Что такое известковая штукатурка, ее применение

известковая штукатурка

Известь является одним из природных материалов, которые применяются в производстве штукатурок в качестве вяжущей составляющей ещё с древних времён. В отличие от клинкерного цемента и глины известь обладает более длительным периодом пластичности, что делает её незаменимой в приготовлении декоративных смесей, и не создаёт на стенах паронепроницаемых барьеров. Что такое известковая штукатурка, в чём её преимущества и особенности применения, будет рассказано в этой статье.

известковая штукатурка
Штукатурка стен известковым раствором

Известковая штукатурка: состав смеси и свойства главного компонента

Производство известковых штукатурных составов энергоёмко и не слишком экологично. Но благодаря эластичности и воздухопроницаемости, известь активно применяют в качестве основного или дополнительного вяжущего, и её роль в защитных и декоративных покрытиях трудно переоценить.

  • Строительную негашёную известь (CaO) делают из природных камней мела или известняка, содержащих карбонат кальция — путём нагрева их в печи с температурой +900 градусов. Чтобы получить гашеную известь, её заливают водой и выдерживают минимум 6 недель.
  • Процедура довольно опасная. В процессе гашения высвобождается тепловая энергия, доводящая воду до кипения, поэтому заниматься подобным самостоятельно с целью приготовления известкового раствора мы бы не советовали. Тем более, что в продаже есть уже готовая гашеная известь.
  • Она представляет собой похожую на шпаклёвку пасту с химической формулой CaOH2, которую и используют для добавления в известковые белила и штукатурные растворы. Как вариант, производители её высушивают и измельчают, предлагая потребителю в виде порошка с надписью гидратная известь, или пушонка.
Гидратная известь
Гидратная известь — главный ингредиент известковых штукатурок

Примечание: Порошкообразная форма гидратной извести более удобна для транспортировки, так как весит она при отсутствии воды гораздо меньше. Используют пушонку не только в строительстве, но и в огородничестве – для снижения кислотности почв.

  • Будучи нанесённой на стены и высушенной, гашеная известь начинает взаимодействовать с углекислотой из воздуха, и в течение нескольких лет снова превращается в прочный и долговечный карбонат кальция. Таким образом, круг замыкается.
  • Чтобы снова приготовить пасту из порошка, его нужно просто пропитать водой. Но специалисты считают, что в этом случае качество штукатурки получится хуже. Работать с порошком опасно из-за пыли, поэтому при его затворении водой необходимо носить маску.

На гидратацию затрачивается много времени, так как обратно в состояние шпаклёвки пушонка превратится только через несколько недель. Зато её можно долго хранить и со временем она становится только лучше. Главное – периодически подливать воду, чтобы паста не твердела.

Как приготовить известковый раствор для штукатурки

Штукатуркой называют смесь известкового теста с песком. Вода здесь присутствует в очень небольшом количестве — или даже вовсе не добавляется. Для грубых слоёв штукатурки на одну часть извести кладут пять частей песка, для отделочного слоя пропорция может составлять 1:1.

  • В принципе, если нет опыта работы с известковой штукатуркой, можно везде придерживаться пропорции 1:3. Главное здесь качество песка, который должен быть чистым (без глинистых примесей), и желательно состоять из частиц разных фракций.
  • Самые мелкие пески подходят только для накрывочных слоёв, в обрызге обязательно должен присутствовать крупный наполнитель — тут нужно ориентироваться на степень декоративности выполняемого покрытия. Если, к примеру, интерьер будет оформляться под старину как на приведённом ниже примере, штукатурка может быть грубой и по всей толщине.
известковая штукатурка в дизайне интерьера
Пример использования известковой штукатурки в дизайне интерьера
  • Смешивать известковую пасту с песком можно заранее — за пару недель до использования. Просто чтобы готовая штукатурка сохраняла пластичность, её нужно хранить либо в герметичном контейнере, либо в полиэтиленовых пакетах, распечатывая ровно такое количество, которое требуется для работы на день.

При выполнении нижнего (базового) слоя, в состав штукатурки может быть добавлена измельчённая солома или волокно пеньки для устойчивости усадке, проявляющейся трещинообразованием.

Заводская известковая штукатурка

Штукатурку на основе извести, а чаще её комбинации с цементом (для наружных работ), и гипсом (для внутренних работ), можно приобрести и в магазине – в виде сухой строительной смеси, затворяемой водой. Изготавливают такие штукатурки по ГОСТ 57984*2017 – аналогу европейского стандарта EN 13914-1:2005.

комбинированная известковая штукатурка
Вариант комбинированной известковой штукатурки

Чтобы ускорить процесс гидратации пушонки, присутствующей в составе, в смеси вводят специальные водоудерживающие и пластифицирующие добавки. Главное требование к ним состоит в их совместимости с известью и цементом, если таковой тоже присутствует в штукатурке. Добавки не должны снижать прочность готового покрытия и его адгезии, но обязаны уменьшать водопоглощение основания при нанесении нижних слоёв штукатурки набрызгом.

В качестве армирующей добавки в состав штукатурок нередко вводятся минеральные волокна, не подверженные агрессивному воздействию извести, либо металлические. Их наличие и коррозионная устойчивость должна подтверждаться документацией производителя.

В декоративных штукатурках, большинство которых как раз и изготавливается с применением извести, могут присутствовать ещё и красители. К ним стандарт предъявляется три основных требования:

  1. красители должны быть устойчивы к ультрафиолету;
  2. не должны вымываться водой;
  3. не должны негативно влиять на любые компоненты раствора.

Примечание: Заводские смеси могут быть не только сухими, но уже и готовыми к применению – в этом случае, к ним ничего добавлять нельзя. Для затворения сухих составов используют воду питьевого качества в соотношении, рекомендованном производителем.

Рекомендации стандарта по применению известковых штукатурок

Известковые штукатурки идеально подходят для кладки, особенно если она выполнена из силикатного кирпича или камней, газосиликатных блоков. В зависимости от водопоглощения такие поверхности предварительно обрабатывают набрызгом, монтируют кладочную сетку либо предусматривают адгезионные мосты из цементного раствора.

На ячеистобетонных блоках нужна предварительная адгезионная обработка: перед намазыванием штукатурки, пользуясь кистью или пульверизатором, стену смачивают жидко разведённой известковой пастой. На плотных бетонных поверхностях лучше произвести предварительное оштукатуривание полимерцементным раствором, но если основание шероховатое, даже грунтования не потребуется.

Для отделки стен из древесностружечных блоков (арболита) известковые штукатурки подходят лучше всего, но применение стеклосетки обязательно. Такие растворы можно использовать и для оштукатуривания по древесно-стружечным и теплоизоляционным плитам, где кроме сетчатой армировки никакой предварительной подготовки не требуется. С помощью стеклосетки сначала создаётся армирующий слой, а потом наносится финишное покрытие – декоративное или теплоизоляционное.

Армирующий слой
Армирующий слой под тонкие слои штукатурки

Декоративные штукатурки на основе извести

Простая штукатурка не обладает внешней привлекательностью, и чтобы скрыть непрезентабельные с виду слои, приходится покрывать стены краской, обоями или плиткой. Однако штукатурным слоям, особенно выполненным из белой известковой смеси, вполне можно придать декоративные свойства, и возможности здесь поистине безграничны.

Например, добавлением к раствору цветного пигмента можно получить колерованную в массе штукатурку, что весьма привлекательно смотрится на фасадах. Так же в растворы вводят минеральный заполнитель разной крупности, за счёт сдвижения которого инструментом может выполняться рельеф. Да и вообще, многие мастера благодаря виртуозному владению кельмой могут выполнять немало интересных фактур и имитаций натуральных материалов.

Хотя, для выполнения определённых декоративных элементов можно использовать даже просто подручные предметы, с помощью которых процарапывают борозды, канавки, русты (глубокие линии) — главное, чтобы раствор дольше сохранял пластичность, и хватало времени на выполнение работы. Именно для этой цели почти во все декоративные штукатурки и вводят известь, так как она является природным пластификатором.

Оштукатуренный цветной фасад
Оштукатуренный цветной фасад
Русты в качестве фасадного декора
Русты в качестве фасадного декора
Фактура
Фактура, выполняемая за счёт крупности наполнителя

В зависимости от процентного содержания извести, штукатурки можно разделить на:

  1. известковые – в них кроме извести нет другого вяжущего, и разбавляют известковое тесто только песком;
  2. известково-цементные терразитовые смеси — здесь есть и цемент, но известь преобладает;
  3. каменные штукатурки, применяемые для имитаций фактур и кладки камня – известь в них присутствует, но в небольшом количестве, а основным вяжущим является цемент.

Первые два варианта применяют для внешней отделки зданий, стены которых возведены их низкоплотных блоков марки М50 и ниже (керамоблоков, пустотелых шлакоблоков, туфа, поризованного кирпича), но в качестве фасадной отделки они имеют недостатки.

Например, чисто известковая штукатурка плохо ложится на обычный бетон, и не должна монтироваться на металлическую сетку, так как сталь коррозирует. Известково-цементные составы могут обеспечить неплохую механическую прочность покрытия и защиту стенам от атмосферных воздействий, но отдельные части зданий, подвергающиеся сильному увлажнению, всё же лучше штукатурить цементными и полимерцементными смесями.

Особенности декоративного оштукатуривания

При оштукатуривании фасадов наиболее важным моментом является температура воздуха. Работа должна быть организована так, чтобы свежевыполненный слой мог схватиться, не пересушиваясь. Хуже всего воздействует ветер: даже если погода прохладная, поверхность базового слоя штукатурки необходимо дважды в день увлажнять — и чем больше в составе извести, тем дольше это придётся делать (от 3 до 7 дней).

Когда к ветру присоединяется ещё и жара, подветренные стороны желательно вообще на пару дней завесить полотном или закрыть фанерной ширмой. Низкие температуры для штукатурок тоже губительны, поэтому производить отделку фасада весной или осенью, когда ночью может похолодать ниже допустимых +5 градусов, нежелательно. Внутри дома можно хоть как-то протопить обогревателем, а снаружи способ утепления придётся изобретать.

Оформление фасада
Оформление фасада известковой штукатуркой, с нанесением рельефа инструментом

Нанесение накрывочных слоёв

Декоративная штукатурка – это всегда только накрывочный слой. Базовые слои выполняются теми же растворами и по той же технологии, как и при обычном высококачественном оштукатуривании: выполняется провешивание стен; выверяется положение архитектурных элементов фасада; производится очистка и ремонт поверхностей; монтируются маяки.

  • Перед нанесением декоративного штукатурного покрытия (заменяет накрывочный слой), выполняется минимум два подготовительных слоя. Это обрызг и грунт (не путать с грунтовкой) — хотя, при сильном отклонении поверхностей от вертикали, слоёв грунта может быть и несколько. Последний из них для лучшей адгезии «причёсывают» гребёнчатым шпателем, делая, как под плитку, бороздки глубиной до 5 мм.
известковая штукатурка
Профилирование штукатурного слоя перед нанесением декоративной штукатурки
  • Известковые стяжки гораздо дольше набирают прочность, чем цементные, поэтому перед нанесением накрывочного слоя нужно убедиться в том, что ранее выполненный слой грунта хорошо затвердел. Визуально готовность слоя к дальнейшему оштукатуриванию определяется по равномерному осветлению. В зависимости от температуры окружающей среды, на затвердевание слоя грунта требуется 6-10 дней.
  • Если процесс работ растягивается во времени, и следующий слой будет наноситься, к примеру, через месяц, в рамках подготовки к финишному оштукатуриванию нужно обмести пыль и промыть стены струёй воды. Непосредственно перед нанесением накрывки, основание дополнительно увлажняется с помощью распылителя или кисти.
  • Толщина декоративного слоя зависит от крупности наполнителя: если он мелкий, а покрытие будет гладкое, достаточно 8-10 мм; при среднем зерне песка толщина накрывки составит 12 мм, при крупном – до 15 мм. Наносится этот слой в два захода, а если выполняется глубокий рельеф, то в три. Толщина слоя при этом увеличивается почти вдвое – до 25 мм.
Штукатурка с барельефом
Штукатурка с барельефом
  • При больших объёмах работ нанесение декоративной штукатурки, как и обычных подготовительных слоёв, может осуществляться механизированным способом. Для растворов с крупным наполнителем используют специальные форсунки, крошко- и растворомёты. Такие виды отделки лучше всего подходят для фасадов, но могут выполняться и в интерьерах.
  • На крупных объектах известковые декоративные штукатурки, в том числе и цветные, изготавливают в растворосмесителях. В них сначала заливается известковое тесто, добавляется цемент, и после 1-2 минутного перемешивания засыпается песок. Раствор ещё 3 минуты перемешивается, после чего добавляется окрашивающий состав — его изготавливают из того же известкового теста, перетёртого с пигментом в краскотёрке.
Перемешивание штукатурки
Перемешивание штукатурки с окрашивающим составом

Приёмы для создания рельефа

Декоративный слой может быть гладким, и обеспечивать декоративность лишь за счёт компоновки оттенков — но чаще всего, особенно на фасаде, ему стремятся придать ту или иную структуру. Сделать это можно самыми разными способами, и вот об этом поговорим дальше.

Варианты рельефов
Варианты выполняемых рельефов
  • Накрывочный слой можно производить набрызгом, выполняя в два-три приёма: сначала гладкий тонкий слой цветного покрытия, которое послужит фоном, а потом набрызг контрастно заколерованной смесью. Либо цвет может быть таким же, но слегка придавленные кельмой бугорки образуют рельеф, который можно прокрасить поверхностно по своему усмотрению.
  • Набрызг может осуществляться в несколько приёмов, до получения рельефа требуемой глубины. При использовании мелкозернистого штукатурного раствора, декоративный набрызг можно сделать обычной щёткой или жёсткой кистью. Инструмент погружают в раствор и, поднеся к стене, проводят по щетине линейкой. Перед нанесением нового слоя предыдущему нужно дать время на схватывание.
  • Крупнозернистую фактуру можно набрызгивать и через сетку. Её натягивают на деревянную рамку, которую и используют в качестве приспособления. Чтобы набрызг получался равномерным, передвигая рамку вдоль стены нужно следить, чтобы сетка всегда находилась на одинаковом расстоянии. В среднем — 15 см от стены.
  • Для получения глубокого рельефа слои можно не набрызгивать, а намазывать или набрасывать с сокола бугорки шпателем – нужно только следить, чтобы порции раствора были одинаковыми и ложились равномерно, рядом друг с другом. А чтобы понять, что у вас в итоге получится, лучше потренироваться на куске гипсокартона или стене сарая.
крупный рельеф
Вариант выполнения крупного рельефа

Заключение

Среди владельцев частных домов пользуются популярностью и несколько других вариантов фактур: имитации под травертин, валуны, губку, шубу, выполняемые инструментом по пластичному или полузатвердевшему раствору. Многим нравится и технология получения «рваного камня», в которой обработке подвергается уже набравшая прочность известковая штукатурка. Описать всё это в одной статье невозможно, но мы непременно расскажем об интересных способах отделки стен в наших следующих публикациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector