Виды стяжек пола, какая лучше для бетонных оснований

виды стяжки

Несмотря на то, что полы не являются несущим элементом, а всего лишь исполняют роль ограждающей конструкции, именно от них зависит эксплуатационный комфорт здания. Процесс их устройства довольно трудоёмок, и в зависимости от назначения помещения к черновому полу предъявляется масса требований. Рассмотрим, какие виды стяжек пола лучше подходят для выравнивания бетонных оснований.

виды стяжки
Устройство мокрой стяжки по бетонному основанию

Каким должно быть основание под стяжкой

Стяжкой пола принято называть выравнивающий слой, обеспечивающий жёсткое, прочное и ровное основание под финишное покрытие. В некоторых случаях (в банях, санузлах) с её помощью создаётся уклон в сторону оттока воды, либо он служит для укрытия проложенных в полу коммуникаций, слоёв шумо- или теплоизоляции.

Стяжки бывают и сухими, выполняемыми листовыми материалами, но их чаще всего применяют на балочных перекрытиях деревянных домов. В подавляющем большинстве стяжки устраивают мокрым способом, особенно в зданиях с бетонными перекрытиями и полами по грунту.

Из-за недостаточной толщины и армирования стяжка не может быть самостоятельной конструкцией и полноценно работать на изгиб. Для её устройства требуется базовое основание, поэтому в пироге пола она занимает положение серединной прослойки. Основанием для стяжки может послужить: поверхность фундаментной плиты; плита пола, устроенного по грунту; сборное или монолитное железобетонное перекрытие; старые керамические покрытия, качественно отремонтированные.

Примечание: При необходимости может быть устроена дополнительная стяжка: 1) как утепление пола (например, пенобетонная), 2) стяжка, укрывающая другой теплоизоляционный материал.

Стяжка схема
Стяжка в схеме утеплённого бетонного пола

Некоторые виды стяжек (при условии их тонкослойности и высокой пластичности) можно заливать и поверх деревянных настилов, что даёт возможность монтировать на них керамическую плитку. Так что перед тем, как выбрать вид стяжки пола, нужно не только учесть тип базового основания, но и определиться с разновидностью финишного покрытия.

Стяжка и выравнивание пола — чем сделать

Стяжка присутствует практически в каждом пироге пола за редким исключением, а так как именно на неё укладывается финишный материал, её целостность, прочность и ровность и обуславливает качество покрытия в целом.

  • Существуют аналитические данные, обозначающие главные проблемы сокращения срока службы напольных покрытий. Это плохая адгезия стяжки к основанию или вышележащему материалу, а так же наличие ослабленной зоны, чаще всего обусловленной повышенной влажностью.
  • Чтобы этого избежать, при устройстве стяжек необходимо учитывать массу нюансов и требований, но зависят они от того, какой именно материал для стяжки будет выбран. Например, если она будет монолитной, то должна устраиваться из ЦПС марки не ниже М150.
  • Хотя для стяжек могут использоваться и некоторые виды лёгких бетонов: на шлаке, на керамзите, с полистирольным наполнением. В производственных зданиях для устройства стяжек часто используют ксилолитовые смеси (магнезиальное вяжущее + опилки + хлорид магния), либо асфальтобетон.
Полы с тёплой стяжкой
Полы с тёплой и прочной стяжкой из полистиролбетона
  • Все смеси на основе портландцемента в процессе твердения требуют создания определённых температурно-влажностных условий, что вынуждает и долго ждать набора прочности, и осуществлять специальный уход. Такая ситуация вполне традиционна, но уж больно трудоёмка и нетехнологична, поэтому строители отдают предпочтение сдобренным полимерными добавками смесям заводского приготовления.
  • Применение таких материалов позволяет не только упростить и ускорить процесс формирования стяжек, но и улучшить их качество, пусть и за немного большую цену. Немалую популярность в последние 10-15 лет обрели, так называемые, самовыравнивающиеся смеси, способные за счёт высокой подвижности растекаться под собственным весом, и укладываемые простейшим ручным инструментом.
Щётка для стяжки
Щётка на древке — вот и весь инструмент
  • Несколько дороже обходятся стяжки, совмещающие в себе функции гидроизоляционной или теплозвукоизоляционной прослойки. Но учитывая, сколь проблемы насущные они решают и как долго служат, более высокая стоимость вряд ли может отпугнуть понимающего заказчика.
Материалы для стяжек
Материалы для устройства специальных стяжек
  • Качество монолитных стяжек обусловлено необходимостью ожидания набора прочности и снижения влажности не только основания, но и самой выравнивающей прослойки перед монтажом напольного покрытия. Всё это требует времени, что является основным минусом подобных решений, поэтому многие застройщики отдают предпочтения сухим стяжкам.
  • Их монтируют из крупноформатного листового материала: ДСП, OSB, ГВЛ, что позволяет быстро и без мокрых процессов сформировать черновой пол. Но такие стяжки подходят не для всех видов покрытий, да и эксплуатационных проблем достаточно (плохая акустика, например).

Учитывая высокую стоимость таких материалов, наилучшая совокупность цены и качества получается всё же у монолитных смесей заводского изготовления, которые сегодня продают в широчайшем ассортименте. Остаётся только разобраться, какие стяжки бетонного пола бывают, и чем принципиально отличаются друг от друга.

Самовыравнивающиеся смеси для пола

Самонивелирующиеся, или самовыравнивающиеся смеси в строительстве получили наибольшее распространение. Их более-менее равномерным слоем распределяют по поверхности, а окончательное выравнивание они осуществляют сами, за счёт собственной высокой подвижности. Растворы для устройства таких стяжек могут изготавливаться как из заводских сухих смесей, так и быть товарными, приобретаемыми на растворобетонном узле.

Подача самовыравнивающейся смеси
Подача товарной самовыравнивающейся смеси с помощью растворонасоса

Цементные и гипсобетонные модифицированные смеси

Товарные смеси обычно делают на основе портландцемента, заводские могут быть и гипсовыми — такие варианты, к примеру, предлагают известные производители гипсовых материалов Кнауф или Волма.

  • Стяжки на гипсовой основе проще укладываются и быстрее твердеют, поэтому времени на их устройство уходит меньше. Однако гипсовые стяжки можно укладывать только в помещениях с нормальной эксплуатационной влажностью, что уже доставляет неудобство, если нужно выровнять полы сразу во всём доме или квартире.
  • Они не столь прочны, как цементные, плохо выносят ударные и статические воздействия, поэтому производители нередко эти два вяжущих попросту комбинируют. Причём цемент иногда используют не Портланд, а пуццолановый, а саму смесь модифицируют комплексной добавкой из тринатрийполифосфата и суперпластификатор С-3. Введение такой добавки позволяет повысить прочность стяжки и при этом регулировать сроки схватывания смеси.
Смеси на основе цемента и гипса
Смеси на основе цемента и гипса
  • Нарастание прочности такой смеси наиболее активно осуществляется в первые часы после заливки, и чем выше влажность окружающей среды, тем быстрее. Это максимально сокращает сроки проведения работ, поэтому при строительстве многоэтажных и производственных зданий чаще всего используют именно смеси ГЦП.
  • Камень, сформированный из смесей на основе цемента и гипса, принято называть гипсобетоном. Будучи модифицированными полимерными и минеральными добавками, такие растворы позволяют создавать прочные, тёплые, безусадочные, трещиностойкие и паропроницаемые стяжки.
  • В сухом состоянии они могут обладать плотностью до 1000 кг/м3 и проектной прочностью 10-20 МПа. А учитывая, что треть этой прочности набирается уже через 4 часа, необходимость в устройстве технологического перерыва для выполнения последующих работ практически отпадает.
  • Стоимость ровнителя из модифицированного гипсобетона аналогична цене простой цементно-песчаной стяжки. Однако и качество получается более высоким, и сроки производства ниже — при ручном нанесении вдвое, а при машинной укладке вообще в 5-6 раз!

Один и тот же производитель обычно предлагает два варианта самовыравнивающихся смесей: для толстослойного нанесения по твердым и насыпным основаниям, и финишные, применяемые для тонкослойного выравнивания.

Полимерцементные композиции

В отличие от смесей на минеральных вяжущих, лишь модифицированных полимерами, о которых говорилось выше, в композиционных растворах главным компонентом является синтетическая смола (эпоксидная, акриловая). За счёт неё составу и обеспечивается максимальная степень пластичности, а цемент выполняет функцию минеральной добавки, придающей застывшей стяжке необходимую жёсткость.

Полимерцементный пол
Полимерцементный пол в производственном помещении

Полимерцементные смеси нельзя лить по насыпным основаниям, только по твёрдым — бетонным или деревянным, и максимальная толщина стяжки составляет всего 50 мм. Ими идеально выравнивать поверхность черновой бетонной плиты пола, бетонного или балочно-обшивного перекрытия, можно делать декоративные наливные полы.

Эксплуатировать такое покрытие можно уже через 4-6 часов, так как за это время оно набирает минимум 10 МПа прочности. Окончательная же прочность в 4 раза выше, что очень важно для производственных помещений, и появляется она уже по истечении недели. Такой пол достаточно покрасить — никакой другой защиты, к примеру, от механического повреждения, ему не нужно.

Сухие смеси для грубого выравнивания

Полимерные и модифицированные смеси достаточно дороги, поэтому использовать их для толстослойного нанесения невыгодно. Для грубого выравнивания многие производители предлагают смеси на основе серого высокомарочного цемента и разнофракционного наполнителя, позволяющего за один заход залить слой толщиной 50-60 мм. Такие ровнители обычно используют при устройстве тёплых водяных и электрических полов, они дают возможность существенно поднять отметку чернового пола.

Толстая стяжка
Толстая стяжка для тёплого пола

Из-за наличия крупного наполнителя поверхность такой плиты получается зернистой, поэтому поверх неё обычно делают ещё финишную стяжку из смесей с более мелкими компонентами. Это позволяет получить идеально ровную поверхность — например, под ковролин, линолеум, кварцвиниловую плитку. При монтаже керамической плитки без финишной стяжки можно и обойтись, компенсируя незначительные неровности базы за счёт толщины клеевого слоя.

Армированные цементно-песчаные стяжки

Главная проблема простых цементно-песчаных стяжек заключается в появлении усадочных трещин, и традиционное армирование сетками их от этого не спасает. Отличным решением данного вопроса стало объёмное армирование полимерными или целлюлозными волокнами, которое делает стяжку не только трещиностойкой, но и увеличивает прочность на сжатие.

Камень, получаемый по этой технологии, называют фибробетоном, из которого сегодня изготавливают не только полы, но и фасадные материалы, элементы лестниц, садовые скульптуры, малые архитектурные формы.

Фибра для стяжки
Фибра армирует бетон по всей массе

Достаточно добавить фибру в цементно-песчаную смесь — вот вам и фибробетон. Для заливки стяжек производители так же предлагают сухие смеси, в составе которых присутствует армирующее волокно. Равномерно распределяясь по всему объёму смеси, фибра повышает сопротивление затвердевшего монолита статическим и ударным нагрузкам, снимает возникающие в бетоне внутренние напряжения, которые нередко и провоцируют образование трещин.

фиброцементная смесь
Заводская фиброцементная смесь

Важно: Для затворения фибробетона применяют предельно низкие водоцементные соотношения. Чем меньше воды, которая имеет свойство испаряться и оставлять пустоты, тем меньше усадка, тоже сопровождаемая растрескиванием.

Стяжки из ячеистого бетона — заключение

О пенобетоне, с помощью которого можно выполнять не только выравнивание, но и утепление, здесь уже упоминалось. Его главным преимуществом по сравнению с цементно-песчаной смесью является более низкая плотность, благодаря которой снижается коэффициент теплопроводности и уровень шумопроницаемости. Соответственно, уменьшается и вес (а значит, и нагрузки), и это очень важно, когда нужно поднять уровень пола на 100-120 см.

Монолитная и сборная стяжка
Монолитная и сборная стяжка из пенобетона

В зависимости от вида финишного покрытия, пенобетонная стяжка может быть самостоятельной, либо ещё выравнивается дополнительно тонким, практически миллиметровым слоем полимерцементного наливного пола. Минус заключается только в том, что для изготовления и пено- и газобетона нужно специальное оборудование, и в виде сухих смесей они не продаются.

Но есть другая альтернатива: стяжку можно сделать сборной, из уложенных плашмя теплоизоляционных плит соответствующей толщины, с минимальной плотностью бетона 200-300 кг/м3. Сверху останется только залить тонкую стяжку, чтобы произвести окончательное выравнивание — и черновой пол будет полностью готов к укладке любого напольного материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector