Виды штукатурок, простые и сложные растворы, применение

Штукатурка обеспечивает фасаду защиту

Термином «штукатурка» называют поверхностный слой ограждающей конструкции, наносимый в пластичном состоянии, а затем затвердевший. С наружной стороны эти слои оберегают стены от неблагоприятного атмосферного воздействия, помогают снизить звукопроницание и тепловодность. В зависимости от вида штукатурки они могут обладать высокой декоративностью, или просто обеспечивать ровное основание под другие финишные покрытия.

Штукатурка обеспечивает фасаду защиту
Штукатурка обеспечивает фасаду и эстетику, и защиту

Классификационные признаки штукатурок

Существует три признака, по которым классифицируются штукатурные составы:

  1. По виду используемого вяжущего вещества. Бывают цементные, известковые и комбинированные: известь с цементом, гипсом или глиной.
  2. По сложности производства работ. Для подвала, котельной или кладовой подойдёт простая штукатурка; для жилых помещений как основу под монтаж другого материала – улучшенная; под покраску – многослойная высококачественная, выполняемая по маякам.
  3. По назначению штукатурки делят на три вида: обычные, специальные (например: тепло- или гидроизоляционные) и декоративные.
Тёплая штукатурка
Тёплая штукатурка имеет зернистую фактуру и наносится толстым слоем

Составляющие штукатурных растворов

Заданные свойства штукатуркам обеспечиваются за счёт определённого компонентного состава, в котором присутствует не только вяжущее и вода, но и заполнители и присадки. Рассмотрим эти компоненты более подробно.

Вяжущие

Вяжущим называют такое порошкообразное вещество, которое при затворении водой образует тесто, а потом переходит в состояние камня. В зависимости от того, где вяжущее лучше набирает прочность (на воздухе или в воде), оно может называться вяжущим воздушного или гидравлического твердения.

Последний вариант применяется только при изготовлении гидроизоляционных штукатурок, так как в обычных составах вяжущее всегда воздушного твердения.

Простая штукатурка
Простая штукатурка на цементе и песке
  • Основным вяжущим в фасадных штукатурках является цемент, свойства которого могут отличаться в зависимости от назначения покрытия. Кроме обычного серого портландцемента, может применяться немало и других цементов (пуццолановый, расширяющийся, кислотостойкий или гидрофобный). Есть так же белые и цветные цементы, которые могут использоваться для изготовления декоративных штукатурок.
  • В изготовлении интерьерных штукатурок в качестве вяжущего в основном применяют строительную известь и гипс, так как белая стяжка меньше просматривается под краской или обоями, а белый цемент дорого стоит.
  • Известково-глиняные штукатурки сегодня практически не применяются – разве что, для оштукатуривания печей и примыкающих к ним стен.
  • Известково-цементные составы применяются активно, и не только для отделки помещений. Известь ценится не только за белый цвет, она образует менее плотное тесто по сравнению с цементным, а соответственно, присутствие в смеси извести позволяет снизить плотность штукатурного покрытия.

Важно: Чем ниже плотность материала, тем выше у него коэффициент паропроницаемости. Для фасада это бывает важно, если дом газобетонный или пеноблочный, поэтому для отделки наружных стен (в том числе минераловатному утеплителю), лучше использовать известково-цементную штукатурку.

Виды штукатурки стен
Виды штукатурки стен: известково-цементная

Заполнители штукатурки

В качестве заполнителя в обычных штукатурках используют различные виды кварцевого песка, отличающегося как по происхождению, так и по зерновому составу.

  • Минимальный размер песчаного зерна 0,3 мм, наличие более мелких пылеватых частиц недопустимо. В камешковых штукатурках, где за счёт крупности наполнителя формируется фактура покрытия, зёрна песка или дроблёного камня могут иметь размер до 5 мм.
  • В теплоизоляционных штукатурках песок обычно заменяется молотым перлитом или пемзой, гранулированным пеностеклом, керамическими шариками или пенополистирольной крошкой. За счёт их пористой структуры коэффициент теплопроводности штукатурного покрытия снижается, что, собственно, и делает штукатурку «тёплой».
  • В декоративных штукатурках в качестве структурирующего наполнителя, в состав может быть введен дроблёный антрацит, кварц, известняк, гранит, слюда. Как вариант, добавляется молотый в муку мрамор, благодаря которому получается эффект светящегося перламутром (венецианского) покрытия.
Штукатурки
Такой эффект можно получить только с помощью наполнителя

Добавки

Добавки в строительных растворах, в том числе и в штукатурных, применяются для придания им определённых физико-механических свойств. Существует три основных категории добавок, имеющих природное или химическое происхождение:

  1. Минеральные. Это тонкомолотые шлаки, золы, трепел, обожжённая глина, пуццолан, которые обеспечивают той же извести или цементу возможность твердеть не только на воздухе, но и под водой.
  2. Химические. Сюда относятся редиспергируемые порошки, регулирующие процессы связывания воды и схватывания раствора; эфиры крахмала и поликарбоксилата; стеарат цинка и жидкое стекло, обеспечивающие штукатурке гидрофобность; порообразователи. Эти добавки в основном применяются в производстве декоративных штукатурок.
  3. Пластифицирующие компоненты. Их цель – увеличить пластичность смеси, снизить расход цемента и обеспечить морозостойкость. Для этих целей применяется множество добавок, наиболее популярными из которых являются: древесный пек, ЛСТ (технический лигносульфонат) и мылонафт.
виды штукатурок
Вариант пластификатора для добавки в самостоятельно изготавливаемую штукатурку

Свойства штукатурных смесей

Чтобы штукатурным раствором было удобно работать, а покрытие не трескалось и не отслаивалось, смесь должна отвечать определённым требованиям:

  • удобоукладываемости;
  • прилипаемости к основанию;
  • способности к удержанию влаги;
  • пластичности;
  • безусадочности.

Удобоукладываемый раствор легко наносится и распределяется по основанию, отлично заполняет все неровности. Известь является природным пластификатором, поэтому её чаще всего и добавляют в различные виды гипсовой штукатурки, а так же комбинируют с цементом.

Пластичность больше актуальна для декоративных текстурных штукатурок, так как позволяет растворной стяжке сохранить форму, заданную ей рабочим инструментом.

известковый раствор
Пластичный известковый раствор идеально структурируется инструментом

Повышенной водоудерживающей способностью обладают обычно штукатурки, предназначенные для нанесения на пористые основания. Чем медленнее раствор отдаёт свою влагу, тем лучше адгезия и выше марочная прочность покрытия. Для удобства работы имеет значение консистенция раствора, и в зависимости от назначения слоя она может быть разной.

Самым жидким делают обрызг – первый слой, который непосредственно контактирует с основанием. При использовании заводских сухих смесей в этом слое нет нужды, потому что стены обычно просто обрабатывают адгезионной пропиткой (грунтовкой). Да и вообще в штукатурных смесях есть уже весь комплекс необходимых добавок.

Обрызг в качестве стартового слоя наносится, только когда штукатурка изготавливается непосредственно на объекте. Второй слой называется грунт, и консистенция раствора для него должна быть полугустая. Третий и все последующие слои считаются накрывочными: они должны быть тонкими, поэтому консистенция нужна полужидкая.

Внимание: Накрывочные слои выполняются из финишного шпаклёвочного раствора. Его основным отличием от базовой смеси является более мелкая фракция наполнителя, позволяющая эффективнее устранять мелкие дефекты и визуальную зернистость стяжки.

Финишные составы для штукатурки
Финишные составы отличаются мелкозернистым наполнителем и наносятся толщиной не более 5 мм

Рецептуры растворов на разных вяжущих

Глину в качестве самостоятельного вяжущего, или в комбинации с цементом или известью, применяют в основном для изготовления жаростойких штукатурных растворов, используемых для отделки каминных стен, груб и дымоходов. Составами с добавлением глины так же штукатурят сухие подвалы, времянки или другие постройки на придомовых территориях.

Сделать такую штукатурку можно самостоятельно, взяв на 1 часть жирной глины 4-5 частей песка. Чем меньше жирность глины, тем меньше песка – при использовании тощей глины пропорции будут 1:2. Если глина комбинируется с известью, пропорции глина/известь/песок будут 1:0,3:5. Если вместо извести брать цемент, соотношение глина/цемент/песок будет 1:0,15:4.

Известковые растворы идеально подходят не только для минеральных поверхностей (бетон, кирпич), но и для ДСП, фанеры, OSB. Если делать штукатурку только на извести, её соотношение с песком будет 1:4 для набрызга и 1:2,5 для грунта. Когда в составе присутствует ещё и цемент, пропорции цемент/известковое тесто/песок будут 1:0,5:4.

Примечание: Если вместо пушонки (гидратированной извести) использовать негашёный вариант, раствор перед нанесением на стену требуется выдержать не менее 30-40 минут.

Известь для приготовления штукатурок
Известь для приготовления штукатурок

Состав цементной штукатурки зависит от места её применения и желаемой марки прочности как покрытия, так и используемого для него цемента. Если взять цемент М300, на 1 его часть можно взять 2,5-4 части песка.

Лучше всего растворы на цементе и его комбинации с известью подходят для бетонных поверхностей. Для кирпичной кладки часто используют известково-песчаный раствор, для гипсобетонных и деревянных оснований – гипсоизвестковые составы (известь/гипс/песок 1:0,5:2).

Виды штукатурки — для внутренней отделки и не только

При оштукатуривании помещений вновь отстроенного дома, могут применяться как самостоятельно изготовленные штукатурки, так и покупные заводские смеси. В квартирах чаще используют второй вариант, потому что доставлять ингредиенты на этажи неудобно, нет места для хранения, отсутствует возможность сеять песок и т.д.

Готовые сухие смеси точно так же могут быть составлены на одном виде вяжущего или представлять собой сложную комбинацию, сдобренную ещё пластифицирующей добавкой. Вариант выбирается, исходя из условий эксплуатации помещения и вида базового основания.

Чаще всего в жилых комнатах используют гипсовые штукатурки, в санузлах цементные.

Сухие смеси могут быть универсальными, подходящими как для нанесения наиболее толстого слоя (обрызга здесь обычно нет – только грунт и 1-2 слоя накрывки), так и для окончательного выравнивания. Но многие производители всё же разделяют функции смесей на базовую (стартовую) с более крупным наполнителем, и финишную – что мы и видим на примере шпаклёвок марки Старатели.

Базовая и финишная шпаклёвка
Базовая и финишная шпаклёвка

Декоративные составы на полимерной основе

Заводские штукатурки могут иметь не только минеральную основу, но и полимерную, что обеспечивает им наилучшую пластичность и отменную гидрофобность. Практически все декоративные штукатурки, для которых важна именно эластичность, изготавливают на полимерных смолах или жидком стекле.

  • Растворы силикатов калия и натрия, которые и называют жидким стеклом, идеально подходят в качестве основы для штукатурок. Огромное удобство их использования состоит в том, что составы продают не в сухом виде, а уже готовыми к употреблению, фасованными в вёдра по 5, 10, 15 и 25 кг.
готовые штукатурки
Вариант готовой штукатурки

Примечание: Эти штукатурки предназначены исключительно под покраску, так как в них есть крупный наполнитель, с помощью которого можно красиво структурировать поверхность.

  • Кроме жидкого стекла в качестве основы декоративных штукатурок используют силикон и акриловые смолы. И те, и другие являются водными дисперсиями, и абсолютно не представляют никакой опасности для человека и животных.
  • Дисперсия – это эмульсия из веществ, которые в обычных условиях не смешиваются, а могут вместе сосуществовать, только пройдя систему двух жидких фаз. В основе силиконовых штукатурок с водой смешан кремнийорганический мономер, характеристики которого заданы цепочками из молекул кислорода.
  • Он прекрасно комбинируется с жидким стеклом, дополняя и улучшая его характеристики, поэтому многие штукатурки называются силикатно-силиконовыми. Их главным достоинством является то, что создавая барьер для воды, они легко пропускают пары.
  • Особую ценность это свойство имеет на фасаде, поэтому данные штукатурки могут применяться не только в интерьерах, но и для наружной отделки. Акриловые смолы пар пропускают хуже, но зато обладают идеальной гидрофобностью, а штукатурки на их основе в основном предназначены для отделки помещений.
  • Что же касается декоративности, то она может обеспечиваться не только за счёт вида и крупности помола наполнителя, но и путём добавок, изменяющих свойство образуемого покрытия. Например, стягивает его, заставляя трескаться, образуя за счёт этого эффект старой штукатурки кракелюр.
Эффект кракелюр
Эффект кракелюр
Имитация камня
Имитация ценного камня
Фактура штукатурки
Фактура, созданная инструментом

Заключение

Современные технологии позволяют создавать штукатурки с заданными свойствами, в них идеально сбалансированы компоненты, и ничего кроме воды в них добавлять не надо.

Да, они обходятся несколько дороже, и при больших объёмах работ это может оказаться существенным, но так как при этом отпадает необходимость самостоятельного подбора ингредиентов, а потом ещё выполнения финишного декорирования, на отделку затрачивается меньше времени, да и качество гарантировано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector