Виды фасадной штукатурки

виды фасадной штукатурки

Возможно, многим покажется странным тот факт, что на оштукатуривание фасада тоже нужен проект с подробными требованиями и деталировочными чертежами. При его разработке должны учитываться такие критерии, как климатические условия местности, состояние и тип основания, эстетические требования, внешний вид фасадной штукатурки. Индивидуальные застройщики проектами себя обычно не обременяют, но все указанные моменты в любом случае должны быть проработаны до начала отделочных работ.

виды фасадной штукатурки
Влажная штукатурка фасадов здания в комбинации с плиткой под дерево и кирпич

Фасадная штукатурка, приготовленная на объекте – описание и виды применяемых компонентов

Все фасадные штукатурки выпускаются по впервые разработанному в 2017 году ГОСТ 57984, ставшему аналогом европейского стандарта EN 13914*2005. Часть первая этого документа регламентирует производство смесей именно для наружного применения, а так же в нём предъявляются требования штукатурным покрытиям фасадов.

Вяжущие фасадной штукатурки

Основным ингредиентом приготавливаемых на стройплощадке штукатурок является связующее вещество минерального происхождения. В числе таковых может быть:

  1. Обычный клинкерный цемент.
  2. Строительная известь (воздушная, обжигается с малым содержанием глины).
  3. Гидравлическая известь (гашёная, или известковое тесто).
  4. Шлакопортландцементы (часто именуют, как «цементы для кладочных растворов»).

Примечание: Не все виды этих вяжущих можно использовать на любых основаниях.

Вяжущие для штукатурки
Вяжущие для штукатурных смесей

Зернистые наполнители

В качестве зернистых наполнителей на объекте обычно применяют кварцевый песок или молотый известняк фракции 2,5-3,5 мм для базовых слоёв, и крупностью до 1,5 мм для верхних слоёв. Если штукатурятся поризованные основания, для снижения теплопроводности и повышения паропроницаемости отделочных слоёв в смесь может добавляться песок из вспученного перлита.

песок и перлит
Зернистые наполнители для штукатурок: песок и перлит

Присадки для фасадной штукатурки

Чтобы придать штукатурке определённые свойства, в её состав могут вводиться добавки. Их применяют для повышения плотности, устойчивости раствора к влаге или повышенным температурам. Например, если вдоль фасада проходит дымоходная труба, которую тоже нужно оштукатурить, в смесь может быть добавлен молотый доменный шлак или зола-уноса.

Для обеспечения высокой пластичности в штукатурный раствор вводят порошковые или жидкие сульфитно-спиртовые концентраты. Придать смеси гидрофобные свойства можно добавкой кремнийорганической жидкости, асидола, мылонафта или их композиций. Для понижения плотности штукатурки в её состав добавляют микропенообразователи в виде водных эмульсий жирных кислот или подмыльного щёлока.

Есть так же специальные добавки, ускоряющие твердение штукатурной стяжки, замедляющееся при сниженных температурах. В их числе немало веществ: строительный гипс, хлористый натрий и кальций, сернокислый глинозём, поташ, хлорное железо.

Важно: Основное требование к добавкам выражается так: они не должны, улучшая одни характеристики фасадной штукатурки, ухудшать другие. В основном это касается дозировки водоотталкивающих присадок, которые могут снижать адгезию смеси к основанию, и затруднять нанесение краски при финишной отделке.

Краска по штукатурке
Краска по штукатурке должна равномерно ложиться и хорошо держаться

Для улучшения сцепляющих свойств штукатурки тоже могут применяться определённые добавки – важно только, чтобы они хорошо сочетались с известью или цементом. Такие вещества, а это в основном акриловые полимеры или стирол-бутадиен, называют активаторами адгезии.

Их в основном используют при оштукатуривании методом набрызга: в нижних слоях многослойных штукатурок (в качестве подготовки к основному оштукатуриванию), либо когда выполняется любимое многими покрытие «шуба».

На заметку: Хорошая адгезия не обеспечивается исключительно за счёт свойств самой штукатурки. Чтобы вода из неё не впитывалась в основание, его предварительно могут обработать адгезионным праймером (грунтовкой). А чтобы лучше держалась краска, либо просто для защиты от атмосферных воздейсвий той же шубы, которую обычно оставляют в сером цвете или колеруют раствор в массе, производится гидрофобизация поверхности штукатурки соответствующим составом.

вид фасадной штукатурки шуба
Штукатурка «шуба» выполняется набрызгом

Волокна и красители

Если нужно обеспечить штукатурке механическую прочность – например, при уменьшении плотности, в её состав могут вводиться армирующие волокна. Это могут быть волокна из натуральных материалов (целлюлоза, лён), либо искусственных (полипропиленовые). В некоторых случаях, когда приходится наносить толстые слои штукатурки, может так же использоваться металлическая фибра. Все виды волокон должны быть щелочестойкими, а металлические – не бояться воздействия влаги.

Штукатурка может быть цветной, для чего её колеруют в массе с использованием пигментов и красителей. Они выпускаются как в виде водных концентрированных суспензий, так и могут иметь гранулированную или порошкообразную форму. К растворам, где вяжущее соединяется с пигментом, предъявляется несколько основных требований:

  1. Начало схватывания стяжки не должно быть менее 1 часа.
  2. Разница во времени схватывания обычного и колерованного раствора не может составлять больше 1 часа.
  3. Окончание схватывания цемента не должно происходить быстрее, чем на 1 час по сравнению с неокрашенным составом.
  4. Содержание в пигментах диспергирующих веществ, которые и регулируют время схватывания, должно быть не более 5% от общей массы.
  5. Содержание хлоридов в красителях, применяемых для неармируемых растворов, не должно превышать 1%.
  6. Пигмент должен сохранять интенсивность эталонного оттенка, и может отклоняться от него лишь на 5% в ту или иную сторону.
  7. Так как в любом строительном растворе вяжущее образует щелочную среду, краситель должен обладать щелочестойкостью.
  8. Чтобы колерованное штукатурное покрытие не теряло первоначальный внешний вид, для пигментов обязательна устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
Оштукатуренные фасады
Оштукатуренные фасады должны сохранять цвет на протяжении всего срока службы покрытия

Примечание: Вода, используемая для затворения штукатурок, должна иметь питьевое качество.

Простые штукатурки заводского изготовления

В строительстве могут использоваться штукатурки, частично или полностью составляемые в заводских условиях. Точно так же, как и растворы, изготавливаемые на объекте, они базируются на цементном или известковом вяжущем. Однако их производство регламентируют совсем другие стандарты:

  • для цементных штукатурок ГОСТ 33083*2014;
  • для известковых и комбинированных растворов (гипсовые к ним не относятся) – ГОСТ 57336*2016.
Виды фасадной штукатурки
Для фасадов чаще используют цементные или известково-цементные штукатурки

Эти документы предъявляют требования к штукатурным смесям на разных этапах:

  1. В сухом состоянии. По влажности, которая не должна превышать 0,3%. По крупности заполнителя: максимум 5 мм при ручном нанесении, и 2,5 мм при механизированном оштукатуривании.
  2. В свежеприготовленном состоянии. Подвижность смеси должна соответствовать марке П3, и сохраняться не менее того времени, что требуется на выработку замеса. Водоудерживающая способность смеси должна быть минимум 95%, расслаиваемость – не выше 10%. Так же свеженанесённые штукатурки не должны растрескиваться, что обеспечивается за счёт пластифицирующих добавок.
  3. В затвердевшем состоянии. Здесь предъявляются требования по прочности на сжатие, сцеплению с основанием, водопоглощению, огнестойкости и долговечности. Стандарты так же определяют допустимые коэффициенты теплопроводности и паропроницаемости.

Уточнять эти характеристики мы не будем, так как в каждом конкретном случае они индивидуальны. Что касается ингредиентов штукатурок, то и при заводском изготовлении их перечень должен быть таким же, как и при смешивании на объекте. Единственно, все компоненты здесь имеют порошкообразное состояние, и красителей в сухих штукатурных составах нет.

Как выбрать правильную штукатурку

Тип штукатурного состава подбирается исходя из условий эксплуатации здания, желательного внешнего вида и физико-механических свойств основания, подлежащего отделке. Так же нужно учитывать совместимость слоёв, если для их формирования используются разные смеси (например: нижний слой простая штукатурка, а верхний – декоративная).

На заметку: Обычное штукатурное покрытие состоит минимум из двух слоёв: базового (стартового), выполняемого из смесей с более крупным заполнителем, и накрывочного (финишного). Однослойные системы тоже существуют, но они в основном применяются в помещениях, при использовании гипсовых растворов.

Требования к основанию и способы его подготовки к оштукатуриванию

Выбор способа подготовки зависит от того, какое именно основание нужно оштукатурить (кирпичная кладка, плотные или ячеистобетонные блоки, деревянные поверхности), и его состояние (новое, старое и рыхлое, требующее ремонта).

Цель подготовки состоит в том, чтобы обеспечить основанию достаточную прочность и хорошее сцепление, в связи с чем могут использоваться укрепляющие и адгезионные грунтовки, либо проводиться другие мероприятия — например, бучардирование поверхности или монтаж штукатурной сетки. Штукатурная сетка помогает укрепить основание, поэтому её всегда монтируют перед оштукатуриванием фасадов по утеплителю.

Монтаж сетки
Монтаж сетки по пенопласту

Важно, чтобы прочность основания была выше, чем прочность штукатурного слоя – в противном случае рано или поздно начнётся отслоение. Поэтому нельзя, например, по ячеистому бетону или минеральной вате, монтировать толстый слой плотной цементной штукатурки. В таких случаях используются тонкослойные смеси с лёгким пористым наполнителем.

Примечание: В заводских штукатурках кроме молотого перлита могут быть добавлены шарики из вспененной керамики или стекла, гранулы пенополистирола. Такие наполнители не просто уменьшают плотность покрытия (а значит, и прочность, и вес), но и, благодаря более низкому коэффициенту теплопроводности, снижают процент теплопотерь и делают стены более тёплыми. Соответственно, такие штукатурки называют тёплыми — их выпускают по отдельному стандарту (ГОСТ 54358).

нанесение теплой фасадной штукатурки
Тёплую штукатурку выдаёт зернистая структура

Как улучшить сцепление слоёв фасадной штукатурки

Сцепление фасадной штукатурки с основанием зависит от степени его шероховатости и способности впитывать воду. При высоком водопоглощении оно вытягивает воду из штукатурной смеси, что нарушает гидратацию вяжущего и ослабляет его связь с наполнителем. В результате ослабляется не только сцепление покрытия с основанием, но и снижается прочность самой стяжки.

  • Чтобы уменьшить впитываемость кирпичной или блочной кладки, их поверхность обрабатывается грунтовочным составом. Так называют адгезионные пропитки на кремнийорганической, силикатной, акриловой или другой основе, выпускаемые промышленным способом.

Примечание: Такие грунты могут не только улучшать адгезию и упрочнять основание, но и делать его шероховатым за счёт наличия крупнозернистого песка (например, бетоноконтакт).

  • Заводские пропитки чаще применяют на малоэтажных зданиях, или только для внутренней отделки. На больших объектах в качестве грунта обычно используют всё ту же штукатурку, только сильнее разжиженную. Она хорошо пропитывает основание, а небольшой процент затвердевшего вяжущего уменьшает водопоглощение — так что, последующие слои уже наносятся без проблем.
  • По тому же принципу грунтуется и сама штукатурка перед нанесением на неё декоративного слоя: используется заводской грунт, либо применяется краска или побелка, разжиженная растворителем или водой. Грунтование между слоями штукатурки обычно не производят, если только эти слои не имеют совершенно разную основу.
Грунтование фасадной штукатурки
Грунтование штукатурного слоя

Способы обработки в зависимости от материла основания

Чтобы обеспечить долговечность фасадного покрытия, которое в отличие от интерьерных отделок регулярно подвергается атмосферным воздействиям, нужно правильно выбрать не только штукатурку, но и способ подготовки стен к её нанесению. Представим эту информацию в виде таблицы, и надеемся что она будет полезной:

Материал оштукатуриваемых стен Комплекс подготовительных работ и выбор правильной штукатурки
Кладка из полнотелого кирпича (глиняного, силикатного), плотных бетонных блоков (например: шлакоблок или прессованный бетонный блок). Перед тем как приступить к облицовке штукатуркой, обязателен предварительный набрызг, устройство адгезионных мостиков из модифицированного цементного раствора или монтаж металлической штукатурной сетки. Подходят любые виды штукатурок.
Кладка из керамоблоков, поризованного кирпича. Вариант подготовки зависит от степени водопоглощения.
Кладка из блоков лёгкого бетона (керамзитоблока, полистиролбетонного блока). Если водопоглощение в норме, подготовка не требуется вообще. При сильном впитывании придётся сначала делать набрызг или монтировать сетку. Лучше брать известково-цементные штукатурки.
Кладка из блоков ячеистого бетона (газоблок, пеноблок). Эти материалы обладают высокой степенью водопоглощения, поэтому их поверхности должны подготавливаться обязательно. И лучше для этого использовать не набрызг жидкого пескоцементного раствора, а заводскую грунтовку, в которой присутствуют водоудерживающие добавки. Идеально подходят известковые и силикатные растворы.
Кладка из резаного камня-песчаника. Обязательно делать набрызг, а штукатурку лучше использовать водоотталкивающую.
Блоки или панели из тяжёлого бетона. Проблема таких оснований обычно не в водопоглощении, а в гладкой поверхности. Именно такие стены подвергаются бучардированию (выполняются насечки), но если поверхность шероховатая, подготовка вообще не требуется. Штукатурку лучше брать полимерцементную.
Кладка из арболитовых блоков (опилкобетон). Применяется известково-цементная смесь, с обязательным предварительным набрызгом и монтажом штукатурной, желательно металлической сетки. Идеальным выбором будет тёплая штукатурка.
Обшивки каркасных стен из древесностружечных материалов. Применяют лёгкие известковые и теплоизолирующие штукатурки, с промежуточным армированием стекловолоконной сеткой.
Пенополиуретановые и пенополистирольные плиты, фасадные минваты. Теплоизолирующие и известково-цементные штукатурки, с созданием армирующего слоя по стеклосетке.

Заключение

Кроме традиционных простых штукатурок, для оформления фасадов используют и декоративные составы. В них в качестве вяжущего могут применять не только известь и цемент, но и жидкое стекло (силикатные), полимерные смолы (акрил, латекс, силикон и их комбинации).

В качестве самостоятельных штукатурных покрытий их не используют, так как эти растворы, предназначенные для тонкослойного нанесения, не могут выровнять основание — да и за счёт высокой цены это было бы невыгодно. Прежде чем нанести декоративную штукатурку, стены нужно подготовить и оштукатурить обычным составом — как это сделать, мы рассказали в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector