Виды фасадной плитки, керамические изделия и их современные альтернативы

Сегодня существуют различные по сырьевому составу плитки, но первой придумали и на протяжении веков использовали керамику. Она получила наибольшее распространение, так как применяется как в отделке интерьеров, так и для защиты и облагораживания фасадов. Керамической плиткой облицовывают стеновые изделия заводской готовности, архитектурные элементы зданий типа фронтонов и карнизов, создают из неё декоративные панно. Другие виды фасадной плитки, применяющиеся в современном строительстве, больше осуществляют защитную функцию и такой декоративностью, как керамика, не обладают. Тем не менее, им в этой публикации мы тоже уделим внимание.

виды фасадной плитки
Применение двух видов плитки для украшения экстерьера простого по архитектуре дома

Керамическая плитка и её особенности

Мы не будем вдаваться в подробности производства плитки, а рассмотрим только её эксплуатационные качества. Для монтажа на фасад плитку делают толщиной 4-9 мм. В зависимости толщины и формата, на тыльной стороне предусматривается рифление в форме хвоста ласточки (глубина 0,7-2 мм) – оно необходимо для лучшего сцепления с основанием.

  • Изделия могут подвергаться глазурованию или быть неглазурованными, и обязаны обладать хорошей морозостойкостью. Как и в случае с интерьерной плиткой, фасадная может обладать самыми разными эстетическими качествами: быть одноцветной, многоцветной, мозаичной, гладкой, стеклянной, рельефной или рифлёной. Формы чаще квадратные или прямоугольные, но бывают и фигурные.
  • Керамическую плитку можно крепить не только к минеральным основаниям (кирпич, бетон, поверхности фибролитовых и цементно-стружечных плит), но и к деревянным и утеплённым поверхностям – через армированную сеткой цементную стяжку. Фасадную плитку обычно монтируют на цементно-песчаный раствор М50 (на одну часть цемента 5-6 частей песка).
  • Керамика активно впитывает влагу с тыльной, не защищаемой глазурованием стороны, поэтому, чтобы плитка не вытягивала воду из монтажного раствора, её перед приклеиванием увлажняют (но не замачивают!). Производится так же декоративный керамический кирпич, но у плитки перед ним есть несколько преимуществ: меньше вес, больше ассортимент, и возможность монтажа на стены уже эксплуатирующегося здания.
панно из плитки
Декоративное панно из плитки

Существует несколько разновидностей фасадной керамической плитки, предлагаем рассмотреть их более подробно.

Мозаичные ковры и брекчия

Наиболее востребованными в строительстве являются виды мозаичной фасадной плитки с черепком естественной окраски, их в основном применяют при облицовке керамзитобетонных и сэндвичных стеновых панелей для многоэтажного строительства. Для составления коллажей используется плитка толщиной 4 мм мелкого формата: квадратная 22*22 или 48*48 мм, либо прямоугольная 48*22 мм.

Облицовка плиткой
Облицовка стеновых панелей плиткой на заводе
  • Для индивидуального применения заводы выпускают мозаичные плитки ковровой компоновки. Они предварительно наклеены на бумажную основу форматом 722*464 мм или 672*424 мм. Ширина швов между элементами ковра составляет 4 мм.
  • При естественной окраске цвет плиток определяется сортом применяемой глины, которые бывают не только терракотовыми, но и белыми, жёлтыми, серыми. Плитку других цветов изготавливают их белых глин с добавлением соответствующего красителя.
  • При наклейке мозаичных плиток на основу, на заводах используют кассетные шаблоны — с размером рамки, соответствующему формату одного ковра. Соответственно, перегородки между гнёздами формируют толщину плиточного шва.
  • Кассеты заполняют плитками лицом вверх, и продвигают конвейером в зону подогрева. На тёплые плитки наносят предварительно промазанные клеем листы бумаги, а после подсушки они снимаются с кассет и укладываются в стопки.
  • Таким образом, открытой остаётся тыльная сторона плиток. При монтаже её утапливают в раствор, после застывания которого с лицевой стороны аккуратно снимают бумагу. Более дорогие виды мозаики (стекло, смальта) собирают на подложках из стекловолокна, приклеивая к нему плитки тыльной стороной.
мозаичная плитка
Варианты мозаичной отделки домов

Обратите внимание: Существуют ещё мозаичные ковры под названием брекчия, которые набирают из некондиционных плиток с глазурью или без, и даже из керамического боя. Из них получаются отличные панно, поэтому брекчию чаще всего применяют для акцентирования определённых зон фасада.

Плитка кабанчик – классика жанра

Такая плитка имеет вытянутую форму, и при укладке длинной стороной по горизонтали имитирует кирпичную кладку. Издавна её для удобства транспортировки делали двойной, с двухсторонним покрытием глазурью — при монтаже такие виды фасадной плитки полагалось ударом кирочки разделять на две половинки. Между ними при формовании оставлялись пустоты с видимыми с торца двумя отверстиями, напоминающие свиной пятачок. И хоть сегодня технологии другие, а название «кабанчик» закрепилось на века, и используется строителями до сих пор.

  • Размеры плитки кабанчик близки к параметрам кирпичного ложка или тычка, и составляют по длине 250 или 120 мм, по ширине 65-100 мм. Хотя, некоторые производители, особенно зарубежные, предлагают и свои размеры – например: 285*85 мм.
  • Наиболее массовое применение кабанчика пришлось на начало 20 века, когда господствовал стиль модерн. Фасады, красиво облицованные керамической плиткой под кирпич, комбинированной с декоративными элементами карниза или тяг, были визитной карточкой многих зданий.
  • В Россию тогда плитку кабанчик транспортировали из Германии – там её по технологии майолика делали в городе Метлах, поэтому у нас нередко называли метлахской. Наиболее популярными цветами в те времена были зелёный и синий. Сегодня такую плитку выпускают всех мыслимых оттенков, но из-за дороговизны её чаще применяют в санузлах и кухнях.
плитка кабанчик
Облицовка стены плиткой кабанчик, с применением декоративной горизонтальной тяги
  • Как и мозаичную плитку, современный кабанчик изготавливают из тугоплавких глин прессованием из нешамотированного порошка, пропускают через сушильные тоннели, обжигают в печах. Если плитка глазурованная, глазурь наносят после сушки, складывают плитку на керамические поддоны и отправляют на обжиг в муфельную печь.

Примечание: В форме кирпичика изготавливают и цокольную плитку, чаще всего размером 150*75*9 мм. Она имеет больше толщину, чем фасадная, и меньше коэффициент водопоглощения (5% против 12%). Такая плитка всегда глазированная, потому что именно глазурь и обеспечивает керамике максимальную защиту от увлажнения.

Клинкерная плитка и её отличие от керамики

Клинкером называют смесь глины с известняком и шлаками, подвергнутые высокотемпературной обработке. Несмотря на то, что здесь тоже применяется глина, технология производства абсолютно другая. Если керамическую плитку формуют и прессуют, то клинкерную получают продавливанием сырьевой смеси через экструдер.

Материал получается гораздо более прочным, что обусловлено специфичным составом сырья. В нём присутствует смесь тугоплавких глин с добавкой песка и специальных присадок. Температура обжига не менее 1400 градусов Цельсия — обычная глина столько не выдерживает, простую керамику обжигают при 750-1000 градусов.

клинкерная плитка под кирпич
Облицовка фасада клинкерной плиткой под кирпич

В производстве клинкерной плитки искусственные красители не используют, поэтому синих или зелёных оттенков здесь не существует. Другое дело, когда черепок покрывается глазурью – тогда варианты могут быть разными. Чаще всего цвета плитки соответствуют естественному окрасу глины, а нужных оттенков можно добиться, изменяя температурный градиент при обжиге.

Для поверхностного окрашивания могут использоваться такие технологии, как ангобирование (нанесение краски на основе глины и органических пигментов), ротоколорное нанесение рисунка или фактуры.

Керамогранит и его отличия от керамики

Керамогранит тоже изготавливается с применением глин, но имеет собственную рецептуру и технологию производства — тем отличается и от керамики, и от клинкера. Хотя по внешнему виду понять, что это, бывает практически невозможно. Основным сырьём в производстве керамогранита является шликер — смесь иллитовых и белых глин с полевым шпатом и песком. Его высушивают, превращают в порошок, а потом прессуют под высоким давлением.

Способы окрашивания и глазурования для керамогранита применяют те же, что и для керамики, обжиг производится при столь же высокой температуре, что и клинкер. Получается материал с очень высокой степенью твёрдости, поэтому его поверхностную отделку могут выполнять шлифованием либо лаппатированием. Но в основном обрабатывают плиты для пола – для фасадов делают матовую плитку, полированную, с рисунком или рельефом.

Отделка фасада керамогранитом
Отделка фасада керамогранитной плиткой

Примечание: Керамогранитная плитка имеет более крупные форматы, чем керамическая и клинкерная, и может монтироваться не только на клей, но и на каркас по системе вентилируемого фасада.

Цементная плитка для фасада

Такое понятие, как цементная плитка, появилось в Европе ещё в XIX веке, где её начали использовать для облицовки полов. Позднее она вышла из моды, да и была слишком дорогой, так как производилась вручную. Технология не менялась почти сто лет. Главным преимуществом этой плитки перед керамической было то, что она не нуждалась в обжиге, а потому и достичь нужного оттенка было проще.

Со временем такие виды фасадной плитки стали производить промышленным способом, только назначение её сильно расширилось. Для пола теперь всё чаще применяют керамогранит, а цементную плитку, как более дешёвый вариант – для облицовки фасадов. Внешний вид бетонной плитки (она же и есть цементная) чаще стилизуют под колотый камень.

плитка
Слева бетонной плиткой отделан только цоколь, справа – весь фасад

В составе такой плитки изначально была смесь цемента с песком, которая разбавлялась для прочности и красивой фактуры гранулами натурального камня. По сути, получали искусственный камень. Сегодня в качестве армирующего наполнителя могут применять полимерную фибру, в связи нередко встречается название «фиброцементная» или «фибробетонная» плитка. Чаще всего их изготавливают по технологии гиперпрессования, но могут формовать и литьевым способом.

Композитная плитка для фасадов

Смесь органических и синтетических материалов принято называть композитом, и одним из таких вариантов можно считать полимербетон, который в последние годы получил широкое распространение. Это составы, в которых цемент полностью или частично заменяется полимерной смолой (эпоксидной, фурановой, акриловой) – при этом наполнители, как мелкие, так и крупные, могут использоваться те же, что и для обычного бетона.

Из полимербетона активно изготавливают отделочные материалы, а так как он абсолютно не боится увлажнения – в первую очередь это уличные облицовки.

Полимербетон
Полимербетон в дизайне входной группы здания

В целях экономии дорогостоящего вяжущего, придания бетону хорошей пластичности и возможности заливать изделия с небольшой толщиной, все наполнители перед введением в состав бетона подвергают тонкому измельчению. Наибольшей прочностью обладают эпоксидные полимербетоны, но более дешёвые фурановые (свойства смесей могут тоже корректироваться присадками).

Учитывая высокую стойкость к истиранию, виды фасадной плитки из полимербетона чаще используют не для отделки фасада, а для облицовки террас, лестниц и цоколей. Композитный бетон гораздо дешевле мрамора, а выглядит ничуть не хуже и служит столь же долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector