
  • тип основания (дерево, газобетон, кирпич, и т.д);
  • желаемый декоративный эффект – в некоторых случаях обрабатывается не только самый последний накрывочный слой штукатурки, но и основной (например, когда нужно нарезать русты).
русты и фактурный накрывочный слой
Два приёма для декорирования в дизайне фасада: русты и фактурный накрывочный слой

Если нужно отделать фасад, выравнивание выполняется растворами на цементной основе, либо с добавлением извести для уменьшения плотности покрытия. Сама декоративная фасадная штукатурка делится на три группы:

  1. Цветные известковые (только известь и песок).
  2. Терразитовые (к преобладающему количеству извести добавляется немного цемента).
  3. Каменные, в которых тоже присутствует цемент, только в большем количестве, а в качестве наполнителя применяется фракционированная каменная крошка. Такие составы позволяют выполнять имитации фактур известняка, мрамора, доломита, гранита.

На заметку: Во всех этих штукатурках в качестве природного пластификатора присутствует известь. Она не только обеспечивает раствору необходимую эластичность, но и снижает плотность и паропроницаемость внешнего слоя стен, что для фасада из низкоплотных каменных материалов очень важно.

Если требуется облагородить регулярно увлажняемые стены и фасадные архитектурные детали из высокомарочного бетона или кирпича, и подготовительный штукатурный слой, и накрывочный, должны выполняться из чисто цементных составов марки не ниже М100.

Внутри зданий декоративная штукатурка выполняется по такому же принципу — разве что здесь наоборот, желательно уменьшить паропроницаемость покрытия. Поэтому для основных слоёв используют как цементные, так и модифицированные полимерными добавками гипсовые смеси.

Декоративные штукатурки для внутренних работ более разнообразны по составу, который зависит от эффекта, на получение которого рассчитаны. Чаще всего они имеют полимерную матрицу, с наполнителями из камня или цемента тонкого помола.

Имитация бетона
Имитация бетона в интерьере, выполненная декоративной шпаклёвкой

Подготовка стены под декоративную штукатурку и требования к её нанесению

Сама штукатурка состоит из трёх слоёв, последний из которых называется накрывочным. Когда стена готовится под покраску или поклейку обоев, этот слой доводится до идеальной ровности и гладкости шлифованием. Если же эстетический эффект покрытия обеспечивается за счёт структурирования накрывки, для её выполнения применяется декоративный состав.

  • Перед его нанесением два предыдущих слоя должны быть уже выполнены, и приступая к работе нужно убедиться, что основное покрытие хорошо затвердело. Это можно определить визуально по равномерному просветлению штукатурки, что происходит примерно через неделю.

Важно: До момента нанесения декоративной штукатурки на фасаде должен быть вытянут и накрыт козырьком венчающий карниз, отделаны откосы всех оконных проёмов.

Оштукатуривание откосов
Оштукатуривание откосов должно быть выполнено заранее
  • Если декорирование фасада по какой-то причине будет выполняться намного позднее (через месяц и более), стены нужно обязательно просто промыть струёй воды из шланга, что поможет качественно удалить пыль. Подготовительный слой увлажняют ещё в течение нескольких дней, защищая при этом от солнца и ветра — то есть, основание должно иметь определённый процент влажности (но не более 8%).
Промывка подготовительного слоя
Промывка подготовительного слоя перед нанесением декоративной штукатурки

Примечание: В интерьерах перед непосредственным нанесением декоративного слоя основание обрабатывают грунтовкой, которая и обеспечит адгезию, и свяжет небольшое количество пыли. Как вариант, за 1-2 часа до работы стены можно обильно увлажнить с помощью распылителя.

  • Толщина декоративного слоя может варьироваться в зависимости крупности наполнителя, за счёт которого на фасадах чаще всего и выполняется рельеф. Если раствор мелкозернистый, максимальная толщина накрывки составит 8 мм; при средней фракции зерна получается 10-11 мм, при крупной – до 15 мм. Слои штукатурки с глубоким рельефом могут иметь и толщину 20-25 мм, но в этом случае их наносят за три захода.
  • Уже выполненную фасадную штукатурку, особенно когда в ней присутствует цемент, нужно в течение нескольких дней смачивать водой. Сколько раз и как долго это делать, зависит от погоды. Если на улице жара, увлажнять покрытие нужно 3-4 раза в сутки в течение 5-6 дней – пока штукатурка не наберёт прочность и не минует угроза трещинообразования.
  • Чтобы между участками стен, оштукатуриваемых в разное время, не образовывались заметные стыки, нужно стараться за день отделывать плоскости, визуально делимые какими-нибудь архитектурными элементами (выступами стен, поясками, проёмами). Если работу приходится прервать, не доведя покрытие до такого элемента, следует закрыть незаконченную работу мокрым полотном, а потом постараться качественно притереть новый слой к ранее выполненному.
  • При большом фронте работ декоративное оштукатуривание может вестись и механизированно, для чего используют известково-песчаные составы. При этом могут наноситься даже растворы с крупным наполнителем, для чего применяют крошкомёты или растворомёты со специальными форсунками.
нанесение декоративной штукатурки
Механическое нанесение декоративной штукатурки

Как для интерьеров, так и для фасадов могут использоваться цветные известково-песчаные составы, приобретающие декоративность не за счёт крупного наполнителя или выполнения вручную рельефа, а путём пигментирования раствора в массе.

Такая декоративная штукатурка изготавливается обычно прямо на объекте, засыпая в растворосмеситель сначала разжиженное известковое тесто, потом добавляя немного цемента и песок. Пигмент смешивается с небольшой частью извести, перетирается в краскотерке, а потом уже добавляется к готовому раствору и перемешивается.

Декоративная штукатурка, самые популярные фактуры

Декоративное штукатурное покрытие может быть гладким или иметь рельеф, и для исполнения последнего могут использоваться самые разные способы. Зачастую никакого специального инструмента не требуется, даже профессиональные мастера нередко пользуются подручными предметами или приспособлениями собственной конструкции. Расскажем о том, как выполняют наиболее популярные в народе декоративные покрытия.

Как наносить декоративную штукатурку шуба, получение рельефа набрызгом

Чтобы получить столь любимую многими фасадную шубу, используется метод нанесения раствора набрызгом. Для формирования крупной фактуры, набрызг раствора для накрывочного слоя осуществляется через стальную сетку с ячейкой 5-10 мм, натянутую на деревянную или металлическую рамку, и установленную на расстоянии 150 мм от стены. Результат после нанесения пары слоёв получится таким, как на фото.

декоративная штукатурка
Эффект декоративного покрытия «шуба»

Если нужна не слишком грубая фактура, раствор делают с песком средней крупности, а набрызг ведут не через сетку, а с веника. В интерьерах обычно делают ещё более мелкую фактурную штукатурку, производя набрызг со щетинной щётки. Раствор для набрызга делают жидким, погружают в него щётку и проводят по ворсу линейкой.

Брызги, падающие на стену, придают ей необходимый рельеф, а чтобы получился контраст, первый слой накрывки выполняют тонким, гладким, и цветным. Двухцветное покрытие может выполняться светлым раствором по тёмному накрывочному слою или наоборот. Как вариант, цветным может быть только густо набрызгиваемый раствор – в таком случае покрытие получится окрашенным в массе.

набрызг цветным раствором
Вариант некрупного набрызга цветным раствором

Чтобы получить крупные, но разреженные хлопья, между которыми будет проглядывать более тёмная основа, набрасывание раствора можно производить штукатурной лопаткой, беря с сокола небольшие порции. Но тут надо иметь определённую сноровку, ведь нужно чтобы и броски были одинаковыми, и ложились примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

Как наносить декоративную штукатурку короед, другие варианты обработки пластичного слоя

Путём обработки накрывочного слоя венецианской кельмой можно получить немало эффектов, а не только всеми любимый короед. Принцип этого эффекта заключается в том, что сначала раствор просто распределяется по стене, а излишки снимаются до толщины каменного наполнителя.

Затем, пока слой ещё сохраняет пластичность, берут кельму и, двигая её вниз-вверх, влево-вправо или по кругу, начинают смещать камушки. В итоге получаются короткие прямые или закруглённые бороздки, похожие на источенную короедом древесину, благодаря чему данный эффект и получил своё название.

короед
Внешний вид покрытия «короед»

В качестве инструмента для выполнения рельефа может использоваться и жёсткая щётка или металлический веник. Чтобы получить имитацию поверхности травертина, щетиной инструмента процарапывают уже наброшенный на толщину 10 мм цветной раствор. Образующиеся горизонтальные или вертикальные полосы затем слегка сглаживают штукатурной лопаткой.

При выполнении круговых движений, получится симпатичный сферический рельеф, который, будучи покрытым сверху краской с металлическим блеском или перламутром, мог бы стать интересным акцентом интерьера.

декоративная штукатурка
Структурирование штукатурки щёткой

Если свеженанесённый густой раствор лишь слегка разровнять полутёрком и проторцевать той же жёсткой кистью, получится фактура валуна. Мастера, имеющие дело с большими объёмами работ, для выполнения подобного эффекта пользуются тёркой для снятия штукатурки, на полотне которой есть зубцы. Работать таким инструментом гораздо удобнее, чем щёткой, да и фактура получается более выраженной.

рельеф тёркой с зубцами
Выполнение рельефа тёркой с зубцами

Чтобы получился эффект губки, наносить нужно, наоборот, жидковатый раствор и структурировать его специально выстриженным поролоновым валиком или морской губкой. Чтобы она не засорялась и не склеивалась раствором, её придётся регулярно смачивать в мыльной воде и отжимать.

Величина рельефа тут зависит от масштаба отверстий в губке или поролоне. Если хотите крупный рельеф, можно использовать в качестве инструмента скатанную в жгут тряпку или мятый целлофановый пакет. В итоге получаются весьма интересные фактуры, которые лучше всего смотрятся в интерьерах помещений.

декоративная штукатурка
Фактуры, выполненные валиком и тряпкой

В дизайне фасадов, особенно классическом, нередко применяется приём нарезки рустов, и делают это тоже по ещё неокрепшему штукатурному слою. Рустами называют канавки или швы различной ширины и направленности, в зависимости от конфигурации сечения вытягиваемые стальной линейкой или специальным шаблоном.

Линейкой пользуются, если канавка должна быть прямоугольной. В этом случае на штукатурке делают разметку, прикладывают к ней торцом линейку и, постукивая молотком, прорезают слой до основания. То же самое проделывают и с противоположной стороны, и вынув часть раствора между линиями, получают декоративную выемку.

русты с помощью шаблона
Выполнение рустов с помощью шаблона

Есть ещё и наборный способ декорирования пластичного слоя штукатурки. Это своего рода мозаика, выполняемая из мелких камушков и гальки, только они не приклеиваются к основанию, а утапливаются в раствор. Этим способом не отделывается весь фасад, а декорируют угловые блоки, выполненные с помощью рустов, или отдельные фрагменты стен – например, подоконные зоны.

Когда набранные из камушков поверхности закрепятся, поверх них делают тонкий набрызг цветным раствором, что позволяет выделить фрагмент стены не только рельефом, но и цветом. Многие из вышеупомянутых видов отделки могут комбинироваться, но на фасадах чаще всего нарезку бороз совмещают с цветным набрызгом или короедом.

Обработка полузатвердевшей штукатурки

В зависимости от конкретного рельефа, инструментом обрабатывают не только пластичный раствор, но и полузатвердевший, который можно не только затирать до максимальной гладкости, но и циклевать, выполнять мелкую насечку.

Для циклёвки используется малярная цикля, с помощью которой можно имитировать зернистую поверхность песчаника. Для этого часа через 2 после нанесения штукатурки циклей снимают верхнюю плёнку вяжущего, в процессе чего выдирается и незначительное количество песчинок. Образовавшиеся пылинки сметают мягкой кистью или щёткой, получая симпатичный, шероховатый рельеф.

Шероховатая декоративная штукатурка
Шероховатая штукатурка

Декоративная штукатурка с более крупным наполнителем обрабатывается не циклей, а своеобразной гвоздевой щёткой. Это доска толщиной 25 мм и размером 15*15 см, с вбитыми в неё в шахматном порядке гвоздями, выступающими на толщину слоя штукатурки. Оставленный на сутки накрывочный слой ещё не затвердевает окончательно, и при затирке из него высыпаются зёрна наполнителя.

При обработке такой поверхности гвоздевой щёткой отдельные камушки вырываются, что и позволяет сделать имитацию пористой фактуры песчаника или рваного камня.

Существует способ сделать ту же шубу даже путём обработки твёрдой штукатурки. Для этого в стяжку забивают скарпель (разновидность зубила), и боковым ударом молотка отбивают небольшие фрагменты покрытия. Так как при этом могут откалываться довольно крупные кусочки, толщина штукатурки должна быть не менее 30 мм, а наполнитель в ней — быть не мельче 5 мм. Таким же способом по штукатурке толщиной 20 мм, с наполнителем крупностью 2-3 мм, можно выполнить имитацию тёсаного камня.

Заключение

Самым простым способом выполнения на штукатурке декоративного рельефа можно считать применение силиконовых штампов и валиков, продающихся в магазинах в огромном ассортименте. Ими можно не только структурировать пластичный слой, но и производить декоративное окрашивание гладкой, уже застывшей штукатурки, как показано на фото.

Как красить декоративную штукатурку

Есть ещё и художественная декоративная штукатурка, когда мастера не только красиво имитируют природные рисунки камня (мрамора, оникса), но и выполняют барельефы, панно, резные узоры в технике сграффито. По большому счёту эти виды декора к штукатурке отношения не имеют, скорее их можно назвать прикладным искусством. Попробовать сделать что-то самостоятельно, конечно, можно — но без творческого видения и достаточного опыта получить что-то путное вряд ли возможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector